Поиск по сайту:

» Что понадобится на дачном участке? Мотыга и нетрадиционные инструменты

02.06.2010 рубрика: Туризм и отдых

Что понадобится на дачном участке? Мотыга и нетрадиционные инструменты

Для борьбы с сорняками на дачном участке и окучивания растений незаменима мотыга или тяпка. Мотыга – ручной садовый инструмент, представляющий собой прочный металлический наконечник, насаженный поперек черенка под углом 90 градусов.

Разновидностей мотыг множество, они отличаются по форме наконечника и размерам. Различные наконечники приспособлены для специфических работ на дачном участке.

Очистить дорожку от травы легко с помощью мотыги, у которой заострена не только нижняя, но и боковые кромки. Тяпкой с овальным рабочим полотном удобно формировать газоны. Мотыга-волокуша, форма которой напоминает зубец плуга, служит для рыхления почвы, окучивания растений и сбора вырванных с корнем сорняков. Луковая мотыга с лезвием шириной 7-8 сантиметров нужна для межрядной культивации в период всходов.

Комбинированные мотыги представляют собой двусторонний инструмент, у которого на противоположном конце насадки закреплен рыхлитель или узкие грабли. Выглядит многообещающе, но на практике пользоваться этим инвентарем не очень удобно.

Главное требование к мотыге – удобный черенок или рукоятка и хорошая сталь лезвия. Из всего многообразия разновидностей дачнику обычно достаточно двух, с широким и узким рабочим полотном.

В борьбе с крупными сорняками, выросшими рядом с полезными насаждениями, поможет специализированный инструмент, заготовкой для которого послужит старая штыковая лопата с округлым лезвием. Его надо обрезать по краям, чтобы сделать воздействие на грядку «точечным». Выступ, оставленный с одного края, облегчит работу с инструментом.

Подрубать корневища вредных растений можно обычной штыковой лопатой. Но лучше провести ее модернизацию и сделать подрубщик. Удобнее использовать старую лопату с прямоугольным лотком. Его выпрямляют и обтачивают края, чтобы сделать лезвие узким. Режущую кромку делают косой, примерно под углом 40-45 градусов. Инструменту «по плечу» корневища толщиной до полутора сантиметров на глубине до 5 сантиметров.

При разработке нового участка удалить корни кустов поможет «длиннорукий» топор. К обуху обычного топора надо приварить вертикальную трубу или лом. Тяжелая рукоятка увеличивает эффективность применения инструмента.

По мнению некоторых дачников, штыковую лопату и мотыгу часто способен заменить плоскорез Фокина. Инструмент представляет собой изогнутую металлическую пластинку с заостренной рабочей зоной, закрепленную на деревянном черенке. Плоскорезом можно обрабатывать почву, не переворачивая пласты. Цель изобретения российского инженера – облегчить физический труд по обработке дачного участка.

Плоскорезом, словно сохой, обрабатывают почву, пропалывают, рыхлят и окучивают, формируют грядки, прореживают, скашивают сорняки. Энтузиасты готовы полностью забыть о лопатах и тяпках. У скептиков иное мнение. Но широкое распространение плоскорезов в последние годы говорит само за себя.

Чтобы убедиться в преимуществах или недостатках нетрадиционных инструментов, стоит их опробовать самостоятельно. Удачи.

Автор Алексей Норкин

Туризм и отдых

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*