Поиск по сайту:

» Россия — лидер по потреблению героина

04.06.2010 рубрика: Общество и нравы

Россия - лидер по потреблению героина

Россия сегодня занимает первое место в мире по потреблению героина. Опиаты в нашей стране употребляют около 90% всех наркозависимых. Во всех российских регионах спрос на героин очень высок. Проблема распространения опийных наркотиков является актуальной и для Архангельской области.

На днях за незаконное приобретение, хранение и перевозку героина в особо крупном размере жителя Вельска суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы. 31-летнего Сергея Б. оперативники наркоконтроля задержали в конце прошлого года. У него было изъято более 144 граммов опийного наркотика. Героин мужчина приобрел в г. Санкт-Петербурге и в своей машине перевез его в г. Вельск. Вину в совершении наркопреступлений Сергей Б. признал полностью. Сейчас он отбывает наказание в колонии общего режима.

По данным ФСКН России, в нашу страну героин поступает из Афганистана через страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Ежегодно от афганского наркотика умирает 30 тысяч россиян. Только в 2009 году в России органами наркоконтроля было изъято более полутора тонн героина.

— С начала текущего года сотрудниками регионального управления наркоконтроля по Архангельской области из незаконного оборота изъято более 700 граммов героина. Широкое распространение он получил в южных районах области: Котласском, Вельском и Няндомском. Наркотик туда, как правило, привозят из Москвы и Санкт-Петербурга автомобильным транспортом, — пояснил начальник Регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Валентин Жданов.

В последние годы заметно увеличились и количество случаев пересылки героина в уголовно-исполнительные учреждения Архангельской области. Сотрудники наркоконтроля не так давно ликвидировали канал поставок героина сразу в несколько исправительных колоний. Двое заключенных организовали пересылку наркотиков из северной столицы. Они нашли поставщика наркотиков и наладили сеть сбыта героина среди осужденных. Наркотики маскировали в виде мыла и конфет, прятали в тюбиках с зубной пастой. Канал поставки героина действовал в течение нескольких месяцев.

При этом, по словам начальника региональной наркополиции Валентина Жданова, с 2007 года серьезным конкурентом героина стал опасный наркотик кустарного изготовления – дезоморфин. Одной из причин этого является доступность кодеинсодержащих лекарственных препаратов, которые используются для изготовления дезоморфина.

По данным ГУЗ «Архангельский областной психоневрологический диспансер», 84 % пациентов, состоящих на медицинском учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств», составляют потребители опийных наркотиков. Из них более половины – дезоморфиновые наркоманы.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*