Поиск по сайту:

» Умеренно пьющие здоровее трезвенников

21.05.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Умеренно пьющие здоровее трезвенников

Люди, выпивающие два–три стакана вина в день, имеют более крепкое здоровье, чем непьющие вовсе.

Такой вывод был сделан сотрудниками парижской больницы Pitié-Salpêtrière (Франция) по результатам исследования 150 тысяч человек.

Все испытуемые были поделены на четыре группы: трезвенники, мало пьющие, умеренно пьющие и сильно пьющие. К мало пьющим относились те, кто в день употреблял не больше одной порции алкоголя [одна европорция спиртного = 290 граммов пива, 125 миллилитров вина, 25 миллилитров крепкого спиртного], к умеренным выпивохам — пьющие по одной–три порции, а в разряд пьяниц попали те, кто выпивал больше трех порций.

Обследование участников показало, что умеренно пьющие реже страдали заболеваниями сердца, ожирением и депрессиями в сравнении с теми, кто предпочитал совсем отказываться от спиртного. Впрочем, это совсем не значит, что алкоголь в разумных дозах оказывает защитное воздействие, просто умеренно пьющие — это в основном более богатые и успешные люди, чем средние обыватели, и следят за своим здоровьем они гораздо лучше. По словам медиков, умеренное употребление алкоголя можно считать маркёром более высокого социального статуса, лучшего состояния здоровья и пониженного риска развития болезней сердца.

Напомним, что умеренное потребление спиртных напитков также может снижать риск развития диабета. Десятилетнее наблюдение за 35 тысячами человек продемонстрировало, что выпивавшие в среднем по одной–две порции алкогольного напитка в день на 45% реже заболевали диабетом второго типа, чем трезвенники.

Автор Эльвира Кошкина

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*