Сделать стартовой | Добавить в избранное
Поиск по сайту:

» Как нарисовать «сердечко» и откуда взялся этот символ?

01 июня 2009 рубрика: Интересные факты | источник: shkolazhizni.ru
Уже много лет в России отмечается День святого Валентина – яркое сердечко на календарном листке. Наверное, он потому и полюбился людям, что настраивает наши уставшие за зиму души на весенний лад. Преподнесенные в этот день открытки, медвежата, конфеты если и не растопят сердце Снежной Королевы, то заставят улыбнуться наверняка. Основной ...
Уже много лет в России отмечается День святого Валентина – яркое сердечко на календарном листке. Наверное, он потому и полюбился людям, что настраивает наши уставшие за зиму души на весенний лад. Преподнесенные в этот день открытки, медвежата, конфеты если и не растопят сердце Снежной Королевы, то заставят улыбнуться наверняка. Основной атрибут этого дня – валентинка-сердечко, его дарят родственникам, друзьям, любимым, коллегам…

Этот простой символ, сердце, – настоящий космополит: он не имеет привязки к какой-либо стране, вере или культуре. Его очертания удивительно просты, но он был и остается одной из самых мощных позитивных эмблем в мире. Попробуйте нарисовать сердце. Из чего оно состоит? Квадрат, круг или крест. Поставьте квадрат на угол, чтобы получился ромб, на две верхние грани поместите половинки круга. Или продлите крестом две верхние линии и загните их к углам квадрата. Вот и все. Именно такое начертание сердца обнаружили во время археологических работ во Франции.

Какой же смысл нес в себе знакомый символ? Его основа – квадрат, а это знак земли и плодородия, которые всегда ассоциировались с женским началом и рождением («земля-матушка», «земля родит»). Два полукруга сверху – символ света, знак приятия под божественную защиту. Упрощаем, получаем формулу: вот мой дом, моя женщина, высшие силы оберегают меня и мою семью.

Если верхнюю часть понимать как крест, получается, что его загнутые концы как бы обнимают квадрат. Напомню, сакральное значение креста – «я есть». Получаем: это я, а под моей защитой моя семья, мой дом, моя земля. Таким образом, издревле человек, преподнося такой символ женщине, обещал, что сами небеса позаботятся о безопасности их совместного жилища и потомства, то есть изначально знакомое нам сердце было знаком не любви, а, скорее, гарантий защиты.

Современный человек привык к несколько другому изображению символа, не разделенному на геометрические фигуры. Изображение, знакомое каждому с самого детства, настолько понятно и привычно, что мало кто задумывается о его происхождении.

А американский психолог Гальдино Пранзароне из Колледжа Роанок (штат Вирджиния) задумался. И доказал, что пухлое красное сердечко не имеет никакого отношения к своему тезке и что прототипом послужила более пикантная часть тела – женские ягодицы. Проанализировав литературные, мифологические и другие источники, психолог пришел к выводу, что общенародным символом мы обязаны женщине. Действительно, еще древние греки воспевали красоту женского тела, особенно – филейной части. Чего только стоили формы богини красоты Афродиты! Греки даже построили храм Афродиты Каллипигос, что буквально означает «Богиня с прекрасными ягодицами».

Это самая пикантная версия происхождения символа, но есть и другие. Например, можно заметить, что две половинки сердечка похожи на соединенные вместе желудочки анатомического сердца или даже ушные раковины. И если смысл соединения вместе последних слабо связан со значением знакомого сердечка, то версия соединения двух сердец вполне имеет право на существование. Не это ли любовь, «когда два сердца бьются вместе»? Правда, настоящее сердце никогда не бывает такого ярко-алого цвета…

Кто и когда назвал этот милый символ «сердцем», неизвестно. Возможно дело в свадебных традициях, обычаях, ведь, как известно, любовь живет в сердце…

Пожалуй, за связь с нежным чувством нам и полюбился алый символ, а тот со временем превратился в женский оберег. Говорят, даже простое созерцание символа полезно: в организме пробуждаются положительные вибрации. Но, как и с любым другим мощным оберегом, обращаться с ним надо осторожно! Специалисты говорят, что нарушение традиционной формы символа (например, сердце, пронзенное стрелой, зонтиками, булавками) может изменить его значение на противоположное!

Особенно это касается кулонов, изображающих половинки сердец, когда одну часть кулона человек носит сам, а вторую преподносит предмету обожания. По мнению специалистов, подобное украшение несет в себе колоссальный негативный заряд: позитивный символ разрушен, и восстановится он только в случае соединения обеих половинок! Лучше окружите себя сердцами дома, пусть они будут на посуде, полотенцах, или на постельном белье, ночнике, вазе...

Не дайте разбить свое сердце, а любимый человек пусть подарит вам свое! С Днем всех влюбленных вас!

Автор Олеся Поцелуева

Другие материалы:


Добавьте комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: