Поиск по сайту:

» Поп-корн и сухарики. Действительно ли они вредны?

31.05.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Поп-корн и сухарики. Действительно ли они вредны?

Рассмотрим пристальным взглядом еще несколько «запретных плодов» детей и подростков.

Сухарики

Сухарики — наш отечественный ответ чипсам. Существующий за рубежом аналогичный продукт, называемый крутоном, не относится к снэковой продукции, а используется в основном для приготовления салатов.
Процесс производства сухариков включает выпечку собственного хлеба или закупку свежего хлеба на хлебозаводах, его выдерживание до определенной кондиции, резку на кусочки, обжаривание в печах, посыпку специями, пропитку маслом и ароматизаторами. Важно, чтобы масло не было прогорклым. Если технология соблюдается правильно, то сухарики могут храниться до полугода.
С целью уменьшения вредного воздействия жарки (образования канцерогенов) и уменьшения калорийности сухариков, некоторые производители используют дорогостоящие прогрессивные технологии подсушивания.
За: Вкусно, дешево, питательно, удобно в употреблении. Существуют низкокалорийные (подсушенные без масла) виды сухариков.
Против: Наличие канцерогенов и высокая калорийность, обусловленные жаркой в масле. Большое количество соли и специй также не является полезным для здоровья.
Совет: Спасение, как всегда, в чувстве меры — не злоупотребляйте. По возможности выбирайте сухарики, которые изготовлены методом подсушивания, или готовьте их самостоятельно, что совсем не сложно в домашних условиях.

Сушеные кальмары

Сушеные кальмары — это деликатес в мире снэковых продуктов. Кальмары богаты незаменимыми аминокислотами, ценными минеральными веществами (фосфором, железом, медью, йодом) и полиненасыщенными жирами, а также экстрактивными веществами, способствующими выделению пищеварительных соков. По содержанию белков, витаминов В6 и РР кальмары превосходят мясо домашних животных.
Процесс их приготовления довольно сложен — необходимо специальное оборудование — кальмарорезки и кальмарочистки. После нарезки кальмары пропитывают специальным составом, содержащим соль, а затем сушат.
За: Вкусно, питательно, полезно и удобно в употреблении. Отсутствие усилителей вкуса и ароматизаторов, а также канцерогенов, присутствующих в других видах снека, изготовляемых с использованием процесса жарки.
Против: Наличие большого количества соли, способствующего задержке жидкости в организме и отложению солей, что может негативно сказаться на внешности и здоровье.
Совет: Несмотря на то что данный продукт является наиболее безопасным по сравнению с другой снэковой продукцией, злоупотреблять им тоже не стоит. Гораздо предпочтительнее употреблять кальмары в вареном виде.

Поп-корн

Поп-корн — еще одно изобретение американских индейцев. Уже в 1492 году сам Колумб имел возможность оценить качество этого продукта. Во многих странах этот вкусный продукт считается полезным для здоровья и рекомендован для включения в состав детских завтраков в качестве злакового блюда.
Для приготовления поп-корна используются специальные сорта кукурузы. Кукурузные зерна очищают, пропаривают и кондиционируют. Далее осуществляют их температурную обработку — нагревают в воздушной среде, в раскаленном песке или в соли, а затем производят обжарку в масле или в сахарном сиропе.
За: Вкусно, питательно и удобно.
Против: Присутствие канцерогенов из-за использования процесса жарки в технологии изготовления, а также наличие ароматизаторов, а иногда и красителей. Обжаренный в масле поп-корн слишком калориен для тех, кто придерживается строгой диеты.
Совет: Рекомендуется умеренное употребление. Хотя кукуруза и необходимый организму злак, но чтобы ваша диета была действительно рациональной, не стоит злоупотреблять жареным поп-корном. Натуральная вареная кукуруза значительно полезнее.

Соленые орешки

В продаже имеется множество разновидностей орехов: фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль, лесной, кедровый, грецкий орехи и т.д. Их качество определяется по нескольким характеристикам: калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат, которые зависят от многих причин, в том числе и от условий транспортировки и хранения.
Орехи пакетируются в очищенном и неочищенном виде, солеными, сладкими и безо всяких добавок, как самостоятельный продукт или в смеси с тропическими фруктами. Гигиенические требования к орехам, особенно к неочищенным, довольно высоки. Они подвержены грибковым заболеваниям, опасным для человека, поэтому в процессе производства их обязательно обрабатывают специальным составом во избежание возникновения инфекции.
Жареные соленые или сладкие орешки являются наиболее популярными. Что же касается полезности, то ею больше отличаются сырые орехи в смеси с сухими фруктами безо всяких вкусовых добавок.
За: Вкусно, полезно, если в сыром виде и без добавок, питательно, удобно в употреблении.
Против: наличие соли, ароматизаторов и высокая калорийность.
Совет: Желательно употреблять орехи в сыром виде без соли и ароматизаторов.

Здорового вам питания!

Автор Жанна Новицкая

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*