Поиск по сайту:

» Сколько Буш, Клинтон и другие благотворители не отдали на помощь Гаити?

05.06.2010 рубрика: Общество и нравы

Сколько Буш, Клинтон и другие благотворители не отдали на помощь Гаити?

Когда в начале этого года на Гаити произошло семибалльное землетрясение, унесшее жизни около 300 000 человек, весь мир выразил готовность помочь несчастным островитянам. Лидеры великих держав сулили гаитянам горы помощи, обещали сделать все возможное, чтобы как можно скорее наладить в стране нормальную жизнь. С тех пор прошло почти полгода. Тема Гаити надоела и стала постепенно забываться.

Как показал Мировой саммит о будущем Гаити, прошедший в первые дни июня в Доминиканской Республике, особенно быстро о проблемах острова постарались забыть мировые лидеры. Почти никто из них не счел нужным сделать то, что так пламенно обещал всего несколько месяцев назад.

А ведь поначалу казалось, что мировое сообщество, наконец, всерьез решило совместными усилиями разобраться с проблемами самого бедного государства Западного полушария. В первые недели после землетрясение визит на Гаити стал обязательным пунктом для любого политика, претендующего на принадлежность к мировой элите. Гаитянский президент Рене Преваль не успевал встречать иностранных гостей, которые были один другого выше. Остров посетили президент Франции Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, Мишель Обама, два экс-президента США: Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Бразилии Лула да Силва и еще несколько латиноамериканских президентов. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон чуть не лишилась своего поста за то, что слишком долго мешкала с поездкой на Гаити. Ведь из-за ее нерасторопности ЕС не был как следует представлен во всей этой массе гуманитарных усилий мирового сообщества.

Гости приезжали не с пустыми руками, а со щедрыми обещаниями помощи. Выделить деньги на восстановление Гаити хотелось всем. Причем так, чтобы оказаться самым крупных жертвователем. Больше всех денег островитянам сулили развитые страны – США и Евросоюз, но в стороне не остались также международные организации, вроде МВФ и Всемирного банка, многочисленные благотворительные фонды, крупные компании (Google, Microsoft, Bank of America) и звезды Голливуда. Общая сумма обещаний сложилась в гигантскую сумму – около $10 млрд. То есть, почти в полтора раза больше, чем составлял годовой ВВП страны до землетрясения. На каждую гаитянскую семью, оставшуюся без жилья, выходило примерно по $30 000 международной помощи.

Но, несмотря на международную щедрость, за последние полгода на Гаити мало что изменилось. Полтора миллиона человек, которые остались без дома из-за январского землетрясения, по-прежнему живут в палаточных лагерях с призрачной надеждой найти работу. 80% 10-миллионного населения страны все также остаются за чертой бедности.

Местные власти, которые и до землетрясения мало что контролировали, скоро могут растерять последние остатки своего авторитета. Срок полномочий нижней палаты парламента Гаити уже истек. Парламентские выборы должны были пройти в феврале, но всем было не до этого. Поэтому сейчас гаитяне обходятся без депутатов, и сколько это продлится – неизвестно.

Президент страны Рене Преваль тоже приближается к сроку окончания своих полномочий (февраль 2011 г.). Президентские выборы были запланированы на ноябрь, но непонятно, как их организовать в разрушенной стране с огромным дефицитом бюджета в $260 млн. Преваль попытался продлить срок своих полномочий под предлогом чрезвычайных обстоятельств. Но гаитяне устроили массовые акции протеста, и от продления пришлось отказаться. Понятно, что жители во всех своих бедах винят власти и предпочитают надеяться, что с избранием нового президента жизнь сразу наладится.

А тут еще в Карибском море сейчас приближается сезон ураганов. На Гаити к нему никогда всерьез готовы не были, но в этом году новое стихийное бедствие может окончательно разрушить экономику и социальную систему страны.

Однако международное сообщество не спешит с выполнением своих обещаний по спасению Гаити. На июньском саммите в Доминиканской Республике президент Преваль заявил, что Бразилия оказалась единственной страной, которая в полном объеме и своевременно выполнила взятые на себя обязательства, предоставив Гаити помощи на $55 млн. У остальных доноров свои представления о спасении островитян.

Значительная ч
асть помощи со стороны развитых стран заключается в том, что Гаити разрешают не платить по кредитам, выданным МВФ, Всемирным банком и прочими международными организациями. Развитые государства в складчину погасили гаитянские долги, а выплаченные суммы вычли из обещанной острову помощи.

Кроме того, развитые страны не привыкли отдавать другим деньги просто так. Лучше на эти средства закупить у самих себя товаров по специальным ценам и помогать пострадавшим уже собственной готовой продукцией. Заодно национального производителя можно поддержать. Поэтому денежные обещания стали постепенно конвертироваться в товарные. Например, Канада и США собираются построить на Гаити 125 000 новых домов. И попросить отдать деньгами не получится. Только со строительными контрактами. Но и северных американцев понять можно: если просто перечислить деньги, как разобраться, что с ними дальше будет.

Крупнейшие благотворительные фонды тоже не очень доверяют гаитянам в финансовых вопросах. Большая часть пожертвований, собранных на спасение Гаити, пока не дошла острова. Самым щедрым оказался Красный Крест: к середине мая они успели потратить на помощь гаитянам 25% от собранных на эти цели $450 млн. Похуже обстоят дела у CARE: 16% из $35 млн пожертвований для гаитян. Клинтон и Буш-младший, чьи печальные лица смотрят с баннеров почти на каждом американском сайте, обеспечили поступление $51 млн в специально созданный ими Фонд помощи Гаити. Потратили пока только $7 млн. Но самыми прижимистыми оказались католики: Catholic Relief Services собрали для гаитян $165 млн, но острова успели достичь только $12 из них. Видимо, все ждут, когда Гаити еще и ураганом накроет, чтобы потом два раза не бегать.

Автор Максим Саморуков

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*