Поиск по сайту:

» Водителям полностью запретили употреблять алкоголь

20.05.2010 рубрика: Автомобили

Водителям полностью запретили употреблять алкоголь

Законопроект, который полностью запрещает водителям употреблять алкоголь, прошел в Госдуме первое чтение. Документ отменяет существующий допустимый уровень 0,3 грамма спирта на литр крови.

Государственная дума в среду единогласно приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается полный запрет на употребление спиртных напитков водителями автотранспортных средств.

Предлагаемый проект исключает из законодательству норму, которая в настоящее время допускает возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта концентрацией не более 0,3 грамма на 1 литр крови или до 0,15 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. За принятие в I чтении этого президентского законопроекта единогласно проголосовали представители всех фракций Думы.

При обсуждении документа представители трех оппозиционных фракций выразили сожаление, что на протяжении трех с лишним лет в стране действовала законодательная норма, разрешающая управление автотранспортом, если уровень алкоголя в крови водителя не превышает 0,3 промилле. «Наша фракция тогда, три с половиной года назад, голосовала против принятия этой законодательной нормы. И жаль, что нам понадобилось столько времени, чтобы осознать ее пагубность», — сказал замруководитель фракции КПРФ Сергей Решульский.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков напомнил о том, что он и его коллеги 3,5 года назад голосовали против минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя. «Менталитет наших людей таков, что им трудно ограничить себя бокалом вина или одной кружкой пива, садясь за руль», — сказал Гудков.

В ходе обсуждения законопроекта ряд депутатов обратили внимание на то, что отдельные кисломолочные продукты, например, кумыс, айран, кефир, а также ряд лекарственных средств содержит небольшое количество спирта. Поэтому, считают они, при доработке законопроекта ко II чтению надо учесть этот фактор, с тем, чтобы не дать возможности работникам ГИБДД необоснованно придираться к водителю, который принимает спиртосодержащие лекарства.

Обсуждаемый законопроект все же не решит проблему борьбы с пьяными водителями, считает замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. «Нам надо вместе с правительством разработать дополнительное пакетное решение, чтобы решить эту проблему», — предлагает он

С этим мнением согласны в Федерации автовладельцев России (ФАР). «Законопроект не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения», — сказал «Интерфаксу» в среду лидер ФАР Сергей Канаев. По его словам, «сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются «неприкасаемыми и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности».

Канаев считает, что «при разработке законов в области дорожной безопасности парламентарии должны руководствоваться принципом уравнивания прав всех участников дорожного движения».

Кроме этого, по мнению представителя ФАР, «закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека».

«Обнаружить спирт в организме, и это неоднократно подтверждали эксперты, можно практически у любого человека», — сказал Канаев. Он отметил, что Федерация уже приняла решение провести ряд акций протеста против принятия закона.

Автомобили

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*