Поиск по сайту:

» Любителям острого. Как запасти перец? Часть 2

12.05.2010 рубрика: Интересные факты

Любителям острого. Как запасти перец? Часть 2

В предыдущей статье я почти закончила раздел об укладывании перцев в банки. Остался маленький, но очень важный пунктик: постарайтесь, чтобы в каждой банке оказались стручки или их половинки самых разных цветов и оттенков. Тогда такую баночку будет не только приятно открыть, но и не стыдно презентовать любителю, правда с предупреждением: «Остро!».

Будем считать, что вода в большой кастрюле закипела. Солим ее, добавляем уксус и подсолнечное масло, бросаем специи. При желании можно добавить пару зубочков чеснока (только потом его надо извлечь, ибо вареный чеснок испортит всю картину). Провариваем эту гремучую смесь минут десять, открыв настежь окно на кухне, а то задохнетесь в уксусе.

Смотрим на то, что мы имеем. Пять банок с перцем ждут рассол, который кипит на плите в большой кастрюле. Тут же на плите закипела вода в третьей, маленькой кастрюльке. Вот в нее бросаем по одной крышки: все пять штук. И сразу же начинаем разливать рассол в банки. Доливайте до самого горлышка, оставляя не более 5 мм, так как вода остынет, ее объем уменьшится и перец будет выглядывать над поверхностью — будет невкусно и некрасиво. Ваши действия: залили рассол в одну банку — извлекли из кипятка одну крышку — закатали — залили рассол в следующую банку…

Переворачивать банки не надо — не взорвутся 100% и семечки из разрезанных перцев не повыплывают.

Есть все это можно уже через неделю, только спустя этот срок перец отдаст рассолу излишек горечи и напитается уксусным и чесночным ароматом.

Как обычно пишу о вариантах. Кстати, они еще более востребованы, чем просто острый перец. А это все потому, что результат выходит не таким ужасно острым и в банке все выглядит красивее, разноцветнее, хотя и так классно.

В общем набираемся смелости и наглости, едем на рынок (идём в супермаркет, если там можно выбирать овощи) и выбираем самые красивые болгарские перцы: желтые, красные, оранжевые, зеленые — всякие. И побольше, килограмма два на тот же объем воды и специй. При этом не забываем взять 5-10 небольших стручков острого перца, теперь он может быть любого цвета. Основное требование к болгарскому перцу — упругость, шкурка не должна быть вялой, морщинистой.

Дома делаем все так, как в прошлом рецепте, но только болгарские перцы разрезаем на 4 или 8 частей (тщательно удаляйте все семечки!) и плотно упаковываем в банку, в центральной части должен помещаться один (или два) острый стручок со срезанной «попкой» и желательно без семечек. Чеснок используется по желанию, но мой совет, лучше проварите его в рассоле и выбросьте, внешний вид лучше будет. Опять же через неделю весь перец будет равномерно не очень острый и съедобный для большинства членов семьи.

Еще один вариант с ротундой. Её выбирайте плотной, желательно тоже разноцветной, хотя тут не очень много вариантов. Если ротунда острая, на одну банку возьмите по одному острому стручку, если сладкая, тогда не менее двух. Ротунду надо закрывать в банки объемом не менее двух литров, а лучше трёх. Так целые, красивой формы перцы не деформируются, их не придется разрезать или насильно запихивать. Для лучшей просолки каждую перчину советую проколоть в нескольких местах у «попки», чтобы точек прокола не было видно. Поверьте, ротунда, блестящая в масляном маринаде, — зрелище незабываемое и невероятно аппетитное!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*