Поиск по сайту:

» Чем так уникален александрит?

01.06.2010 рубрика: Интересные факты

Чем так уникален александрит?

Одним из самых загадочных драгоценных камней является «уральский хризоберилл» – александрит. Свое название он получил в честь наследника русского престола Александра II, так как впервые был найден на Урале в день рождения принца в 1842 году.

Камень глубокого сине-зеленоватого цвета сначала приняли за изумруд. Но вечером при свете свечей от прежней расцветки не осталось и следа – камень стал не менее интенсивно окрашенным, но гамма сменилась на сиренево-красную. С тех пор александриту приписывают много мистических свойств.

Как проявилась в первый же день его двойственность в окраске, так вся последующая жизнь камня носила двусторонний характер. С одной стороны, александрит завлекал своей переменчивостью, как притягивает все непознанное, непривычное, с другой – эта же таинственность и пугала. Смелый скачок от холодных зеленых, голубовато-оливковых до жарких фиолетово-красных, пурпурных спектров не мог не привлекать смелые натуры, но в то же время порождал суеверный страх перед мистическим. Некоторое время считалось, что под лучами солнца камень является изумрудом, но как только светило заходит и ему на смену приходит искусственное освещение, он, как оборотень, превращается в аметист.

Считается, что александрит благотворно действует на кровеносную и нервную системы, предохраняет от большого количества болезней, умиротворяет и успокаивает боль душевную. Но все эти его свойства вступают в силу только при условии, что носящий его человек сам является сильной, решительной и самостоятельной личностью. Если же камень наденет слабый духом, беды не миновать – камень перемен погубит того, кто не способен адаптироваться к переменам судьбы и поворачивать их в свою пользу.

Так же александрит считается «амулетом игрока», призванным обеспечивать везение в азартных играх, в рискованных предприятиях, в больших авантюрах. Но тут опять проявляется двойственность его натуры: «помогать» он станет только отважным, уверенным в себе и своих силах, тем, кто и без всякой помощи способны много достигнуть. Тому же, кто надевает камень, надеясь исключительно на его силу, полагаясь только на провидение и удачу благодаря ему, камень принесет только разорение и беды.

На долю хозяина камня выпадает много испытаний, двойственных состояний, в которых ему требуется сделать выбор, найти оптимальное решение. Если человек выдерживает испытания, не останавливается перед трудностями – тогда, благодаря камню-хранителю, победа его становится еще более блестящей, приносит намного больше полезных и ценных плодов, чем можно было предположить вначале. Но если отступиться, отчаяться, то камень будет лишь «добивать» незадачливого хозяина.

Людей манила красота и загадочность и отпугивали возможные беды, связанные с ношением александрита как ювелирного украшения. Вероятно, не последнюю роль в создании такого отношения к нему сыграло убийство Александра II, того, чье имя носит камень и чьим талисманом он считался.

Благодаря такому набору «отпугивающих» свойств, камень должен был бы стоить значительно меньше других благородных и приносящих только пользу драгоценных камней. Но долгое время александрит добывали только на Урале, в связи с чем он был малоизвестен и распространен в мире не так широко и, как любая редкость, имел большую цену. Позже были открыты месторождения на Шри-Ланке, в Индии, Бразилии, на Мадагаскаре. В XX веке стали получать искусственные александриты.

Тем не менее, самым большим месторождением по-прежнему остается Уральское, и самые ценные камни именно оттуда. Но и тут александрит в косвенном виде проявил свою двойственность. Большинство добываемых камней вывозятся за рубеж, и в данный момент наиболее вероятно купить настоящий природный уральский александрит именно за границей, а не в России.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*