Поиск по сайту:

» Комфортно ли вашему ребенку в школе?

18.12.2009 рубрика: Интересные факты

Комфортно ли вашему ребенку в школе?

Вот уже прошла первая четверть в школе. Как вы думаете, понравилось ли вашему ребенку учиться?  Наверно, многие родители задумывались над вопросом: «А насколько комфортно моему ребенку живется в школе?»  Считается, что более половины учеников младших классов испытывают дискомфорт на школьных занятиях. На самом деле, доля учеников, чувствующих себя «не в своей тарелке», доходит до 75%.

Родителям важно понять, какие причины влияют на комфортное пребывание ребенка в детском коллективе? Ситуация всегда хорошо видна изнутри. Сходите в школу, посетите занятия, пообщайтесь с учителем. Затем, вернувшись домой, поговорите с ребенком. Не требуйте сразу дневник, тетради. Просто поговорите. Узнайте, что было задано, какую тему  дети изучили сегодня на уроках. Спросите у ребенка, что он запомнил из рассказа учителя. Попросите пересказать. Можно включить ребенка в игру «А я знаю, что…». Играть в нее очень легко – по очереди говорите знакомые факты из повседневной жизни, из услышанного на уроках. Единственное условие: старайтесь следить за речью ребенка, чтобы все понятия и факты приводил четко и ясно.

Многие проблемы младших школьников возникают из-за того, что дети не могут правильно излагать свои мысли. А у учителя нет время выслушивать неторопливый, сбивчивый рассказ ученика. Да и одноклассники во многом подвергают своего товарища неприятным моментам. Насмешки, обидные прозвища, клички не дают ребенку почувствовать себя в нормальной обстановке в школе. Лишь только когда ученик будет уверен в своих знаниях, он почувствует уверенность и в своем пребывании в школьном коллективе.

Всегда старайтесь выслушивать ребенка до конца, не прерывайте его! Вы должны быть в курсе всех школьных происшествий, даже самых незначительных. Постарайтесь навести ребенка на оценку каждого из этих событий. Если у него не получается – оцените вместе! Ведь не зря говорят: одна голова хорошо – а две лучше! Будьте для своего ребенка «головой». Вы сами учились в школе и помните, когда вам было хорошо в школе, а когда вы собирались ее бросить. Постарайтесь вовремя предостерегать ребенка от некоторых проблем. Ведь информирован, значит защищен! Рассказывайте подобные случаи из своей школьной жизни, пережив ситуацию на вашем примере, ребенок вряд ли захочет повторить ее на самом деле. Будьте ребенку советчиком и другом, но не упивайтесь ролью «бывалого дядюшки».

Конечно, круг проблем ребенка не ограничивается только теми, что возникают у него из-за неумения ясно и четко излагать свои мысли. Спектр неудач младшего школьника намного шире и многообразнее! И задача и родителей, и учителей – помочь школьнику не сколько в решении его проблем, а в выработке умения не попадать в различные неприятные ситуации!

Как-то мне довелось слышать разговор родительницы и моего коллеги.  В этом разговоре суть проблемы.

– Но вы, преподаватели, должны сделать именно так, чтоб моему ребенку было хорошо и комфортно в школе. Разве не так?

– Помимо нас, преподавателей, в школе есть другие ученики, которые как раз и делают жизнь отдельного ребенка более или менее комфортной.

– Но учителя должны пресекать любые проявления негативного отношения к детям со стороны одноклассников!

– Но у учителя много и других забот, и он не может оградить всех учеников, даже своего класса, от таких явлений, когда ущемляются права ребенка.

– Это да, конечно, но воспитательной работой  вы должны заниматься, кроме учебной нагрузки, ну еще и завуч, наверное, по воспитательной работе есть!

– Да, вы правы, кроме уроков учителя должны заниматься, и занимаются, воспитанием детей, но речь сейчас о другом. Дети должны уметь противостоять негативному отношению со стороны сверстников, и этому им должны научить мы – взрослые! Родители должны научить ребенка не быть просто слабым, а действительно давать отпор.

– Теперь давайте поговорим еще об одной стороне данной проблемы. Не секрет, что многие ученики боятся отвечать урок, даже если знают его на «отлично». Боятся быть смешным для сверстников, для преподавателя  — недостаточно убедительным.  Как быть в этой ситуации?

– Учителю необходимо стараться  вызывать таких учеников и даже если они ошибаются из-за волнения, хвалить, поддерживать! То есть, заставить ребенка не бояться.

– А какова роль родителей в решении этой проблемы?

– Родители должны дома  заниматься с ребенком, помочь ему в  подготовке домашнего задания, ученик может попробовать рассказать  выученный урок, как  будто он отвечает в школе у доски.

– Вот это правильно! Необходимо всячески задействовать различные аспекты психологии ребенка. Гораздо лучше усваивается материал урока, который ученик сам «прочувствовал»

Я не случайно представил диалог учителя и родительницы настолько полно, чтобы вы смогли, во-первых, понять, что учитель не «враг» вам и вашему ребенку, а только друг и помощник; во-вторых, этот  разговор еще раз доказывает, что вы вместе должны искать пути выхода из этой, да и из любой другой негативной ситуации.

Автор Дмитрий Рыбалкин

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*