Поиск по сайту:

» Детская худоба приводит к раку молочной железы

15.05.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Детская худоба приводит к раку молочной железы

Худые девочки находятся в зоне высокого риска для развития рака молочной железы. Ученые показали связь между худобой в семилетнем возрасте и вероятностью развития онкологического заболевания в будущем.

Джингмей Ли работала совместно командой ученые из Каролинского института (Швеция), изучая соотношение между размерами тела в детстве и особенностями опухолей среди 2.818 пациенток с раком молочной железы и 3.111 женщиной из контрольной группы. По ее словам: «Крупное тело в семилетнем возрасте связано со снижением риска рака в период после менопаузы. Хотя риск также связан с другими известными факторами риска, такими как возраст первой менструации, индекс массы тела и плотность груди, но объемы тела остаются существенным защитным фактором».

Объем тела также влиял на особенности опухоли и статус рецептора эстрогена, отмечает medstream.ru. Например, чем крупнее была девочка, тем ниже оказывалась вероятность опухолей с отрицательным рецептором, которые трудно лечить. Ученые создали классификацию размеров тела от одного до девяти. Женщины оценивали себя в семилетнем возрасте самостоятельно.

Ранее считалось, что большой вес при рождении и высокий индекс массы тела повышают вероятность заболеваний. Ученые так и не раскрыли причину этого защитного эффекта. Однако собираются использовать детские фотографии для прогнозирования развития рака у женщин.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*