Поиск по сайту:

» Как правильно выбрать Веб-камеру?

19.12.2009 рубрика: Технологии и интернет

Как правильно выбрать Веб-камеру?

Для чего нужны Веб-камеры?

Изначально, Веб-камеры предназначены для видеоконференций и демонстраций. Сейчас их функциональность несколько расширена.

Видеоконференции — Вы можете общаться с собеседником, при этом наблюдая его. При этом передается не только звуковая информация, а и жесты, выражение лица. Это придает общению через Интернет жизнь. Уже появилось много сервисов, которые позволяют пользоваться видеосвязью.

Livecam — Веб-камера при этом будет транслировать в Интернет сюжеты из жизни. Улицы Парижа, Амстердама и многих других городов, которые можно наблюдать в реальном времени нам показаны именно Веб-камерами.

Астрография — наблюдение за звездным небом. Да, именно. Если звездное небо фотографировать обычной пленкой, то качество получится значительно выше, но это дорогое удовольствие. Значительно дешевле делать снимки Веб-камерой и просматривать на экране монитора. При этом делается несколько кадров, которые потом соединяются специальным софтом для повышения качества.

Основные параметры Веб-камер.

Их можно посмотреть на коробке или в инструкции.
Тип матрицы (Sensor Type). Бывают матрицы, созданные по технологиям CCD и CMOS. Не вникая в технические тонкости, скажу, что CCD матрицы дают более высокое качество, но и стоят дороже.

Разрешающая способность матрицы (Pixel number). Аналогично цифровым фотоаппаратам. Этот параметр задает максимальное разрешение кадров. Матрицы бывают от 100k до 2 000 k. Наиболее распространены матрицы на 300k(0,3 Mpx), еще их часто называют VGA. Для VGA Веб-камеры максимальное разрешение 640х480.

Чувствительность (Sensitivity). Параметр, который определяет минимальную освещенность, при которой можно снимать Веб-камерой. Измеряется в люксах (lux). Данный параметр имеет большое значение, если Вы намерены занятся астрографией.

Число кадров в секунду (Frame rate). В кинематографии используется частота кадров 24 кадра в секунду (fr/sek или fps). Для общения через Интернет достаточно 10-15 fps. Выводы сделать несложно.

Тип подключения (Connect). В основном камеры выпускаются под USB. Бывают USB и USB2. USB 2 — это более быстрый интерфейс, и стоит отдать предпочтение именно ему. Если у Вас старый компьютер, это не беда. Веб-камера будет работать, просто fps и разрешение снимков может быть снижено.

Автозум. Веб-камера сама определяет расстояние до объекта и устанавливает фокусное расстояние. Присутствует в более дорогих моделях камер.

Комбинированные Веб-камеры. Иногда Веб-камеры оснащают функцией фотоаппарата, который может работать независимо от компьютера. Данные Веб-камеры сильно уступают обычным цифровым мыльницам. Качество снимков не выше, чем у камер, встроенных в мобильные телефоны. Цена таких Веб-камер всегда выше. Я бы не рекомендовал обращать внимание на подобные компромиссы. Покупать подобные модели или нет — решать Вам.

Комплектация.

Нередко в Веб-камеры встраивают микрофон. Обычно такие микрофоны имеют невысокое качество. Лучше приобрести микрофон отдельно. Камеры могут комплектоваться треногами, подставками и прочими креплениями. Здесь нужно подумать, как Вы намерены ее установить.

Программное обеспечение. Здесь нужно подробно все рассмотреть. С Веб-камерой могут поставляться не только драйвера, а и программы для видеосвязи, видеомонтажа и прочее. Чем богаче, тем лучше.

Вывод

Главное — определиться, для чего Вы будете использовать Веб-камеру.
Для видеосвязи вполне подойдет VGA Веб-камера. Видео в более высоком разрешении сложно будет передавать в реальном времени, ведь скорость подключения к Интернету не безгранична. Обратите больше внимания на метод крепления и внешний вид камеры.
Для астрографии нужна максимально чувствительная камера с CCD матрицей.
И главное не забудьте о внешнем виде Веб-камеры. Все должно быть эстетично.

Успешных покупок.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*