Поиск по сайту:

» Пьяные попугаи валятся с деревьев

05.06.2010 рубрика: Интересные факты

Пьяные попугаи валятся с деревьев

Это уже случалось много раз, почти каждый год, но никогда с такой интенсивностью и в таких исключительных размерах. Речь идёт о явлении, уже известном как «тайна пьяных попугаев», которое достаточно регулярно происходит в Северной Австралии. Что аборигены во время влажного тропического сезона много пьют, совершенно понятно, но чтобы разноцветные австралийские попугаи, известные под названием Лори (радужный лорикет — Trichoglossus haematodus rubritorquis) падали сотнями с деревьев и передвигались, заметно пошатываясь, и не могли взлететь, такое явление в эти дни из комического превращается в трагическое.

Многие из этих прекрасных птиц падают на землю уже мёртвыми, другие не в состоянии двигать лапками и крыльями, и на судьбе значительной части из них можно уже поставить крест. Ветеринары никак не могут распознать эту болезнь, которая не имеет ни названия, ни выясненной причины. Жители городка Дарвин несколько месяцев назад начали подбирать живых и мёртвых птиц и передавать их ветеринарам, работающим в Арк-Анимал Хоспитал в Палмерстоуне, куда ежедневно приносят по крайней мере с десяток. Хирург Лиза Хансен утверждает, что птицы «ведут себя точно как пьяный в стельку человек». Они похожи на пьяных людей и опираются на сетку клетки, как будто хотят остаться стоять на ногах несмотря на глубокое опьянение». Просто невероятно, что даже ветеринары на основании симптомов и поведения птиц считают, что они съели или выпили что-то очень алкогольное или же в состоянии развить в желудке алкоголь или вещества с допинговым эффектом.

Другая характеристика этого странного синдрома, от которой приходят в ужас врачи, состоит в том, что эти птицы, обычно дерзкие и воинственные, внезапно становятся весёлыми и совсем перестают бояться человека, как будто под эффектом алкоголя они стали более «компанейскими», что обычно случается с теми, кто пьёт в компании. К тому же, те попугаи, которые не умирают, долгое время страдают головной болью, дезориентацией, самой настоящей депрессией, в точности так, как это случается с людьми, которые после большой попойки должны пережить все те неприятные последствия, которые англичане называют «hangover» (а русские — похмелье! — прим. перев.). Потом они, к счастью, приходят в себя и выздоравливают.

Причину этого странного явления ещё не нашли, хотя изучаются две возможности: ферментация нектара некоторых цветков, проглоченных птицами, или же вирус, способный вызвать такой сложный и необычный симптомологический шлейф. То, что животные могут невольно опьянеть, известно давно. В Африке есть деревья, на которых раз в год вырастают очень сочные плоды. Как только они созревают, падают на землю и на солнце ферментируют и вырабатывают спирт. Ещё и по причине нехватки воды животные, особенно, слоны спешат съесть их для утоления жажды и сильно пьянеют. Некоторые опыты над пчёлами показали, как они любят сильноалкогольные вещества.

Пьяных попугаев кормят кашей и свежими фруктами и держат на отдыхе. Это единственные антидоты, которые помогают и нам, если мы прилично выпили. Диета и сон.

Автор Оскар Грациоли

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*