Поиск по сайту:

» Тысяча рублей – как определить фальшивую купюру? Мини-экспертиза

14.05.2010 рубрика: Интересные факты

Тысяча рублей – как определить фальшивую купюру? Мини-экспертиза

Вам никогда не встречалась фальшивая тысячная купюра? Нет? Странно, ведь по данным Экспертно-криминалистического центра ГУВД города Москвы только в прошлом году к ним поступило около 130 тысяч фальшивок, из которых 95% были номиналом 1000 рублей.

Интересно, а сколько же не поступило и уютно лежит в наших кошельках и загашниках? А откуда они туда попадают? Не иначе как из сетей мелкооптовой торговли. А может быть, из обменников, там ведь тысячных немерено.

Господа, не стоит задавать лишних вопросов. Фальшивая банкнота может придти отовсюду. Не удивляйтесь, если ее вам подсунет банкомат. Оказывается, он оборудован лишь базовой, а значит слабой защитой от подделок. Так что, снимая деньги со своего счета, вы не имеете гарантии, что в выданной банкоматом стопке тысячных купюр не затаилась фальшивка.

Как же непрофессионалу отличить настоящую банкноту от фальшивой? Давайте проведем собственную мини-экспертизу. Достаньте зеленую бумажку с изображением Ярослава Мудрого и цифрой 1000 слева от него. Это лицевая сторона тысячной купюры.

Сначала рассмотрим, как она выглядит. Присмотримся к качеству бумаги. На ощупь она кажется слегка «рельефной». Если гладкая – это первый настораживающий признак, поскольку поддельные банкноты печатают на гладкой бумаге. А вот отличить их по хрусту сейчас невозможно. Мошенники научились подбирать бумагу, похожую по хрусту на настоящие деньги.

Теперь перенесем свой взгляд на герб города Ярославля – на «фиолетового мишку». Слегка поворачивайте купюру под лампой или у окна вверх-вниз или влево-вправо. Герб меняет свой цвет? Замечаете переход с фиолетового на коричневый и зеленоватый? Думаю, что да, поскольку фальшивомонетчики эту степень защиты бумажных денег освоили неплохо, и непрофессионал, особенно в условиях слабого освещения, разницу вряд ли заметит.

А вот подделать серебристую нить куда сложнее. Вот она, на тыльной стороне купюры идет пунктиром. Там, где печатают деньги, используют сложную технологию, как бы «вваривая» нить в бумагу. Мошенникам приходится решать эту проблему по-другому. Полоску фольги они размещают между двумя склеиваемыми бумажками. Вот этот обман можно заметить – нить цельной не выглядит и похожа на цепочку прямоугольников. Надеюсь, что на вашей банкноте это не так?

Двигаемся далее к водяному знаку – профилю Ярослава Мудрого. Увы, его тоже научились подделывать. Ну, может быть, изображение будет слегка смещено или размыто, а выражение лица князя будет слишком задумчивым… Итак, водяной знак на купюре вряд ли можно считать отличительным признаком фальшивой банкноты.

А вот такой способ защиты бумажных денег, как микроперфорация, более надежен. Видите на просвет под «фиолетовым мишкой» цифру 1000 в мелкую дырочку? Фальшивомонетчикам пока не доступна такая технология, и они делают просечки кустарным способом — с помощью игл. А избавиться от некой шероховатости на обратной стороне купюры, там, где выходные отверстия иголок, не могут. Поэтому изображение «тысячи в дырочку» на фальшивках получается не совсем четким.

Надеюсь, что у вас с микроперфорацией все в порядке?

Будем считать, что мини-экспертиза завершена. Если возникли сомнения в подлинности вашей «бумажки», несите ее в Сбербанк на экспертизу профессионалов. Бояться, что привлекут к ответственности, не стоит. Неприятности ожидают только тех, у кого обнаружат пачку псевдоденег. Вас же только попросят написать заявление и указать в нем, при каких обстоятельствах и где получена фальшивка.

Да, чуть не забыл. Если на вашей купюре отсутствует серебристая нить, а вместо «фиолетового мишки» вы обнаружили серебряного, то не пугайтесь. Это просто тысячная купюра старого образца, которая пока тоже имеет хождение по России.

И еще. Если вы вместе с джинсами постираете тысячную купюру, то она потеряет ультрафиолетовую защиту и ее могут не принять к оплате. Несите постиранную банкноту в отделение Сбербанка. Там ее поменяют на новую.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*