Поиск по сайту:

» К чему приводит чрезмерное употребление кофеина?

24.05.2010 рубрика: Медицина и здоровье

К чему приводит чрезмерное употребление кофеина?

В предыдущих статьях речь шла о высоком содержании кофеина в «энергетических напитках». Человек может чрезмерно употреблять кофеиносодержащие напитки, или знать о зависимости от кофеина, но не задумывается о вреде кофеина.

Многие чувствуют себя превосходно и без кофеина, другие пьют кофе по утрам, но в умеренных дозах. Безусловно, кофеин обладает и полезными свойствами — кофе повышает внимательность, и улучшает и умственную деятельность.

Тем не менее, исследователи продолжают спорить о том, действительно ли кофеин способствует повышению продуктивности или же просто поддерживает функциональное состояние человека, ухудшенное недостатком сна или усталостью.

Если человек работает не в полную силу, ему может помочь кофеин. Но до сих пор не ясно, действительно ли кофе помогает людям повысить продуктивность работы, или же просто поддерживает их работоспособность. Основной причиной потребления кофе является нарушение сна. Даже если вы выпили кофе утром и в течение дня больше не употребляли напиток, сон будет нарушен. Употребление кофе на протяжении всего дня приводит к более плачевным результатам. Научные исследования доказали, что потребление кофеина приводит к:

  • бессоннице
  • сокращению часов сна
  • уменьшению процента «медленного сна» (глубокого сна)

Еще один минус кофе состоит в том, что кофеин вызывает зависимость, и приводит к интоксикации. Получив удовольствие от любимого эспрессо или «энергетического напитка», человек обычно пьет кофеиносодержащие напитки не столько для того, чтобы улучшить самочувствие, сколько для того, чтобы не чувствовать себя хуже.

Регулярно употребляя кофеиносодержащие напитки, будь то кофе, чай, газированная вода, или «энергетический напиток», человек может начать испытывать симптом абстиненции (симптомы при воздержании), если резко прекратит их потребление. Самым распространенным симптомом является головная боль, но люди также жалуются на сонливость, усталость, рассеянность и снижение внимательности, ухудшение концентрации внимания и раздражительность.

Кофеиновая интоксикация случается с теми людьми, которые выпивают слишком много кофе за один раз, либо в течение некоторого промежутка времени, когда влияние кофеина на организм становится весьма ощутимым. Синдромы кофеиновой интоксикации — нервозность, тревожность, беспокойство, бессонница, дискомфорт в животе, дрожание, учащенное сердцебиение и волнение. Известны случаи эпилептических припадков, инсульта, и даже смерти после принятия «энергетических напитков».

Зависимость от «энергетических напитков» является серьезной проблемой. К сожалению, высокое содержание кофеина в подобных продуктах не указывается на этикетке. Более того, продажа «энергетических напитков» нацелена на молодое население, которое больше всего подвержено негативному влиянию чрезмерного употребления кофеина.

США ушли далеко вперед в вопросе оформления этикеток и предупреждений о злоупотреблении кофеина. Каждый из нас имеет право знать точное содержание кофеина в напитках, которые мы пьем. В таблице представлены напитки и массовая доля кофеина в миллиграммах.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*