Поиск по сайту:

» Как Медведев взялся за Сталина

24.05.2010 рубрика: Общество и нравы

Как Медведев взялся за Сталина

От критики Сталина России уже не так больно. Теперь важнее Путин.

Преступления Сталина непростительны, рассказал глава Кремля Дмитрий Медведев. Ничего нового. Нет? Но политическая ситуация в России настолько шизофренична, что этот очевидный факт и сегодня из уст российского президента звучит, как проявление практически диссидентской отваги. А главное, это отвлекает внимание общества от других проблем.
Российский «лидер», назначенный два года назад на эту высокую должность Путиным, подчеркнул, что ни в коем случае нельзя говорить о возвращении сталинского режима в нормальную жизнь в России. Он также выступил за полное рассекречивание архивов времен руководства Сталина.

Что происходит? На самом ли деле бесстрашный молодой президент России взялся за окончательные похороны правления Сталина? Или это просто дешевый политический трюк, цель которого – добиться расположения тех российских граждан, которые, если говорить литературно, «дядю Джо» не слишком любят?

Попытки были и раньше

Однако уже не раз разные политические лидеры России безуспешно пытались это сделать. В следующем году пройдет уже 55 лет после первой попытки Никиты Хрущева резко раскритиковать так называемый культ личности Сталина.

Сторонники Сталина разобрались с Хрущевым и пустили в мир сомнительный афоризм о том, что «был культ, но была и личность». Россия – особая страна, которой эта сильная и харизматично-кровавая личность была просто необходима для успешного развития.

После Хрущева с этим мифом пытались бороться и другие политики, например Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Но и на этот раз их слова были не слишком убедительны для широких масс. Популярность кровавого деспота, как ни парадоксально, остается в России неизменной, несмотря на все старания противников Сталина. Кажется, что бывший советский вождь в политике на самом деле бессмертен.

Давайте лучше поговорим о Сталине

Демократическое общество поддержало заявление Медведева. Понравилось то, что президент резко выступил против Сталина. В отличие от Путина, который полгода назад по телевидению на вопрос о Сталине предпочел не отвечать. Таким образом, Медведем косвенно подтвердил свою репутацию «скрытого либерала». Теперь российские демократы ждут, что Медведев пойдет еще дальше.

Единственной политической силой в России, не согласившейся с президентом, стала Коммунистическая партия. Ее лидер Геннадий Зюганов повторял старые коммунистические сказки о том, что Сталин руководил страной 30 лет, и не надо все сводить к массовым казням 1937 года или голодомору на Украине.

Хорошая дискуссия, не так ли? Проблема заключается в том, что у нынешнего российского руководства есть много других проблем, например модернизация экономики и борьба с коррупцией. Пока их не слишком удается решить. Поэтому Медведев, который не может исполнить мечты россиян о спокойной и налаженной жизни, предпочитает говорить о Сталине.

Это тема, из которой в политике ничего не сделаешь. Потому что сегодня у России уже новый вождь, Владимир Путин. Сталин уже в прошлом.

Автор Александре Гайдамацкий

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*