Туринскую плащаницу прятали от Гитлера

Туринскую плащаницу прятали от Гитлера

Туринская плащаница во время Второй мировой войны было тайно спрятана в бенедиктинском монастыре Монтевергин в Авеллино в итальянском регионе Кампания, пишет The Telegraph.

По словам директора библиотеки монастыря Андреа Кардена (Andrea Cardin), Ватикан и королевская семья Савой, которая является хранителем плащаницы, опасались, что реликвия попадет в руки Адольфа Гитлера. В 1939 году они вывезли святыню в монастырь.

В 1943 году, когда немецкие войска заняли Монтевергин, Ватикан едва не лишился реликвии. «Монахи сделали вид, что находятся в глубокой молитве перед алтарем, внутри которого была спрятана святыня. По этой причине ее не обнаружили», — рассказал Карден. В 1946 году по приказу короля Италии Умберто II плащаница была возвращена в собор Иоанна Крестителя в Турин. В том же году монархия в Италии была упразднена и право собственности на саван перешло к Ватикану.

Туринская плащаница представляет собой четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти. Хотя миллионы людей считают саван подлинным, скептики утверждают, что это средневековая подделка. В конце марта 2010 года компьютерные художники из британской Studio Macbeth смогли воссоздать облик Христа по плащанице. По словам исследователей, полученный ими облик не похож на общепринятый.

Интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *