Поиск по сайту:

» Любителям острого. Как запасти перец? Часть 3

12.05.2010 рубрика: Полезные советы

Любителям острого. Как запасти перец? Часть 3

Заключительную часть о заготовке острого перца я начну с рецепта для любителей экстрима. Таков мой дед, поэтому я знаю, что такие любители острого существуют. Что ж, перец огонек.

Мы выращиваем его на подоконнике и на застекленном балконе, дед работает над рассадой на даче, выходит все одно и тоже — невероятно острое нечто, одна малюсенькая семечка которого вызывает пожар во всей полости рта. И его непременно надо заготовить впрок.

Берем то, что и ранее, только вместо обычного перца — огонек, а вместо поллитровых банок желательно использовать маленькие, с завинчивающимися крышками, от томатной пасты, например. Конечно, если у вас нет таких банок, пользуйтесь обычными, только так у вас весь урожай влезет в одну-две баночки. Рецепт полностью совпадает с первым за исключением нескольких пунктов.

Каждый огонечек прокалываем у основания. Кипятим сначала просто воду с солью (пропорция та же, только объем меньше) и заливаем ею перец в банках. Накрываем блюдечком и даем постоять минут десять. Потом воду сливаем, если она для чего-то нужна, используем, если нет — в раковину ее. Так вся лишняя горечь ушла и перец можно будет есть (если вы любите огонек так, как мой дед, то есть съесть пару перчиков за один прием для вас не проблема, можете пропустить пункт с промыванием и отстаиванием перца. Просто огонек любят многие, но в силу его невероятно интенсивной горечи, не все могут себе позволить его употреблять, а между тем, у него весьма приятный специфический привкус, замаскированный под остротой). Теперь новую воду с таким же объемом соли и всеми специями и чесноком кипятим, как первом рецепте. Чеснок надо только кипятить, лежащие в банке располовиненные зубочки некрасивы, а чесночный аромат обязателен по рецепту, поэтому не забываем об этом!

Еще одна мелочь — укроп. Обычный пучок зеленого укропа, не веник для засолки помидоров и огурцов, а именно обычный салатный укроп. Его не надо резать, только помойте его и положите на дно баночки и между слоями перца. Это очень красиво: красные носики выглядывают из густых зарослей зелени. Не пропустите этот момент.

Маленькие баночки перца огонька — замечательный презент для любителя, можете мне поверить (я, откровенно говоря, очень удивилась в прошлом году, когда принесла деду на день рождения, так, между делом, баночку перца. Дед ни на цветы не глянут, ни на торт, все ходил, да всем перец показывал. Так неподарок превратился в случайный презент).

Как использовать такой перец? Да как угодно! О рассоле я написала: соус, подливка, зажарка, первое, второе, просто так, если утречком кому-то надо. А сам перец? Ну, острый, без сомнения с горячим борщом, я люблю с яичницей, муж — с горячими блинами с мясом и плавленым сыром. Отлично смотрится в баклажановой икре: просто перемелите стручок вместе с заготовкой и все, острое удовольствие готово. Ротунда и болгарский перец хороши на праздничный стол, особенно если предполагается длительное застолье, переходящее в непрерывное чревоугодие. А огонек — он просто на любителя, к тому же, после промывания он вполне становится доступен в небольших порциях простым смертным.

Я чуть не забыла о перчатках. Все манипуляции с острым перцем — только в них, особенно если повреждена кожа!

Мой рассказ окончен.
Приятного вам аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*