Поиск по сайту:

» Перспектива мира — духовность

04.06.2010 рубрика: Общество и нравы

Перспектива мира - духовность

Казалось бы, человек достиг высот своего развития, опутал планету технологиями, благодаря им вышел в космос. Он по-хозяйски эксплуатирует недра планеты, используя ее материалы и энергии, мечтает превратить планету в одну гигантскую фабрику по переработке сырья, энергий и мозгов. Работа на этой фабрике проводится всем населением Земли. В этот конвейер вовлечены все поколения.

Однако откуда тогда усиливающаяся нестабильность в мире, как в отношениях человека с природой, так и в межчеловеческих отношениях? Мы видим, что теряем контроль абсолютно над всем: финансами, семьями и своими инстинктами. Родители — над детьми, учителя — над учениками. Мы все извратили, страдаем из-за психических расстройств, не интересует более естественный секс, пристрастились к наркотикам, кончаем жизнь самоубийством.

Постоянная борьба с болезнями, которые неистощимая на выдумки природа посылает роду человеческому, вынуждает человека напрягать свой ум и создавать все новые и новые лекарства и улучшать техническую базу. Но и сама техника доставляет ему огромные страдания из-за своего несовершенства, заставляя, таким образом, человека постоянно изобретать что-то, не давая ему стабильности, которая ощущалась бы как покой, наслаждение от отдыха.

Такой беспорядок стал нашим порядком жизни. Он может нравится или нет, но такова реальность. Ни природа, ни вся технология, ни наука не дают человеку возможность лени, достичь покоя глобального масштаба. Ни сна, ни отдыха измученному разуму! Удары природы создают в нас потребность к изменению, постоянно теребят, развивая в непонятном направлении и цели. И человек все больше убеждается, что запланировать некий порядок своего существования ему никогда не удастся. Почему? Причина этому одна: невозможность обретения так желаемой нами стабильности жизни лежит в эгоистическом пути развития человечества. Против него «ополчились» непознанные нами силы природы, и их разрушительное действие превосходит технические катастрофы.

Обратите внимание, человечество расщеплено на противоположности: противостоят друг другу государства, партии, экономические интересы, классы, индивидуумы. Эгоистический интерес возбуждает деятельность каждого и всех, заставляя нас признать, что эгоизм — природа, в которую нас окунули и из которой выплыть не в состоянии. Поэтому достичь удовлетворяющего всех состояния мира невозможно. Что делать?
Возникает много всевозможных теорий, и по мере усиления эгоизма теории меняются. Эго развивается постепенно, постепенно, а потом вдруг доходит до какой-то грани и… революция, новый уровень. Причем скорость развития эгоизма разная у каждого человека. Потому различны мы по характеру, взглядам на жизнь, степени «успешности». Одни бегут делать революции, другие говорят: «А что, в чем дело? Ничего особенного не происходит». Но такое общее ощущение, что при всей нашей внешней занятости жизнь тихо затухает, как кардиограмма сердца, не способного больше биться и сражаться за секунды жизни.

Не приходится спорить, что мы все — потребители от природы и всю свою историю сражались за большой кусок: это моя земля, и все, что в ее недрах, — мое. Так наш эгоизм использовал природу самым разнузданным образом. Поэтому быть уравновешенным с природой — значит соблюдать равновесие в потреблении от природы: человек должен брать от нее только то, что необходимо для обеспечения нормальной жизни, не производить того, в чем нет жизненной необходимости Любое излишество вредно и не согласуется с законом равновесия природы.

Автор Влад Рутус

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*