Поиск по сайту:

» После сытного обеда трудно оставаться мужчиной

26.05.2010 рубрика: Медицина и здоровье

После сытного обеда трудно оставаться мужчиной

Мужчинам с низким уровнем тестостерона необходимо проводить анализ гормонального уровня рано утром на голодный желудок, так как прием пищи может существенно занизить показатели.

«Низкий уровень тестостерона или гипогенитализм (еще — гипогонадизм) у мужчин и ежегодное количество предписаний тестостерона растут, вероятно, из-за эпидемии ожирения и стареющего населения», сообщила одна из авторов исследования, эндокринолог Фрэнсис Гейс из больницы университета Св.Винсента в Дублине, Ирландия. «Решение прописать тестостероновую терапию обычно бывает основано на результатах анализа крови, а потому точное измерение уровня тестостерона является ключевым при постановке правильного диагноза гипогенитализма».

Сегодня специалисты советуют измерять тестостерон рано утром, когда его уровень максимально высок. Однако нет никаких рекомендаций, каким образом при этом учитывать режим питания пациента.

Прошлое исследование уже показало, что высокий уровень гормона инсулина, который первым оказывается скрыт в результате приема пищи, связан с низким уровнем тестостерона. Глюкоза, потребляемая во время еды, заставляет повышаться уровень сахара в крови, за счет чего и происходит «псевдоснижение» уровня инсулина. Гейс с коллегами исследовали воздействие стандартной дозы глюкозы на уровнях тестостерона у 74 мужчин. Участники должны были выпить 75 граммов чистой глюкозы, а затем у них измерили уровень сахара в крови.

У 42 из 74 мужчин участников оказалась нормальная терпимость глюкозы, у 23 — ослабленная (преддиабетическое состояние), а у 9 и вовсе недавно был обнаружен диабет второго типа.

Авторы исследования выяснили, что глюкоза понизила уровень тестостерона в крови аж на 25%, вне зависимости от того, был ли у мужчины диабет, преддиабетическое состояние или нормальная терпимость глюкозы.

Спустя 2 часа после приема глюкозы уровень тестостерона все еще был ниже, чем до приема, у 73 участников. Из 66 мужчин, у которых до теста был нормальный уровень гормона, 10 человек (15%) становились гипогонадными на некоторое время.

Гейс сообщила, что для определения факторов, ответственных за понижение уровня тестостерона, необходимо провести дополнительные исследования.

«Поскольку потребление глюкозы и прием пищи понижают уровень гормона у мужчин», заключила она, «исследование ясно дает понять, что некоторым из них необходимо переоценить для себя необходимость введения диеты».

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*