Поиск по сайту:

» Нужен ли Козлу рыбий хвост? О козерогах

30.05.2010 рубрика: Интересные факты

Нужен ли Козлу рыбий хвост? О козерогах

История звездных семейств интересна многим. Сегодня предлагаю поговорить о Козероге. Имя его можно дважды встретить в звездном сообществе космоса: это, прежде всего, зодиакальное созвездие. Но и Южный тропик называется тропиком Козерога, а вызвано это тем, что порядка двух тысяч лет назад греки складывали названия созвездий, и тогда именно в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния. Но в этом разговоре речь о самом персонаже и его астрономических характеристиках.

Древнеегипетский Козерог
Древнеегипетский Козерог

Начнем его с мифологической традиции.

Согласно греческому мифу, божественная коза Амалфея на Крите вскормила своим молоком младенца по имени Зевс, куда ребенок был отправлен матерью, богиней Реей, потому что ему грозила опасность быть съеденным родным отцом, Кроном.

Так верховный бог поступал со всеми своими новорожденными детьми, чтобы не сбылось предсказание о том, что он будет свергнут одним из потомков. В результате пророчество сбылось, и благодарный громовержец отправил кормилицу на небо, то ли целиком, то ли забросив в космические дали одну важную принадлежность ее тела, а именно: рог, который известен в мифологии как Рог изобилия, льющий его на Землю непосредственно или с помощью богини Тихе.

По другой версии, это никакая не Амалфея, а козлоногий покровитель лесов, полей и пастухов Пан, удостоенный чести быть представленным в звездном мире. За что же? На этот вопрос тоже имеется несколько вариантов ответа. Первый в качестве причины называет то, что Пан приходился молочным братом Зевсу.

Другой гласит, что Пан, удирая от чудовищного Тифона, бросился в реку и начал превращаться в рыбу, вот этот момент образования миксаморфа, т.е. фигуры из частей тела разных персонажей, и запечатлен в изображении созвездия.

Козерог в атласе Яна Гевелия
Козерог в атласе Яна Гевелия

Во всяком случае, это объясняет, почему у Козерога рыбий хвост. Но вот что любопытно: «козой-рыбой» его называли не только греки. Задолго до них подобное представление имели древние египтяне. У североамериканских индейцев это Макара, т.е. чудо-дракон, облик которого сочетал переднюю часть козла и заднюю – рыбы. И они праздновали Новый год, когда Солнце вступало в это созвездие, причем обряжались в козлиные маски. Разве не примечательно, что такая же традиция существовала у финского Дедушки Мороза?!

В Южной Америке созвездие изображалось в виде полукрокодила-полуптицы, а в Австралии – в образе Кенгуру, которого преследуют небесные охотники, имеющие вполне конкретные намерения отобедать добычей…

А каков астрономический портрет Козерога?

Это южное созвездие, находящееся западнее Водолея и восточнее Стрельца. Оно занимает в космическом мире площадь около 414 квадратных градусов и включает 50 звезд, видимых невооруженным глазом (по каталогу Птолемея их 28).

Шаровое звездное скопление М30
Шаровое звездное скопление М30

Самые яркие из них: Шедди, Денеб Альджеди, Дабех, Альджеди, Нашира.
Многие названия звезд имеют непосредственное отношение к образу Козерога, причем исключительно к козлиной его ипостаси (тогда как о рыбьем хвосте речь не идет вовсе), например, обозначающих глаз, спину, бок, брюхо, хвост, заднюю часть крупа. Но есть и такие, что переводятся как «мясник» («или счастье мясника»), «приносящий хорошие вести», крепость, верблюдица.

Кроме пары двойных звезд (альфы и второй беты) созвездие включает такой интересный космический объект, как шаровое звездное скопление М30. Благодаря расположению в Козероге оно именуется «рогатым».

От души поздравляю всех, рожденных под знаком Козерога, и желаю счастья!

Автор Валентина Пономарева

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*