Поиск по сайту:

» Чем нефтяникам Родина не угодила?

23.05.2010 рубрика: Общество и нравы

Чем нефтяникам Родина не угодила?

По радио передали, что мы собираемся вложить 20 млрд долл. в добычу венесуэльской нефти. Какой «умник» это придумал? Ведь если там устроят переворот, с такими деньжищами придётся распрощаться! Почему не вложить их в «родные» месторождения?

Ж. Яськин, Архангельск

Отвечает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Группа российских нефтяных компаний подписала с Венесуэльской нефтяной корпорацией контракт на 40 лет. Это естественное стремление получить прибыль. Политический риск, конечно, есть. Поэтому для подстраховки заключается межгосударственный договор, который будет обязано соблюдать любое правительство Венесуэлы. На первом этапе российские компании заплатят 600 млн долл. за право работать в стране. Месторождение, о котором идёт речь, уже подготовлено к добыче, а значит, компании окажутся в выигрыше. В России перспективные месторождения — в Восточной Сибири и на шельфе Баренцева моря — недостаточно разведаны, и условия работы там очень сложные. К примеру, геологоразведка в Восточной Сибири обходится в 2,5-3 раза дороже, чем в других российских регионах, а на шельфе вообще каждый метр разведочной скважины стоит около миллиона рублей.


От редакции.

Интересный способ соскока с нефтяной иглы подсказали своей родине богатые дяди — переместиться в чужую скважину. Только непонятно, жажда наживы — это единственный рефлекс, доставшийся им от природы? Да эти миллиарды позарез нужны самой России! Ах да… о чём это мы… Вам же нужно готовое месторождение на тёплом курорте, а у нас холодно и пахать надо.

Автор Геннадий Шмаль

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*