Поиск по сайту:

» Беларусь и Казахстан готовят новые совместные проекты

21.05.2010 рубрика: Деньги и финансы

Беларусь и Казахстан готовят новые совместные проекты

Беларусь и Казахстан готовят около 30 новых совместных проектов. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на пленарном заседании белорусско-казахстанского делового форума в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«В различной стадии проработки находятся около 30 совместных проектов, в том числе по созданию производств карьерной и сельскохозяйственной техники, продукции пищевой промышленности, минеральных удобрений», — рассказал премьер-министр. При этом он напомнил, что на территории Казахстана действуют белорусские сборочные производства тракторов, зерноуборочных комбайнов, пресс-подборщиков, полуприцепов и двигателей.

Одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества двух стран может стать сельское хозяйство. «Мы предлагаем Казахстану воспользоваться достижениями белорусской аграрной науки, реализовать комплексные проекты по производству и переработке зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы на основе современных систем механизации труда, технологий, позволяющих выращивать растения на непригодных для сельского хозяйства почвах, создавать адаптивные к недостатку влаги культуры», — сказал премьер-министр.

Беларусь имеет богатый опыт в области переработки сахарной свеклы. «Технологическая модернизация, ввод новых технологических процессов, создание в Беларуси новых средств сельхозпроизводства по выращиванию свеклы позволили нашей стране выйти на экспортный рынок и довести объем производства свеклы до 4 млн.т в год, а также иметь современные перерабатывающие заводы. Мы готовы реализовать такие крупные проекты в Казахстане», — подчеркнул Сергей Сидорский.

Анализируя ход сотрудничества Беларуси и Казахстана, премьер отметил, что активный диалог на уровне глав государств и правительств стал хорошей традицией для двусторонних отношений. «Сегодня в наших отношениях нет противоречий и проблемных вопросов», — заявил руководитель белорусского правительства. Схожесть приоритетов социально-экономического развития Беларуси и Казахстана, стремление развивать реальный сектор экономики, создавать благоприятные условия для широкого привлечения инвестиций закладывают основу масштабного белорусско-казахстанского торгового и инвестиционного партнерства.

Проводимый сегодня в Минске белорусско-казахстанский деловой форум подтверждает актуальность развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. «Мы надеемся, что результаты форума обеспечат переход к новому этапу белорусско-казахстанского экономического партнерства, предполагающему не только сбалансированный обмен товарами, но и широкомасштабный трансфер технологий и инвестиций», — резюмировал премьер-министр.

Товарооборот Беларуси и Казахстана в январе-марте 2010 года составил $170 млн. и увеличился на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт вырос на 56,6% и достиг $91,8 млн., импорт сократился на 13,5% до $15 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $77 млн. Рост экспорта обеспечен за счет увеличения поставок в Казахстан сахара, шин, машин для обмолота сельхозкультур, мебели, масла сливочного.

Автор Ольга Белявская

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*