Поиск по сайту:

» Что творится на карнавале в Рио-де-Жанейро?

02.06.2010 рубрика: Интересные факты

Что творится на карнавале в Рио-де-Жанейро?

Мнение, что карнавал в Рио-де-Жанейро можно увидеть, выйдя на самую главную и шумную улицу города, – ошибочно. В Рио он проходит на специально сооруженном для карнавала «Самбадроме» длиной в восемьсот метров. По нему проходят десятки титулованных школ самбы. Вся Бразилия работает на маскарад!

Карнавал – дело пестрое и динамичное. Рябит в глазах. Звучат фанфары и ритмичная самба. Вспышки салюта и фейерверки освещают небо, ведь карнавал проходит всю ночь до пяти утра. Едут гигантские фигуры, обнаженные красавицы в перьях танцуют среди вспышек фотокамер и ярких огней. Участники импульсивно отбивают ногами ритм в такт музыке. Трибуны гудят, ревут, как на футболе. Зрители нескончаемо пьют пиво, экзальтированно кричат, свистят, аплодируют и перемещаются по огромным ступеням «Самбадрома». Буйство красок, эйфория празднества, безмерная фантазия дизайнеров, обилие спецэффектов захватывает дух.

Карнавал – это время, когда люди прощают друг другу все обиды, забывают несчастные любови и находят новые пассии. Эротический тонус зрителей маскарада накаляется до предела, до красноты при виде божественных полуобнаженных женских тел в пикантных купальничках, расшитых блестящими стразами, или совсем обнаженных фигур с нарисованным боди-артом или без него.

В бешеном ритме танцовщицы отбивают самбу, динамично качают бедрами и сексуально встряхивают всеми частями тела. До трепета, до лихорадочного озноба девушки разгорячают мужскую половину и приводят ее в крайнее возбуждение, в неистовое исступление, просто в нокаутированное состояние. Нетрудно предположить, что случается потом…

Чтобы предотвратить демографический взрыв, власти каждый год бесплатно раздают миллионы предохранительных средств.

Каждый год карнавальное шествие посвящается определенной теме, и школы специально шьют костюмы, разрабатывают декорации, мастерят платформы, ставят хореографию участников и пишут свою самбу. Ведь им предстоит покорить своей грацией и помпезностью не только зрителей, но и судейскую коллегию.

Жюри учитывает все: синхронность движений, экспрессию танца, красоту сооруженных фигур, сюжет постановки, музыку и слова самбы и даже восторженный или слабый отклик зрителей.

Перед входом на променад заранее формируются длинные ряды участников. Кстати, если подойти вплотную за «кулисы» карнавала, то можно вблизи рассмотреть огромные движущиеся платформы с невиданными зверушками в гротесковой форме: крабами величиной с экскаватор, порхающими колибри ростом со слона, пауками и муравьями длиной с грузовик.

На огромных платформах уютно расположились фонтаны, египетские пирамиды, водные горки, огонь и пламя, ледовые ринги, исполинские статуи Иисуса Христа, технотронные роботы, выдающиеся личности, устрашающие динозавры во весь рост – все то, что позволило проявиться безграничной человеческой фантазии.

Можно все пощупать руками и с головой окунуться в атмосферу зажигательного карнавала у самых истоков его формирования, пофотографироваться с разноцветными участниками празднества, одетыми в самые неожиданные костюмы змей, кенгуру, тигров, космонавта, индейцев, изобилующие павлиньими, страусиными и куриными перьями. Все участники маскарада весьма дружелюбны, всегда готовы попозировать перед камерами и войти в карнавальную историю.

Участие в этом грандиозном мероприятии считается очень престижным, в него вовлечены знаменитые артисты, музыканты, титулованные спортсмены, тысячи танцоров. Даже любой заезжий турист может поучаствовать в действе, заплатив за это сущие пустяки – пару тысяч долларов. Портные специально шьют дополнительные костюмы, рассчитывая на прибыль от туристов. И это нелишний шаг, ведь Бразилия ежегодно тратит на карнавал около трех миллиардов долларов.

Живя в России, мы даже не подозреваем о такой масштабности бразильского карнавала, открытости местных жителей, которые без комплексов предаются веселью, бесшабашным танцам, приветствуют друг друга. Все просто и без регалий. Одним словом, здорово!

Пересмотреть все, что создали в течение года бразильцы, – невозможно. Но у них надо поучиться умению веселиться, а не воевать!

Автор Королева Виктория

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*