Поиск по сайту:

» Жилье ветеранам. Погонные метры жалоб

04.06.2010 рубрика: Общество и нравы

Жилье ветеранам. Погонные метры жалоб

После юбилейных торжеств 9 Мая ушла в тень актуальнейшая тема – жилье для ветеранов. Хотя комфортные жилые метры, которыми обещал президент Д.Медведев обеспечить к 65-летию Великой Победы всех нуждающихся участников войны, получили далеко не все… Об этом узнаем из многочисленных обращений, жалоб, просьб ветеранов, поступающих в редакцию, депутатам фракции КПРФ в Госдуме, коммунистам региональных организаций. Нередко нашим уважаемым победителям приходится вступать в настоящие схватки с чиновниками. И пожилые люди с горечью сожалеют, что не те уже силы, которые были у них на Курской дуге, под Сталинградом, на подступах к Берлину. Теперь бездушие берет верх.

Не пережил чиновничьей черствости житель Ульяновска, участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Ширшиков. Его сердце не выдержало. Жилищная комиссия объявила ветерану, что жилье ему не положено. Это была ложь. Она и подкосила Михаила Григорьевича. О трагической участи ветерана сообщило ТВ. Проведенная после проверка установила, что ветеран имел право на жилье. Но так и не дождался… Некоторые чиновники в наказание были уволены. Но главных выводов ульяновские руководители не сделали. Подтверждений тому более чем достаточно.
Вместо предоставления жилья исполнительные и судебные власти области подвергают унижениям ветеранов Андрея Кузьмича Буканова (участник Прохоровского сражения), Нину Ивановну Желтухину (воевала в воздушной армии Н.Каманина), Нину Алек­сеевну Пашину, Василия Петровича Старостина. Их судьбой занимается сейчас Ульяновское региональное объединение офицеров «Защита».

– Всем им отказано в жилье, – рассказал один из лидеров «Защиты», подполковник в отставке Евгений Владимирович Кочев. – Но мы знаем, что они имеют на него право. И добиваемся реализации этого права. Удалось внести в список на жилье Н.А.Пашину – под №2 в Инзинском районе, где живет участница войны.
В областном суде рассматривается иск Григория Степановича Пупенко, бывшего несовершеннолетнего узника фашизма. По статусу он приравнивается к ветерану войны и тоже имеет право на улучшение жилищных условий. Но ему отказывают правящие чиновники, которых уже поддержал Ленинский районный суд. Кочев отстаивает интересы Пупенко в судах. Советского офицера удивляет морально-нравственная сторона:
– Этих людей осталась горстка. У них слабое здоровье, а над ними издеваются. И что делают? Ветерану по закону полагается 36 квадратных метров. А в Ульяновске постановили, что и 12 достаточно. Такой «стандарт» позволяет чиновникам не ставить в жилищную очередь многих ветеранов. А в центр пишут рапорты, что все всё получили.
– Чем объяснить такое кощунство, Евгений Владимирович?
– Думаю, идут подпольные игры со взятками. Как делается с обеспечением машинами бесплатными? Даешь взятку – машину получаешь. Без взятки – машины нет. В наше объединение поступают жалобы на вымогателей. Мы предаем гласности подобные факты.

Омская область. Здесь тоже немало необоснованных отказов ветеранам в жилье.
В частности, городская администрация не поставила на очередь на ветеранское жилье вдову участника Великой Отечественной войны Валентину Нестеровну Маслову. Пять лет назад она продала свой сельский дом – не могла больше за ним ухаживать – и поселилась у детей в бараке. Вдове обязаны выделить отдельную квартиру. Но чиновники из местной администрации обвинили ее в намеренном ухудшении своих жилищных условий, что, разумеется, абсолютно абсурдно.
Такие же обвинения предъявлены участнику войны Нуртазину Нурмагамету. У него давно сгорел дом. И с тех пор он ютится у детей, прописан у других родственников и просит администрацию города выделить ему квартиру. Но городское руководство считает Нуртазина не заслуживающим жилья, так как продал землю с пепелищем.
На обращения вдовы и ветерана отклик­нулись омские коммунисты. Руководитель фракции КПРФ Омского областного заксобрания Андрей Анатольевич Алёхин добивается законных метров для В.Масловой и Н.Нуртазина.
Омская прокуратура уже поддержала обращение А.Алёхина по делу вдовы и подала в суд на городскую администрацию с требованием поставить Маслову на учет для улучшения жилищных условий. Обращение Нуртазина рассматривается в прокуратуре.

– К моим коллегам по фракции тоже поступают жалобы из Омска, из районов области. Мы с ними идем в суды, в губернаторские структуры, доказываем правоту ветеранов, – говорит А.Алёхин. – Но чем дальше в историю уходит юбилейная дата, тем равнодушнее чиновники. Да и с финансированием непонятно. Для приобретения жилья ветеранам, ставшим в очередь после 1 марта 2005 года – таких в Омской области 310 человек, – поступило всего 8 млн 800 тыс. руб. федеральных денег. Их, по омским ценам, хватит всего на 9 квартир. До 9 Мая улучшено жилищное положение только тем, кто был на учете до 1 марта 2005 года. Что будет с остальными, Алёхин не берется предсказать.

Смоленская область. Каждый пятый ее житель погиб в немилосердной той войне. Но как же тяжело приходится сегодня ветеранам!

Победитель фашизма Иван Трофимович Семёнов переживает самые черные дни. Он тоже из числа погорельцев. Более пяти лет прожил в сарае. Узнав про обещание президента обеспечить жильем ветеранов, И.Семёнов обратился к главе Смоленского района Пигалёву. Ответ был как приговор: выделяем койко-место в геронтологическом центре в деревне Вишенки под Смоленском. Доживай-де, старик, в богадельне. Но не ради койко-места проливал кровь Иван Трофимович.
За его права вступились коммунисты. Второй секретарь Смоленского обкома КПРФ Николай Михайлович Кузнецов отправился по коридорам администраций – звонит, просит, доказывает. Пигалёв и компания стоят на своем. Коммунисты не отступают. Противостояние продолжается.

Другой пример. Участник войны Алексей Васильевич Кандымин, 85 лет, деревня Колотовино Духовщинского района. Живет в домике без удобств. За водой ходит к колонке. Просит администраторов: заберите мою хату, дайте мне однокомнатную квартиру с удобствами, чтобы я пожил, не думая о дровах и воде… Но чиновники отвернулись от ветерана. По их меркам, у Кандымина есть жилье и ему ничего больше не полагается.
По словам первого секретаря обкома КПРФ Валерия Венедиктовича Кузнецова, чиновные начальники не вникают в положение ветеранов. По бумагам у них ажур. А над тем, как выжить пожилому человеку, особенно зимой, – никто не задумывается.

На вопрос: «Что собираетесь делать?» – смоленские коммунисты отвечают: «Будем дальше долбить бетонную бюрократию». Все-таки первые лица РФ обещали ветеранам комфортное жилье, а не койко-место.

Орловская область. На столе первого сек­ретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Владимира Дмитриевича Хахичева – горы бумаг: прошения, депутатские запросы, письма к представителям власти. Их столько, что по длине могут составить несколько километ­ров.

К губернатору области А.П.Козлову: «Участник войны, инвалид Семён Иванович Гревцев (с. Берёзовка Покровского района) не может добиться положенного – ни бесплатного жилья, ни автомобиля или заменяющей его компенсации. Жилище ветерана находится в аварийном состоянии. Прошу принять меры».
Министру Т.А.Голиковой: «…Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кузьмич Штефаненко (г. Мценск Орловской области) просит содействия в реализации его законных прав на бесплатный автомобиль или денежную компенсацию, а также права на бесплатные лекарства, которые он не получает уже в течение длительного времени».

Руководителю администрации президента РФ С.Е.Нарышкину: «…Прошу разобраться со сложившимся механизмом выдачи льготных автомобилей участникам войны. Идет масса возмущенных писем об отказах… В качест­ве примера прилагаю письмо ветерана Ф.Г.Гришкина из Калужской области…»

Ответ заместителя председателя правительства области В.В.Полякова на просьбу поставить на жилищный учет участника войны Сергея Сергеевича Макарова: «…Ветерану оказано содействие в получении документов, необходимых для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении…»
Более всего ущемляются права ветеранов, записавшихся на жилье после 1 марта 2005 года. Таких в Орловской области 633. Из них 162 выданы социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Остальным велят подождать 3 месяца. Но не все выдерживают томительное ожидание. Очередь редеет. За этот период умерло 9 ветеранов.

Ростовская область. В Чертковском районе жилье получили ветераны-очередники из списка, сформированного до 1 марта 2005 года. Из 30 человек, признанных нуждающимися после роковой даты, получил квартиру только один ветеран. Другие смогут обрести обещанные метры «по мере выделения субсидий», отвечает депутату-коммунисты Виктору Андреевичу Коломейцеву заместитель главы администрации района В.В.Тищук.

В Родионово-Несветайском районе области пошли путем секвестра очередников. Из 30 ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года, контролеры из Минтруда и соцразвития Ростовской области признали нуждающимися всего четверых. Только «4 учетных дела были одобрены и внесены в распоряжение губернатора. Два ветерана ВОВ сняты с квартирного учета на основании свидетельства о смерти», – пишет заместитель главы администрации района О.В.Колякова.
Лаконичен в переписке с депутатом глава Тарасовского района В.П.Волков: в очереди на жилье 32 ветерана; денежных средств хватило на жилье одному участнику войны; остальные будут обеспечиваться по мере поступления средств из федерального бюджета.

Нет прогноза на обеспечение жильем 18 ветеранов г. Донецка Ростовской области. В местном бюджете не предусмотрены на это средства, объясняет заместитель главы администрации города Д.Н.Кошель.

Липецкая область. Администрация области гоняет по кругу ветеранов войны Петра Пав­ловича Гребенюка и Дмитрия Афанасьевича Ильченко. Гребенюк живет в сельском домишке в селе Казино Грязинского района. Администрация Казинского сельсовета подсчитала, что жилплощади у ветерана более чем достаточно. Но то, что на этих метрах невозможно жить престарелым супругам, бюрократы не заметили.

У Ильченко (г. Елец, ул. Песковатая, 48) чиновники тоже насчитали избыток жилплощади. «Обеспеченность общей жилой площадью на одного человека семьи превышает учетную норму по г. Елец – 13 кв. м», – резюмирует первый заместитель главы администрации В.Г.Овсянников, практически не разобравшийся ни с условиями жизни ветерана, ни с его просьбой, и даже игнорирующий распоряжение президента, что на ветерана дол­жно приходиться не менее 36 квадратных метров исключительно комфортного жилья.
Восстановлением справедливости по отношению к Ильченко и Гребенюку в судах и прочих инстанциях занимается депутат-коммунист Николай Васильевич Разворотнев.
С вопиющим равнодушием сталкиваются участники войны, которым требуется ремонт жилья. Через редакцию нашей газеты пишет президенту ветеран Дмитрий Иванович Космынин:
«Уважаемая редакция, прошу напечатать мое письмо к президенту РФ господину Мед­ведеву Д.А. С подобным письмом я уже обращался к господину Путину во время его президентства. Безрезультатно.

Я не прошу ни машину, ни квартиру. Мы с женой, тоже участницей войны, живем в небольшом старом доме. Нам очень нужны деньги на ремонт дома. Несколько лет назад администрация г. Липецка выделила инвалидам войны по 12 тыс. рублей для ремонта. Денег хватило только на три окна. В доме протекает крыша. Нужно заменить обрешетку, в коридоре обвалился потолок. Подремонтировать бы дом, и жить можно. На вас, господин президент, хотел бы возложить надежды. Но, увы, все идет по тому же кругу…
С уважением Космынин Д.И. г. Липецк, п/о Жёлтые Пески, ул. Советская, д. 85″.

Калужская область. Битву с чиновничеством г. Калуги ведет ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Комогоров. Долгие годы вместе с супругой Евдокией Фёдоровной они вынуждены обитать в аварийном жилище. Ветераны давно просят о помощи. Отозвались только местные коммунисты да их сторонник, предприниматель Валерий Анатольевич Чижов. Он направил строительную бригаду, которая заменила полы в жилье ветеранов. Но это лишь часть их проблемы. «Как участник ВОВ, я не пользовался льготой на получение жилья. Квартиру получил как самозастройщик, работая в автоколонне №65. В честь 65-летия Победы государство обязалось обеспечить ветеранов комфортным жильем. Я не прошу квартиру, я прошу добротно отремонтировать мое жилище». С такими словами Валентин Иванович обращался к губернатору Калужской области А.Д.Артамонову, городскому главе г. Калуги Н.В.Любимову, к депутату городской Думы С.П.Бирину. На все письма получил отписки. «В связи с тем, что среднедушевой доход семьи Комогоровых значительно превышает величину прожиточного минимума, решением комиссии (протокол ГУ от 27.03.2008 года №12) в материальной помощи им отказано», – заместитель начальника управления соцзащиты г. Калуги Л.Н.Фролова.
Не подумала, видно, Л.Н.Фролова, сочиняя отписку, что живет она благодаря подвигу таких, как Комогоровы. Они молодость отдали за свободу Родины. И «среднедушевой доход» их был – окоп, каша и пули вокруг. Когда же это дойдет до мерзавцев из администраций, управ, префектур, отделений, комиссий, инспекторов, нахватавшихся «реформаторских» терминов?

А ведь по большому счету все исходит сверху. С одной стороны – громкие душещипательные обещания. С другой – устраивается казуистика с законами. С подачи исполнительной власти «Единая Россия» в Госдуме приняла законы с ограничительными датами: жилье – только ветеранам, ставшим на очередь до 1 марта 2005 года, автомобили бесплатные – только записавшимся до 1 января 2005 года. Конечно, многие ветераны ничего не знали об этих сроках. Стали возмущаться. Дату по жилью в последний месяц перед 9 Мая отменили. С инициативой пиарились по очереди то ведущие «единороссы», то потом лично президент взял на себя миссию великодушного законотворца. Но, видно, об отмене даты плохо проинформировали Минфин, который и сейчас не спешит с выделением денег на ветеранское жилье по расширившемуся списку. А тут и у президенте сменилось настроение. Сначала требовал до 9 Мая всех ветеранов обеспечить комфортным жильем. А после праздника пошел на попятную: можно, говорит, и до конца года решать. Хотя все знают, что с каждым днем наших победителей становится все меньше. Неужели власть хочет на жизнях ветеранских сэкономить?

Чехарда с датами порождает различные антиветеранские уловки на местах. Например, «единороссы» Сахалинской областной Думы накануне Дня Победы приняли в первом чтении законопроект, в котором убрали слово «бесплатный» в применении к ремонту жилья участникам войны. И даже хотели принять свое творение сразу в двух чтения. Но, как сообщила в редакцию лидер сахалинских коммунистов Светлана Васильевна Иванова, фракция КПРФ сумела притормозить «медвежью» инициативу: «Мы выступали и говорили: как можно накануне святого юбилея принимать такой антинародный закон? Что же вы скажете людям? Что ж боитесь хоть малую толику потратиться на ветеранов?» Ко второму чтению сахалинские «единороссы» внесли мудреную поправку, о которой можно сказать: ни вашим ни нашим. Они записали, что правительство будет решать, кому из ветеранов бесплатно приводить жилье в комфортное состояние, а кому – частично платно. Ясно, что бесплатного ремонта будет минимум. «Поправка коррупционна, это не закон, а пощечина ветеранам», – подчеркивает С.Иванова.

Свою уловку придумали «единороссы» Санкт-Петербургского заксобрания. Они вводят ценз оседлости для ветеранов: не менее 10 лет должен он прожить в Северной столице, чтобы получить право на улучшение жилищных условий по президентской программе.

Фракция КПРФ выступила резко против циничной нормы. Коммунисты пытались найти компромисс, предлагая снизить позорный ценз хотя бы до 2 лет. Но с путинистами не сладить. Видно, сверху им приказано с помощью ценза выживать из Питера «понаехавших» ветеранов.

Не пришлось бы «Единой России» позориться с законотворческими ухищрениями и ловушками для ветеранов, будь в стране иная социально-экономическая ситуация. Зачем было бы вилять с датами, с документами и прочей чепухой, если бы федеральный центр выделил необходимую сумму на закупку жилья для ветеранов? Для этого, по подсчетам экспертов, необходимо 4 млн квадратных метров жилья. Но власть обанкротилась по всем направлениям. Нет ни денег, ни мет­ров. Пару недель назад министр Басаргин на селекторном совещании с напускной строгостью давал указание регионам: до 15 мая решить все вопросы по жилью ветеранам. Но отлично знал, что и до конца года регионы не справятся с задачей. В очереди на жилье сейчас числится более 84 тыс. фронтовиков. За минувшие два года улучшили свои жилищные условия всего 28 тыс. ветеранов. Это предел возможностей рыночного государства. Страна обязана по крайней мере удвоить темпы строительства жилья. Сейчас строится примерно 60 млн квадратных метров. Это нич­тожно мало. А в некоторых местностях строительство вообще не ведется. Нужно возрождать строительную индустрию. Но власть такими проблемами не озабочивается. Она раздает обещания. И не задумывается об их исполнении. Даже если они касаются самых заслуженных граждан России – наших победителей.

Автор Галина Платова

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*