Поиск по сайту:

» Врач выкладывал диагнозы пациентов в свой блог в ЖЖ

05.06.2010 рубрика: Общество и нравы

Врач выкладывал диагнозы пациентов в свой блог в ЖЖ

Гастроэнтеролог публиковал в ЖЖ данные о своих пациентах, давая им нелестные оценки. Теперь дело доктора рассматривает суд.

33-летний врач-гастроэнтеролог больницы имени Боткина города Орла Владимир Стародубцов выкладывал в Интернете данные о своих пациентах, их диагнозах. Часто при этом псевдодоктор прикрывался именем коллеги, участкового врача терапевта Евгения М.

«В пятницу у М. на амбулаторном приеме были вот эти первичные люди, — пишет в ЖЖ Стародубцов.

1. А. (имя фамилия и отчество этого пациента, также как и остальных, даны в ЖЖ полностью, — прим. ред.), 1936 года рождения. Бывшая продавщица, купила себе вторую группу инвалидности. Жадна до поросячьего визга, злостная халявщица. У нее от жадности камни в желчном пузыре.
2. Д., 1975-й. Работает на производстве колючей проволоки, зарплата тысяч 30 в месяц. От жадности у него развилась язвенная болезнь.
3. Т., 1972-й. Два вирусных гепатита В и С. На почве алкоголизма развился синдром Маллори Вейсса.
4. М., 1948-й, электрик и инвалид второй группы. До сих пор работает. Значит, блатной. И очень богатый.
5. Х., 1945-й, гардеробщица из школы. Ну, у нее сын погиб в Афганистане. Это святое.
6. К., 1972-й. Продавщица. Не скрывает, что обсчитывает и обвешивает всех своих покупателей. Вся в золоте и бриллиантах. Жлобиха, жмотиха, у нее на этой почве язва открылась. Как торговок-воровок земля вообще носит?!»

Скандал в медицинской среде начался после того, как на записи Стародубцова в Интернете случайно наткнулись его коллеги.

— Я пришел в ужас, когда все это прочитал, — рассказывает участковый терапевт Евгений М., невольно ставший участником скандала. – Когда проверили в регистратуре, выяснилось, что все указанные люди – реальные пациенты Стародубцова. Как же врач, которому пациенты доверяют все свои тайны, мог написать такое?! Зачем надо было меня поливать грязью? Я обратился в прокуратуру, но получил отказ в в возбуждении уголовного дела. А после я и одна из упомянутых пациенток обратились в суд о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Коллеги считают, что причиной столь щедрых оскорблений в адрес пациентов послужила… банальная зависть к деньгам.
Он неприкрыто пишет, как ненавидит больных, которые «не благодарят» доктора за лечение.

«Я нищий, — почти на каждой странице дневника вещает эскулап. — За 12 лет работы я спас жизнь и здоровье тысячам людей. Но никому это не нужно. Мой протест остается только таким — если пациент не оказывает мне посильную спонсорскую помощь, то я ему устраиваю месть за такую поганую мою жизнь. Сто рублей доктору каждый за очную консультацию обязан дать!!! А не хочет — пусть катится от меня подальше!… Все посетители моего кабинета, раз они получают ГОРАЗДО больше, чем я, значит, отныне они ОБЯЗАНЫ давать мне 200 рублей за мою консультацию. Не хотят давать (дарить, оказывать мне спонсорскую помощь, согласно статье 575 ГК РФ) – пусть пеняют на себя. Я найду способ выместить мое нищенское положение в этой нехорошей стране расии…» (пунктуация и орфография автора ЖЖ сохранены, — прим. ред.)».

За то, что тот или другой пациент не сочли нужным поделиться деньгами, Стародубцов, позабыв о клятве Гипократа, готов мстить, назначая лечение, которое заведомо известно, не принесет результата!

«Самый прикол: на днях пришла на повторный прием ко мне очень блатная главная булгахтерша очень крутой фирмы. Вся в золоте и бриллиантах!!! Она читала мое вот это интимное откровение и говорит: «Я вам искренне сочувствую». И ни хрена мне не дала. Безусловно, я имею полное право назначить этой жлобихе-жмотихе «подводные камни»: вроде бы все по стандартам, не подкопаешься, а улучшения существенного не будет!!!…».

У врача имелись и более примитивные методы отомстить «жмотам- пациентам».

«В знак протеста пишу в амбулаторные карты жадных пациентов на жматой порватой бумаге. А благодарным пациентам вклеиваю самую лучшую бумагу. Надо мстить жлобью… У меня, доктора узкого специалиста провинциальной поликлиники, зарплата 4000 рублей в месяц, и никаких перспектив в этой жизни на этой планете…».

Вдруг почувствовав себя свободным в интернет-пространстве, Стародубцов «прошелся» и по известному врачу Елене Малышевой, ведущей передачи «Здоровье», и по доктору Малахову.

«Редакторы приглашают меня выступать на телеканале ОРТ, потому что мои выступления всегда яркие, харизматичные, запоминающиеся. Мне опять ничего не заплатили. Разве что вызвали такси за 600 рублей от Останкино до Курского вокзала. Лучше бы мне эти 600 рублей отдали, а я бы на метро спокойно доехал бы…», — пишет доктор.

Некоторые из своих мыслей о вполне реальных людях доктор Стародубцов вкладывал в уста своего коллеги доктора Евгения М., которого не стесняясь, обозвал «алкашом». А узнав, что о его откровениях стало известно коллегам, доктор Стародубцов удалил со своей странички высказывания о пациентах и немедленно переименовался на одном из медфорумов в «Доктора Мадагаскара».

При этом эскулап продолжает писать свои измышления, но сделал приписку – мол, все совпадения являются случайными.

— Он не стал отрицать, что собирал сведения о пациентах якобы для какой-то научной работы, — рассказывает адвокат Орловской областной коллегии адвокатов Владимир Сучков. – Но по его рассказам выходит, что злые хакеры и непонятный вирус стащили у него эти записи с компьютера и разместили от его имени…

В блоге доктора немедленно появился призыв о помощи: «Очень нужно мне ТОЧНО знать — могут ли хакеры, компьютерные мошенники от моего имени размещать в Интернете от моего имени СПАМ и будет ли мой ай-пи адрес, как будто я сам это со своего компа разместил???»

Некоторые из тех, кто успел познакомиться с делом врача-блогера, предлагают доктору провериться у психиатра.

А к исковому заявлению по поводу оскорблений и разглашению врачебной тайны присоединилась и одна из обиженных пациенток.

— Я была в ужасе, когда увидела свою фамилию в блоге доктора! — рассказывает пациентка эскулапа Галина К. – И все оскорбления в мой адрес. Как же теперь ходить на прием к врачам?! Ведь мы идем к врачам как на исповедь, в надежде, что нам помогут, не обманут, вручаем не только больное тело, но и душу… А как же врачебная тайна? Врачебная этика? И этот доктор до сих пор принимает больных… Получается, он продал меня за 200 рублей?!

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*