Поиск по сайту:

» Красное мясо. Вред или польза?

24.05.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Красное мясо. Вред или польза?

Кормите мужчин красным мясом, но не перекармливайте – это может привести к слепоте. Ученые из Австралии попытались найти связь между чрезмерным употреблением красного мяса и ранней потерей зрения. Оказалось, что употребление этого продукта более 10 раз в неделю опасно для глаз.

Исследователи из Центра исследования глаза установили ассоциацию между частым употреблением красного мяса и развитием такого состояния, как макулярная дегенерация, которая приводит к потере зрения. Возрастная макулярная дегенерация – основная причина, по которой австралийцы теряют зрение. Один из семи человек после 50 лет поражен этим недугом.

Исследование, в ходе которого ученые проанализировали рационы питания более 6000 человек в возрасте 58-69 лет, продолжалось в течение двух десятков лет. В 2003-2006 годах специалисты проверили их глаза на наличие возрастной макулярной дистрофии.

«Во время исследования оказалось, что примерно четверть людей ели более 10 порций красного мяса в неделю, что довольно таки много – около двух раз в день. Мы выяснили, что такое потребление увеличивало риск развития макулярной дистрофии на 47%», — рассказала автор исследования доктор Элейн Чонг (Elaine Chong). Также, более других страдали те, кто ел много салями и сосисок. Куриное мясо не причиняло вреда зрению. Доктор Чонг считает, что люди должны знать, сколько красного мяса можно есть без последствий для зрения. Главное – умеренность во всем, заключила Чонг.

Это исследование, в котором была рассмотрена связь между потреблением мяса и развитием возрастной макулярной дегенерации — первое в своем роде.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*