Поиск по сайту:

» Кто ж его посадит? Он же памятник! О Нурсултане Назарбаеве…

21.05.2010 рубрика: Общество и нравы

Кто ж его посадит? Он же памятник! О Нурсултане Назарбаеве...

С идеей о присвоении Нурсултану Назарбаеву статуса «лидер нации» за минувшее время столько накуролесили, столько бреда выдали «на-гора», так охмурили голову электорату, что не мог не сделать отдельный выпуск «неформата», посвященный бронзовеющему Нурсултану Назарбаеву. Внести, так сказать, свою лепту в создание памятника, авось заметит и наградит чапаном с барского плеча.

Не перестаю удивляться феномену казахстанской действительности — как только неоднозначная инициатива выскакивает из-под ногтей депутатов в Казахстане, так сразу — особый путь развития республики. Законопроект о лидере нации не исключение, особо упертым разъяснили, что «присвоение статуса первого президента РК — лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития». А мы и не сомневаемся и предлагаем отлить в золоте мудрость казахстанских парламентариев. Аршинными буквами при въездах в города и аулы, на всех поездах и самолетах. Пусть мир знает, пусть завидует!

«В любом случае к «культу личности» статус национального лидера никакого отношения не имеет. Казахстану в этом смысле уже удалось избежать массы ошибок, связанных с формированием президентской вертикали в постсоветских странах. Есть личность, но нет культа», — пишет российский политолог Алексей Власов.

О как! Извиняюсь, а двадцать лет у власти это нормально? А билборды на каждом углу? А Назарбаевский университет, а барельеф, что красуется в Астане, а песня в его честь, которую исполняет президентский оркестр республиканской гвардии? Понял, не дурак — расцвет демократии.

— Нурсултан Абишевич стоит наряду с такими великими личностями, как Джордж Вашингтон, Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди, которые в интересах своих государств совершали поистине исторические дела и остались навечно в памяти своего народа, — заявила на заседании Мажилиса депутат Светлана Ферхо.

Да, есть еще женщины в казахских селениях! Впрочем, коллега Ферхо, тоже кстати разработчик законопроекта, депутат Розакул Халмурадов пошел дальше и заявил, что «казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. В самой цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств». Правда, потом допустил досадный промах. «Народ, у которого есть такой сын, как Назарбаев, никогда не будет бедствовать», — воскликнул парламентарий. Так Назарбаев, он кто? Отец нации или ее сын? Нам эти фрейдистские штучки непонятны. И еще, извиняюсь, насчет того, что «Нурсултан Абишевич стоит наряду», а кто его поставил? Или по принципу: «он же памятник! Кто ж его посадит?!»

«Первый президент РК — лидер нации «не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента РК — лидера нации, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК — лидера нации. Наряду с этим он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу и личному досмотру», — говорится в заключении комитета Сената по законодательству и правовым вопросам.

Извиняюсь, а с Конституцией как быть? В ст. 14 Основного закона РК черным по белому записано — «все равны перед законом и судом». Впрочем, бог с ней с Конституцией, ее еще 33 раза можно переписать, благо опыт имеется. Но вот по поводу обысков и досмотров — это как? Нурсултан Абишевич курит в неположенном месте или золотишко контрабандой из Эмиратов провозит? Грешные мысли так и лезут в голову.

Как сообщил мажилисмен Р. Халмурадов, выступая на пленарном заседании Мажилиса, «предлагается дополнить Уголовный кодекс РК новой статьей 317—1. В этой статье предусматривается, что препятствование законной деятельности первого президента РК — лидера нации, а также порча изображения первого президента — лидера нации, публичное оскорбление, посягательство на честь и достоинство, искажение фактов его биографии не допускается, и такие деяния преследуются по закону», — пояснил он.

Депутат Мажилиса Рахмет Мукашев отметил, что, «учитывая высокую политическую значимость лидера нации для государства и общества, посягательство на жизнь лидера нации отнесено к категории террористических преступлений»..
Мне кажется, что здесь явно недоработали парламентарии. Предлагаю законопроект дополнить. Во-первых, журналистам приходи
ть на брифинги главы государства босяком, а то метнут башмак с перепугу и на двадцать лет как террористов их укатают. Во-вторых, запретить печатать фотографии Назарбаева в газетах. Сами понимаете, еще не в каждом клозете в Казахстане есть туалетная бумага. В-третьих, канонизировать главу государства, чтобы не появлялось крамольных мыслей исказить факты его биографии. В-четвертых, запретить карикатуры на Нурсултана Назарбаева — как оскорбляющие достоинство и честь лидера нации.

Кстати, главный нуротановец (после лидера нации, конечно) Нурлан Нигматулин внес свежую струю в обсуждение законопроекта и успел провозгласить, что «нуротановцы считают вполне логичным и закономерным саму инициатива депутатов парламента, и то, что Мажилис одобрил законодательное закрепление статуса лидера нации, которое, по сути, является выражением позиции всего казахстанского общества».

Может, тогда стоит до кучи и выборы с референдумами отменить — если что, всегда у Нигматулина можно спросить о позиции казахстанского общества, зачем зря деньги тратить, если есть такой оракул. Вот депутат Амзебек Жолшыбеков даже успел опросить избирателей. Так и сказал: «Первый президент нашей страны заслуживает, чтобы он был лидером нации, и это мнение абсолютного большинства наших избирателей». Как всегда, отличился президентский соловей и по совместительству советник — Ермухамет Ертысбаев. Мол, на заседании бюро политсовета партии «Нур Отан» президент сказал депутатам, чтобы они не настаивали на продвижении законодательной инициативы о лидере нации. Да ну? Неужто Назарбаев себя лидером не считает?

Советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не исключает, что с принятием законов о лидере нации глава государства может досрочно сложить с себя эти полномочия. «Теоретически это может произойти и в этом году, но я лично категорически не хотел бы этого. И он просто обязан доработать до декабря 2012 года», — сказал Ертысбаев в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан», отвечая на вопрос, может ли Назарбаев покинуть свой пост до президентских выборов в 2012 году в связи с принятием законов о лидере нации.

Г-н Ертысбаев, вы бы поаккуратней с высказываниями. Помнится, уважаемого профессора Закраддина Байдосова с «нерезаной собакой» сравнили, профессор обиделся, собаки заволновались. Сейчас вот шефа в отставку отправляете. Я понимаю, что интервью давать не мешки таскать, но так всю казахстанскую фондовую биржу обвалить можно.

А вообще, мелковато плавают депутаты. Подумаешь — лидер нации. Надо принять закон о бессмертии первого президента! И воплотить его в жизнь. Вот бы удивили и потешили весь мир!

Автор Сергей Расов

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*