Поиск по сайту:

» Источники болезней в нашем доме

24.05.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Источники болезней в нашем доме

90% нашей жизни мы проводим в помещении: в офисе, квартире, школе, супермаркете, спортзале и пр. Но микроклимат в помещении по болезнетворности часто конкурирует с загазованными улицами. Давайте разберемся, что именно загрязняет воздух в помещении и как избавиться от этих источников.

Вот наиболее часто встречаемых болезнетворные источники в помещении:

1. Моноксид азота (NO) — высокотоксичный газ без цвета и запаха, не вызывает раздражения, и поэтому не фиксируется нашими органами чувств. Моноксид азота вырабатывается двигателями внутреннего сгорания (машины), обогревателями, дизельными генераторами. Симптомы отравления моноксид азотом: головная боль, симптомы наподобие гриппа. При больших дозах — поражение нервной системы и смерть. Моноксид азота опасен в любых дозах и особенно для беременных женщин.

2. Сигаретный дым в помещении насыщает воздух формальдегидом, моноксидом азота и взвешенными частицами, что приводит к болезням респираторной и сердечно-сосудистой систем. Человек, находящийся рядом с курильщиком получает такую же дозу смолы в легкие, что и курильщик, а иногда и больше, если в помещении курят одновременно несколько человек. Последние исследования свидетельствуют, что сигаретный дым по вреду приравнивается к выхлопным газам и особенно вреден для детей.

3. Радон — радиоактивный газ без цвета и запаха, содержащийся в земных породах. Газ выделяется из грунтовых вод и легко попадает в жилые дома. Превышение концентрации радона в помещении ведет к развитию рака легких. Самая большая проблема для стран СНГ — это то, что общественная и политическая осведомленность о радоне и его воздействию на здоровье очень низкая. ->Читать статью Радон и рак Перед постройкой дома или покупкой стройматериала, удостоверьтесь, что радиация не сочится из-под земли и не содержится в каменных породах.

4. Покупая очиститель воздуха, удостоверьтесь, что там нет функции озонирования, потому что это только добавляет в микроклимат основную составляющую смога — O3. Озон нужен только в верхних слоях атмосферы для защиты атмосферы земли от вредных солнечных ветров, а так называемый наземный озон приводит к аллергиям, приступам астмы, видоизменению легочных тканей и даже раку легких. На улице мы часто подвержены воздействию озона, особенно в солнечную погоду, потому что О3 образуется в результате фотохимической реакции окиси азота (NOx содержится в выхлопных газах и промышленных выбросах) с солнечным светом.

5. Лако-красочные покрытия в нашем доме дополнительно создают болезнетворную ауру, потому что любые масляные краски содержат канцерогенные летучие органические соединения (ЛОС).

6. Ковролины и ковровые покрытия не только накапливают пыль, но и источают формальдегид, использованный при их изготовлении. Формальдегид — высокотоксичное канцерогенное химическое вещество. Лучшая альтернатива ковралину — пробковые полы, неокрашенные и нелакированные деревянные полы, бамбуковые покрытия и экологичные ламинаты (например, Pergo) и линолеумы (например, Forbo).

7. Моющие и чистящие средства — это большое достижение цивилизации, но порой и они добавляют ядов в нашу и без того перегруженную элементами таблицы Менделеева жизнь. Вот несколько советов по использованию бытовой химии:

  • не смешивайте хлоросодержащие вещества с кислотой (например, уксусом или аммонием); не чистите одну и ту же поверхность этими несовместимыми реагентами, потому, что в результате образуется высокотоксичный газ — хлор.
  • избегайте бытовой химии, содержащей формальдегид (читайте состав на обратной стороне упаковки). Это канцерогенное химическое вещество содержится в дсп (вернее, в клее, удерживающем опилки), различных дезинфицирующих, клеящих средствах и инсектицидах.
  • после работы с бытовой химией, не забудьте включить вытяжку, вентиляцию или проветрить помещение;
  • лучше используйте натуральные средства для чистки помещений, типа водки, спирта, соды, оливкового масла и уксуса.

8. Следите за тем, чтобы влажность в вашем доме (квартире) не превышала 50%, так как чрезмерная влажность способствует появлению грибковой плесени на стенах и окнах ->Читать пост о грибковой плесени

9. Если у вас в помещении установлен кондиционер, очиститель, увлажнитель или осушитель воздуха, не забывайте регулярно чистить фильтр вашего климатического оборудования, потому что влажная и теплая среда в фильтре способствует появлению клещей, грибков и плесени.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*