Поиск по сайту:

» Целлюлит. Что это такое и как от него избавиться?

24.05.2010 рубрика: Красота и здоровье

Целлюлит. Что это такое и как от него избавиться?

Если опросить всех женщин цивилизованного мира от 25 лет и выше, то едва ли процентов 10% скажут, что ничего не знают о целлюлите и не обеспокоены этой темой.

Да, целлюлит прочно вошел в женскую жизнь, без него как-то уже не так, особенных проблем уже и нет — не интересно. Большинство женщин самозабвенно избавляются от страшной бугристой “апельсиновой корки”, не щадя сил, времени, денег, нервов и мужей. Представительницы прекрасной половины человечества отлично понимают, что целлюлит — исключительно женская проблема, спасибо нашему гормону — эстрогену, который у мужчин практически не водится.

Вся эта целлюлитная суета напоминает сказку. Жуткую, но сказку. Сначала женщина выдумывает себе Страшную Бяку, пугается изо всех сил, а потом придумывает способы победы над Бякой — тоже сказочные. К борьбе против целлюлита это относится в полной мере.

Сказка сказкой, да в ней намек

Что же на самом деле представляет из себя страшное чудище под именем Целлюлит?
Вы удивитесь, однако это не жир как таковой, поэтому вовсе не обязательно иметь лишний вес, чтобы его рассмотреть. Целлюлит — скопления жировых клеток, которые перестали нормально функционировать. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя — жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми — клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, о ужас!, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым незначительным ее количеством.

Сбой в работе жировых клеток, как правило, связан с нарушением обмена веществ и с генетикой. Нарушение обмена веществ может, в свою очередь, быть связано и с неправильным питанием, и с гормональным дисбалансом, и с нездоровым образом жизни. Естественно, люди, у которых есть целлюлит, часто страдают от лишнего веса, поэтому мы и склонны связывать его с излишней полнотой. В тоже время есть полненькие дамы, у которых и намека нет на эти противные бугорки — счастливицы! Но их, к сожалению, мало.

Мало кто готов признаться себе, что целлюлит — проблема во многом надуманная. И если есть реальная проблема целлюлита, то уж точно не у 90% женщин (как принято утверждать в глянцевых журналах). Начальная стадия целлюлита по мнению специалистов — чуть ли не физиологическая норма. Целлюлит второй-третьей стадии считают косметическим дефектом, и лишь четвертую — ту, на которой целлюлит заметен при расслабленных мышцах, кожа холодная и синюшная, а надавливание вызывает боль — патологией, то есть болезнью.

Вы уверены, что у вас четвертая стадия? Может быть, гладкие фотошопные формы глянцевых красоток сбили вас с толку, и даже на нормальной здоровой коже вы видите признаки целлюлита? Может быть пресловутую «апельсиновую корку» вы видите лишь в своем воображении, а на самом деле это просто кусочек гладкой кожи, зажатый в железные тиски вашими пальцами уже пять минут, и оттого посиневший?

Не секрет, что подавляющее большинство людей, сталкиваясь с проблемой, склонно мечтать о несбыточном и мало кто готов признаться себе, что все зависит лишь от него самого и его усилий. Все хотят, чтобы любая задача решалась по мановению волшебной палочки или при помощи феи — как в сказке. И сказка у каждого своя.

Кому-то подавай Спящую красавицу — я посплю, а потом проснусь молодой, прекрасной, гладкокожей и с принцем в придачу. Такие бегут к косметологам, делают мезотерапию, LPG, массаж, лимфодренаж, обертывания, озонотерапию, липосакцию. Кто-то действует как Золушка: я — бедная девушка и готова без устали работать над своими проблемными зонами, но с феей как-то привычнее… Золушки бегают по утрам, сидят на кефирной диете и не жалея сил растираются жесткой мочалкой — в отличие от Спящей красавицы Золушка девушка экономная. Кому-то греет душу образ Белоснежки — все неудачи валим на происки злобной мачехи-природы. Эти женщины мажутся очередным «волшебным» кремом и ныряют под теплое одеяло к своему гному, по дороге дожевывая отраву в виде бутерброда с ветчиной и майонезом.

В итоге все эти сказки заканчиваются одинаково: «жили они долго и счастливо, и умерли в один ден
ь» — только не с принцем, а с целлюлитом. Каждая из героинь делает несколько правильных шагов на пути к победе, но, следуя сказочному сюжету, большую часть работы оставляет на фею, которых в реальной жизни, увы, не бывает.

Это похоже на сюжет из кэрролловской Алисы: чтобы остаться на месте нужно бежать изо всех сил, а чтобы продвинуться вперед надо бежать в два раза быстрее. Женщины изо всех сил бегают по салонам красоты, косметологическим клиникам, магазинам косметики, иглотерапевтам и массажистам, лишь для того, чтобы остаться в самом начале своего антицеллюлитного пути. И надеются на чудесное исцеление с вечным эффектом, не желая признаться себе в том, что по этому маршруту им придется бегать всю жизнь.

Старая сказка по-новому

На самом деле все просто. Если уж вы уверены, что вам надо бороться с целлюлитом, то откроем секрет — лучший способ борьбы описан во всем нам знакомой «Репке».

Вырос целлюлит большой-пребольшой. Дед его антицеллюлитным кремом мажет-мажет, а тому хоть бы что. Позвал дед на помощь бабку-массажистку: массируют-массируют, мажут-мажут, а толку все равно мало. Позвали внучку-косметолога: обкалывают-обертывают, массируют-массируют, мажут-мажут, а целлюлит все на месте. И так до победного конца, пока не придут кошка-диетолог и мышка — тренер по фитнесу, и не вытянут они, наконец, эту проклятую «репку». Все вместе. Теперь понимаете?

Только комплекс антицеллюлитных мер даст быстрый, заметный и долговременный эффект. Диета без специальной косметики, массаж без тренировки мышц — ни одна из этих мер сама по себе ничего не даст. Зато если одновременно вести целенаправленную борьбу по все фронтам, любой целлюлит бесследно исчезнет, и при соблюдении определенных условий никогда не появится вновь.

Комплекс антицеллюлитных мер

1. Правильное питание (скажите НЕТ жирному, жареному, сладкому, мучному — насколько это возможно, при этом стараться есть маленькими порциями, но часто) поможет нормализовать вес, обмен веществ, избавить организм от токсинов.

2. Даже минимальная нагрузка на мышцы проблемных зон активизируют кровообращение вокруг целлюлитных клеток, заставляя их отдавать накопленный жир.

3. Ручной массаж (или LPG-терапия) помогут «разбить» скопления пораженных клеток.

4. Антицеллюлитная косметика (кремы, сыворотки, инъекции) улучшает микроциркуляцию, делает кожу более плотной и упругой, а целлюлитные бугорки менее заметными. Чтобы полезные вещества наверняка попали в пункт назначения — жировую подкожную клетчатку — антицеллюлитную косметику рекомендуется сочетать с обертываниями.

Согласитесь, вполне разумные требования.

Естественно, для разового избавления подойдет и LPG, и озонотерапия, и талассотерапия, но курсы этих процедур неизбежно придется повторять каждые полгода-год, иначе весь целлюлит вернется снова, ведь вы не вылечили больные клетки, а как бы принудили их «похудеть». Это как если толстяка кормить только зеленым салатом пару месяцев. Похудеет гарантировано, но здоровья у него не прибавится, а, получив свободу, он с голодухи моментально наест все снова — в двойном размере.

В общем, забудьте, что вы принцессы, и станьте Красной Шпочкой — кропотливо приносите лечебные пирожки вашей старой любимой знакомой — вашему организму. И результат вам гарантирован — время и труд все перебьют.

Красота и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*