Сделать стартовой | Добавить в избранное
Поиск по сайту:

» Игрушка из "Хэппи Мил" воздействует на детей

14 мая 2009 рубрика: Медицина и здоровье | источник: medkarta.com
"В 20 веке получила признание теория бихевиоризма. Согласно ей, если хочешь получить соответствующее поведение, подбери соответствующий стимул. А сильными стимулами являются удовольствия. Так, к примеру, родители дают ребенку игрушку, чтобы он был послушным.

При этом действует непреложное правило: хочешь, чтобы взрослый сделал то, что хочется тебе, но ...
"В 20 веке получила признание теория бихевиоризма. Согласно ей, если хочешь получить соответствующее поведение, подбери соответствующий стимул. А сильными стимулами являются удовольствия. Так, к примеру, родители дают ребенку игрушку, чтобы он был послушным.

При этом действует непреложное правило: хочешь, чтобы взрослый сделал то, что хочется тебе, но не хочется ему, воздействуй через ребенка. Еда, которая стала хуже продаваться пойдет "на ура", если к ней приложить игрушку. Увидев игрушку, ребенок заставит купить взрослого и еду.

Также надо понимать, что само отношение к еде ребенок получает от родителей. Когда в семье принято есть высококалорийную пищу, ребенок к ней привыкает. Если еда из "Макдональдса" для него норма, а в подарок дается еще и игрушка, конечно, ребенок предпочтет питаться именно здесь и одновременно получать игрушку.

Известно, что нарушения режима питания имеют комплексные, причины, в том числе, и психологические (люди "заедают" стрессы, "восполняют" дефицит любви). Наложи на удовольствие от еды на удовольствие от игрушки, и у проблемного ребенка может появиться реальная пищевая зависимость.

Но что же делать, если ребенок скандалит, требует похода в "Макдональдс" ради нездоровой пищи и игрушки, необходимо выяснить чего же он хочет: еду, общение или игрушку? Если общение или еду, то можно поесть и дома. В таком случае требуется проведение стратегии постепенной замены вредной пищи на полезную. Если хочется вредную еду и игрушку, то просто к еде дома добавьте игрушку. В случае с желанием одной лишь игрушки, все проще. Договоритесь, когда вы ее купите.

Очень важно, помимо создания спокойной, уютной обстановки дома и вкусной еды, разговаривать с ребенком о еде, напитках и их качестве. Следует объяснять, как часто можно есть вкусную, но вредную пищу. Главное четко сформулировать правила: еда – только для утоления голода, сладости – не самая хорошая награда за хорошее поведение, успехи. Лучше яблоко, чем конфета. Лучше спортивный праздник, чем торт. Лучше здоровье и спортивные успехи, чем врачи, диеты и насмешки сверстников над внешним видом".

Другие материалы:


Добавьте комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: