Поиск по сайту:

» Каждый кулик свое болото хвалит, или В чем уникальность болота Целау?

02.06.2009 рубрика: Интересные факты

2 февраля экологи всей планеты отмечают День водно-болотных угодий. Наверное, миллионы людей из постсоветского пространства при слове «болото» в первую очередь вспоминают песенку Водяного из известного мультфильма: «Эх, жизнь моя, жестянка, а ну ее в болото. Живу я, как поганка, а мне летать охота!» Или героическую девушку Лизу Бричкину из …

2 февраля экологи всей планеты отмечают День водно-болотных угодий. Наверное, миллионы людей из постсоветского пространства при слове «болото» в первую очередь вспоминают песенку Водяного из известного мультфильма: «Эх, жизнь моя, жестянка, а ну ее в болото. Живу я, как поганка, а мне летать охота!» Или героическую девушку Лизу Бричкину из культового фильма «А зори здесь тихие», которая отправляется через болото предупредить гарнизон зенитчиков о том, что в лесу высажен большой гитлеровский десант.

Возможно, по другому и быть не может, хотя бы потому, что большинство людей знают о болоте только понаслышке. Но поверьте – это уникальнейшая экологическая система, которая живет по своим законам и представляет собой «затерянный мир» для несведущего и «городок в табакерке» для исследователя.

Единственный «осколок ледникового периода»

Болота - это не только коричневая жижа...
Болота — это не только коричневая жижа…

Взять к примеру болото Целау, верховое болото, которое сохранилось в единственном числе, как «осколок ледникового периода» только в Калининградской области. В Европе, до Атлантического океана, таких болот уже не осталось…

– Целау образовалось от 8 до 10 тысяч лет, – рассказывает заслуженный эколог России Феликс Евгеньевич Алексеев. – В те времена на территории Самбийского полуострова был ледник. С одной стороны Виштынецкой возвышенности был ледник, с другой – кристально чистое ледниковое озеро. Балтийского моря тогда и в помине не было.

В постледниковый период вокруг этого озера возникли широколиственные леса – дуб, граб, бук, лиственница, ясень – эти деревья окружили озера полуподковой, оградив его от воздействия человека. К сожалению, жители восточной Пруссии постоянно расширяли пахотные земли и порядка 250-300 лет назад вырубили большую часть лесов, так что озеро ледникового периода начало заболачиваться.

К счастью, болото Целау оказалось не подвержено разрушению в советский период: эти земли отвели под военный полигон, а на земли министерства обороны СССР никто не покушался. Конечно, в постсоветский период в болото были проложены тропки: любителей клюквы и грибов в лесах хватало, но в целом, экосистема сохранилась.

2500 гектаров уникальной природы

Что собой сегодня представляет болото Целау? Это 5 озерковых комплексов, состоящих из 40 крупных и 200 мелких озер. Болота хранят огромный запас торфа и около 700 тысяч кубометров чистейшей отфильтрованной воды, которая питает речку Прохладная. Это без всякого преувеличения первозданный уголок дикой природы. Его общая площадь с прилегающими лесами – порядка 2500 гектаров.

– Однажды к нам приехала международная экологическая экспедиция, – продолжает Феликс Евгеньевич, – в ее составе были немцы, поляки, белорусы, литовцы. Польский профессор, одним из первых «окунувшись» в мир Целау, вдруг побледнел, у него свалились с переносицы очки, и мы увидели, что у нашего коллеги затряслись вдруг руки.

Он повернулся к нам и разжал одну из ладоней. По ней ползало какое-то насекомое. Я не энтомолог, поэтому и названия не запомнил. А поляк не скрывал своего потрясения:

– Представляете, во всей Европе существует только три экземпляра этого насекомого, все в частных коллекциях. Две особи пойманы в начале ХХ века в Финляндии, еще один уже не помню где, но с тех пор данный вид считается исчезнувшим. А тут хоть килограмм за час набрать можно…

Биологический мир

А вообще биологический мир Целау способен вызвать потрясение у любого ученого. Здесь гнездится несколько птиц, занесенных в Международную Красную книгу, например, золотистая ржанка, серый сорокопут. Есть несколько видов, занесенных в Красную книгу России. О некоторых видах хотелось бы рассказать.

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Для золотистой ржанки болото Целау - дом родной
Для золотистой ржанки болото Целау — дом родной

Гнездится на крупных верховых болотах, в том числе Целау. Общая численность гнездящихся птиц составляет 8-12 пар. Обычна на пролете. Подвид Южная золотистая ржанка занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)
В Калининградской области редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид. Распространен местами. Регулярно по одной паре гнездится на Большом Моховом болоте и болоте Целау. Известны случаи гнездования в агроландшафте на сухих лугах с отдельными кустами и куртинами боярышника.

Луговой конек (Anthus pratensis)
В Калининградской области как гнездящийся вид в подходящих биотопах (сырые и мелиорированные луга, болота) распространен повсеместно.
На лугах в устье реки Преголи плотность гнездования составляет 48–68 пар на
1 кв. км, на лугах южного побережья Куршского залива – 33-55 пар на 1 кв. км.
На болоте Целау – до 104 пар на 1 кв. км.

А куликов здесь вполне хватает…

Растительный мир

Росянка атакует насекомых и переваривает их за 3,5 часа
Росянка атакует насекомых и переваривает их за 3,5 часа

Когда-то в детстве мне попалась книга, которая называлась «Растения-хищники». Их, охотников на насекомых, насчитывается несколько видов. Но меня больше всего поразила росянка. Листовая пластинка этого растения имеет лопатчатую форму и усажена сверху подвижными волосками с железистой головкой. Головку волоска окружает капелька густой липкой тягучей слизи. Мелкие насекомые садятся на лист, прилипают к нему, обволакиваются содержащей пищеварительные ферменты слизью соседних волосков и, в конце концов, перевариваются растением.

На Целау произрастает росянка английская. Растения активны в первую половину дня, примерно с 6.30 до 13-15 часов. У ряда особей наблюдается второй всплеск активности с 21-22 ч до 5 ч. утра. При этом срок жизни каждого растения составляет в среднем два года.

А всего здесь насчитывается порядка полутора десятков растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Почва и богатство недр

Почвенный слой на болоте довольно тощий, толщиной от 30 до 80 см. А под ним находится огромный пласт жирной глины. Во времена Восточной Пруссии во многих населенных пунктах действовали свои кирпичные заводы, кроме этого делали прекрасную черепицу и керамические трубки для мелиорации. Кроме того – здесь огромные залежи торфа – по самым скромным подсчетам около 12 млн тонн. Но для того, чтобы его добывать, надо поставить крест на уникальном болоте, а на это пока, слава Бога, никто не пойдет.

Есть еще одно очень перспективное направление. Россия, как известно, подписала Киотский протокол, в котором, кроме всего прочего, прописаны обязательства по уменьшению эмиссии парникового газа. Целау – уникальный природный механизм стока и резервирования атмосферного углерода. Скажем, в растениях и травах углерод сохраняется год-два, в деревьях – примерно столетия, а в болоте фиксируется тысячелетиями. Таким образом, Россия вполне может продавать свои квоты на резервирование углерода. Ведь болота – самые надежные резервуары…

«Есть одна у летчика мечта…»

– Я очень надеюсь, что удастся решить вопрос с министерством обороны и превратить уникальное болото в особо охраняемую зону, в ландшафтный заказник, – подводит итог Феликс Алексеев. – Сделать здесь заповедник – значит вложить колоссальные средства, на это вряд ли кто пойдет в условиях финансового кризиса. Но охранять уникальный уголок нетронутой природы мы просто обязаны.

Вернется ли к нам этот красавец?
Вернется ли к нам этот красавец?

И знаете, какая у меня есть мечта? Чтобы к нам, наконец, вернулись тетерева и начал бы снова гнездиться сокол-сапсан. Последний такой случай зафиксирован в начале ХХ века. Но если обеспечить надежный режим охраны и восстановить «тишину», то они вернутся.
Слишком хорошие здесь места…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*