Телефонный разговор с матерью снимет стресс

Телефонный разговор с матерью снимет стресс

Группа ученых под руководством доктора Лесли Селтзер из Университета Висконсин-Мэдисон выяснила, что голос матери, услышанный ребенком по телефону, способен заменить ее объятия и успокоить малыша.
К таким выводам американские исследователи пришли, проведя эксперимент. Они смоделировали для 60 девочек стрессовую ситуацию. Девочек в возрасте от 7 до 12 лет попросили составить импровизированную речь и решить серию примеров перед лицом незнакомых людей. Такой опыт привел к выбросу стрессового гормона кортизола и увеличению частоты сердцебиения.

Всего же девочек поделили на три группы. Участниц из первой группы сразу после испытания обнимали матери, чтобы успокоить посредством физического контакта. А девочки в другой группе поговорили с матерями по телефону. Контрольная группа участниц эксперимента посмотрела эмоционально нейтральный фильм.

При этом после разговора по телефону, объятия или просмотра фильма ученые отслеживался гормональный ответ на стресс в организмах девочек. Анализ показал, что голос матери приводил к производству такого же количества подавляющего стресс гормона окситоцина, что и физический контакт с ней. А вот просмотр фильма никак не повлиял на изменения уровня окситоцина в организме.

По мнению исследователей, родители зачастую недооценивают эффективность обычного телефонного разговора. Полученные результаты должны подтолкнуть их чаще общаться с детьми по телефону. Тем более, влияние голоса на ребенка, в том числе еще в утробе, доказано уже давно.

Медицина и здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *