Поиск по сайту:

» Сталін + Бандера = Україна

23.05.2010 рубрика: Общество и нравы

Сталін + Бандера = Україна

Наверное, каждый знает известную истину: кто не знает прошлого, не имеет будущего. Если эту истину применить к государству, то Украина будущего не имеет. Мы живём в стране, которой не было исторически, нет сейчас, и вряд ли будет соборной. В стране, в которой одновременно сосуществуют памятники Бандере и Сталину (совместить эти две идеологемы в одной стране — абсурдно). Мы живём в стране, где стоят 2018 памятников Ленину, 70 памятников Карлу Марксу и 36 Дзержинскому, первому чекисту CCCР. И под этими памятникам всегда живые цветы. Наконец мы живём в стране, где вице-премьер-министр открывает памятник с формулировкой «невинными жертвами карателей-националистов из ОУН-УПА». Мы живём в стране, где к своему прошлому настолько противоположное и антагонистическое отношение у людей, что возникает вполне логичный вопрос — имеет ли вообще будущее эта Украина, если прошлое Украины не является общим и является одним из главных факторов раскола. Вопрос звучит так: для такой разной страны, где каждый регион имеет не просто свою собственную историю, но кардинально противоположную, — может существовать хоть какое-то общее для всех будущее?

Ответ — нет. На разном прошлом совместного будущего не построишь, потому что это разное прошлое детерминирует разное мировоззрение. Какой Сталин, люди? Есть вещи, о которых даже дискутировать нельзя.

Украина — это пост-советская страна с пост-советским мышлением. Значительная часть населения не думает о себе как о гражданах независимого самодостаточного государства. А значит, для них Украина как таковая — это нечто чужое. Ну, как минимум не их. Я имею в виду Восточную Украину, которая является наиболее густонаселённым тормозом движения страны вперёд. Социологи восточникам задали вопрос: «Ваше отношение к советскому прошлому». «В нём было больше хорошего» — 50%. «Было всякое» — 42%. «Было больше плохого» — 2%

Теперь другой вопрос на контрасте: «Отношение к независимой Украине». «Больше хорошего» — лишь 3%. «Было всякое» — 58%. «Было больше плохого» — 35%.

Итак … 50 процентов Восточной Украины о СССР вспоминают с теплотой (что меня не удивляет, поскольку людей приучили к полному патернализму, перед тем целенаправленно уничтожив класс собственников и состоятельных кулаков). Каждый третий прямо говорит, что независимая Украина принесла им зло. Независимая Украина как понятие отсутствует в головах многих жителей Восточной Украины. Люди потерялись во времени. Неприятие Украины во всех её проявлениях — это логическое следствие бедности. К сожалению, Ахметов, Гайдук или Тарута думают по-другому — ведь на социалистической собственности миллиардерами стали именно они. Благодаря независимой Украине. Людям же оставили ностальгию по тому, чего никогда не будет — империю уравненных возможностей, где Ахметов был бы расстрелян без суда и следствия. Ностальгическая для кого-то империя не предусматривала существование богатых и успешных.

Разговор о прошлом — всегда тяжёлый. Восточная Украина не имеет украиноцентричной истории. Итак, украиноцентрическое будущее не имеет корней. Со слезами на глазах недавно праздновали 9 мая, называя его днём великой победы. На Западной Украине боролись против Красной Армии, против поляков, против немцев — против всех оккупантов. Поэтому для неё 9 мая — День окончания Второй мировой войны. Как для всего мира. НЕ Отечественной и уж точно не великой. Потому что СССР не был Отечеством для западников — и это надо учитывать и понимать. Советская власть принесла страшные репрессии. 65 лет назад во Львове умирали за независимую Украину, а на Востоке — при Сталине. Антагонисты ужиться в одном доме не могут. Теперь — должны.

Какую национальную память несёт Украина? Никакую. Точнее, диаметрально противоположную. Предлагаю серию цифр.

Отношение к С. Бандере

Львов: 67% за, 8% против

Донецк: 3% за, 78% против

Отношение к В. Ленину

Львов: 4% за, 74% против

Донецк: 39% за, 19% против

Отношение к И. Сталину

Львов: 2% за, 85% против

Донецк: 30% за, 27% против

Отношение к М. Горбачёву

Львов: 31% за, 20% против

Донецк: 5% за, 49% против

Отношение к В. Чорновилу

Львов: 79% за, 2% против

Донецк: 31% за, 12% против

Мне неприятно сознавать, что Ленин и Сталин ещё имеют поддержку трети жителей Востока — региона, который наиболее пострадал от коллективизации, голодомора и депортаций. Любить такое прошлое лишь бы назло нынешней
Украине — это слишком схематично. Думаю, общее будущее в таких разных частях страны может быть ценой забвения прошлого. Именно поэтому совместное будущее невозможно. Я бы очень хотел забыть прошлое моей семьи — но не могу. Последователи вождя, которому кагебистские недобитки поставили монумент в Запорожье, пришли на чужую для них Галицкую землю, погрузили людей в товарные вагоны и вывезли в Красноярский край. За что? Для дедушки и бабушки это была изначально их земля, дома, их поля. Пришла оккупационная советская власть и вывезла, а в их меблированное жильё заселила семью красного комиссара. Во дворе тюрьмы на улице Лонцкого во Львове закопаны жертвы НКВД. Среди них — монахини, священники, несколько детей. А по ту сторону Днепра — монумент Сталину. Страна парадоксов и разной памяти. Слава Януковичу, недолго ей осталось.

Автор Остап Дроздов

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*