Поиск по сайту:

» В Киргизии уморили голодом снежных барсов

27.05.2010 рубрика: Общество и нравы

В Киргизии уморили голодом снежных барсов

Два снежных барса из зверинца, обнаруженного в резиденции свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева в Джалал-Абаде, погибли, возможно, от голода, сообщает в среду агентство «АКИpress» со ссылкой на директора центра защиты диких животных в городе Каракол, куда были отправлены обитатели домашнего зоопарка, Салтанат Сеитову.

В начале апреля, когда к власти в Киргизии пришла оппозиция, Бакиев спешно покинул страну, вылетев в Казахстан, а сейчас находится в Белоруссии. Новые киргизские власти обвиняют экс-главу государства в ряде преступлений и добиваются выдачи. Бакиев обвинения отвергает. После отъезда Бакиева в его доме в Джалалабадской области был обнаружен экзотический зоопарк, среди обитателей которого были тянь-шаньские снежные барсы, страусы и павлины.

«Трудно сказать, как их кормили до событий в апреле, но в последний месяц они были голодными. Я не говорю о травоядных, но с хищниками дело обстояло хуже. Из трех барсов, которые там находились, к моменту нашего приезда погибли взрослая барсиха и барсенок», — сказала Сеитова.

По этому факту облпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 264 УК КР «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье». Обвинения пока никому не предъявлены, но, как говорят в прокуратуре, за гибель животных могут ответить и бывшие смотрители, и хозяева, включая членов семьи Бакиевых, предполагает «АКИpress».

По словам Сеитовой, нельзя точно сказать, погибли ли они от голода, но факт истощения зафиксирован, отмечает РИА «Новости». «Если волк не поест месяц, с ним, может, ничего не случится, но кошачьи очень нежные животные, поэтому месяц для них — большой срок. Сейчас у нас годовалый барсенок, но и он не блещет здоровьем. Он проходит адаптационный период», — пояснила директора центра.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*