Поиск по сайту:

» Нужна ли дача здравомыслящему горожанину? Как олигарх покупает яхту за счет садоводов

13.05.2010 рубрика: Интересные факты

Нужна ли дача здравомыслящему горожанину? Как олигарх покупает яхту за счет садоводов

Интеллигент приехал на дачу. Стоит в семейных трусах, пузо на солнышко выставил, кружечка пива в руке. Глядит на деревце, чешет затылок и обращается к жене, женщине крутого нрава:
– Еленушка! А чего это у нас в этом году такие яблочки маленькие?
– Да какие это яблочки, интилихент ты хренов! Это – вишня!

(Реальный случай из жизни семьи автора)

Предисловие…

– Чем меньше имеешь, Миша, тем меньше нервничаешь! Реже плачешь! – дедушка, сильно за шестьдесят, стоял у ворот гаража, и я видел, что сухие глаза Николая Алексеевича увлажнились. Он пытался удержать рвущийся наружу поток слез, но старая закалка бойца не позволяла железам, ответственным за увлажнение зрачка, дать слабину. Я сразу понял, что у деда случилось нечто неординарное.

И вот, утро. Гаражный кооператив. Многие друг друга знают. Николай Алексеевич – давний участник объединения. Он сам захотел поделиться горькой информацией.

Оказалось, что вчера дед приехал с дачного участка. Итог: «какие-то уроды» спалили его баню. Основной дом вскрыли, своровали консервы, унесли почти новую блестящую стремянку, ложки, вилки, водопроводные краны и прочее. А баньку, что Николай Алексеевич с братом и его сыном некогда построили – спалили. Видимо, разводили костер внутри. Доподлинно неизвестно.

В главном двухэтажном домике печка маленькая, а в бане – массивная, с камнями, да дровами уже нарубленными, сухими в пристройке для дров. Лютая зима нынче случилась, в 2010 год. Сорок лет таких снегопадов, по официальным данным, не регистрировалось. Очевидно, замерзли воры дачные в означенный лютый на холод год, и решили погреться, заночевать. Избрали участок Николая Алексеевича.

Вообще, садовое товарищество деда далеко от МКАД. Вроде бы есть сторож – ветхий дед, в покосившейся избушке чаевничает. Охраняет, якобы. Сам мужик родом из соседней деревни. Так он все три последние дня у себя в деревне ночевал, а не на посту в садовом товариществе. Что поделаешь – лютые морозы.

Прервал я горькие стенания Николая Алексеевича бытовым вопросом: «Много ли денег садоводы платят за охрану дач?». Поморщился старый человек сквозь всхлипывания: «Пенсионеры одни на участках копаются! Кто ж платить много будет? Пенсии, чай, после выплат за «коммуналку» немного остается. Платим, но так – символически». Эх, вздыхает, вот и получилась символическая охрана…

Воры, что нарочно ли, али по недомыслию баньку уничтожили, душу старика, почитай, напалмом выжгли. «Чем меньше имеешь, Миша, тем меньше плачешь!» – вновь всхлипывает дед. Сколько Николай Алексеевич уже с этой дачей неприятностей да горестей хлебнул! И не первый раз его обворовывают, и добирается он до нее с пробками и приключениями, и урожай воровали. Я и говорю ему, включая логику:

– Николай Алексеевич! Так на кой вам нужна эта дача, если столько слез из-за нее пролито? Продайте ее, и дело с концом! Отдохните!

Но вот тут как раз дед и преобразился, коршуном обозленным взглянул на меня:

– Продать?! Да как можно?!

Что ж, давайте и мы вместе с дедом рассмотрим, стоит ли дача тех нервов, времени, денег, что тратит горожанин на ее содержание.

Окунемся в недавнее прошлое по шкале эпох. В советское время, когда продукты были в дефиците, дача подкармливала миллионы простых советских людей. Государство и выделяло населению земельные наделы, дабы не случалось голодных бунтов, чтобы люди от дыма и копоти городов отдыхали, легкие чистым еловым воздухом прокачивали да трудом занимались. И после – со свежими силами – в бой, за планы пятилеток! Добраться до дач горожанину тогда было делом плевым.

Какие там пробки? Машины (на ходу) мало у кого были! Проезд в электричках стоил копейки. Ту-ту-ту-ту на зеленом пригородном составе, и горожанин уже на своих шести сотках! На машине (если бензина добыл) би-би-би-би – и ты уже на природе!

Но нынче-то совсем иной коленкор! Имея дачу сегодня, здравомыслящий горожанин вступает на кровопролитную тропу войны с самим собой, с отсталой инфраструктурой, со своей родней, с органами государственной власти как на высшем уровне, так и районном, а еще ниже – с правлением товариществ.

Дачник помогает нефтяным олигархам покупать дополнительные футбольные клубы и яхты. Ему придется вступить в сражение с нарастающими атаками земноводных, как в книге Михаила Булгакова «Роковые яйца». Со стаями брошенных, голодных псов. Жизнь вынудит рвать голосовые связки в спорах с такими же дачниками и прочее. Рассмотрим подробнее боевые ряды войск, действующих против дачников.

1. Изнуряющие пробки

Помню, как я в июне месяце, в пятницу вечером, 3,5 часа выбирался только из столицы, и все, чего я достиг, так это того, что немного отъехал от МКАД. Вся дорога от квартиры до дачи заняла 5 часов, притом, что спидометр показывает расстояние «от двери до двери» в 34 км. 34 км я ехал 5 часов!

И сотни тысяч таких же «мазохистов» едут не быстрее меня. Нагрузив салон рассадой, собаками, кошками, тещами, рубероидом, ползут из мегаполиса дачники на машинах. В электричках людей набивается столько, что вагоны округляются и тяготеют к форме «колбаса на колесах», образно говоря. И тут тот же набор – лопаты, рассада, саженцы деревьев, биотуалеты и туалеты «а-ля» ведро.

В автобусах пригородного сообщения стекла трещат от количества выезжающих до дачных соток людей. Везде духота, пот. Залейся дезодорантом хоть с ног до головы, в подмышках, прысни в носки, пусти распыляющую струю в свои трусы и чужие, итог – один. Пот, вонь, духота, перегар. Люди падают в обмороки. Некоторые – умирают. Но с каждым выходным все повторяется.

Пока доедешь на машине, сожжешь море бензина, проорешься матом до легкой щекотки в горле. Напоешься песен, перекусишь бутербродами, перетолкуешь с кучей других водителей, таких же бедолаг. Даже узнаешь, как правильно выращивать гладиолусы и вишню, как грамотно рыть яму под туалет, как гуманно упокоить тещу в этой яме (головой вверх/вниз?) и еще кучу тонкостей.

К запахам. Придорожные кусты трассы за город обильно политы мочой. А что? Те, кто не за рулем, активно пьют пиво. Как же, пятница, впереди – выходные! А пробка – мертвая. Пиво имеет особенность быстро проситься наружу. Цикл «Внутрь – сквозь почки – хочу в кусты!». Так дачники превращают в отхожие места ландшафт, сорят, пыхтят в воздух бесчисленными сигаретами, а выхлопные трубы автомобилей чернят небо. Нервы водителей на пределе. Случаются драки, часто с разбитыми носами, за не уступленное место на дорожном полотне. К смрадному запаху сожженного в двигателях бензина прибавляется соленый вкус крови.

От духоты, жары, от отсутствия движения собаки в салонах машин сходят с ума, зрачки их глаз накачиваются кровью и четвероногие «друзья» впиваются клыками в горло своих хозяев…. Ну, это я может и переборщил немного, но был недалеко от истины!

От пробок плохо всем, кроме топливных компаний. Вот глядите: вы маетесь в пробке, жжете и жжете топливо, вовсю пашет кондиционер. Снова нужен бензин прожорливому двигателю! И вы платите в кассу топливной компании.

А тем временем владелец этой компании в Англии, к примеру, покупает, почитай, на ваши же деньги очередной футбольный клуб или яхту размером с авианосец! А имея ваши деньги на авианосец и футбольный клуб, владелец топливной компании совсем перестает уважать других участников движения и может выехать на шикарном лимузине на «встречку», объезжая пробку. И будут вновь погибшие на тропе войны дачников с окружающим миром.

Садовод, разве оно того стоит?

Автор Михаил Берсенев

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*