Поиск по сайту:

» Чего нам хочется в детстве? Мороженое со взбитыми сливками

10.05.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Чего нам хочется в детстве? Мороженое со взбитыми сливками

Когда я была маленькой, то очень любила мороженое. Вы скажете: «Подумаешь! Ну кто же в детстве не любил мороженого?» Вы правы, но это была особенная любовь…

Жили мы тогда в небольшом портовом городке на берегу Дуная. Дом наш стоял по ту сторону «кольца» – перекрестка дорог на площади Ленина. А по другую сторону, немного справа, у обочины дороги ютился киоск синего цвета, такого же синего, как небо в жаркий летний день.

Добраться до киоска можно было тремя способами, совсем как в сказке: налево пойдешь – в «Аптеку» зайдешь, направо – в кинотеатр «Украина» попадешь, а прямо пойдешь… Погибель, конечно, не найдешь, но здоровье пострадать может.

Если не от несущегося навстречу автомобиля, то от резиновой скакалки в руках рассерженной мамы, случайно выглянувшей в окно в самый неподходящий момент, когда ты весело, вприпрыжку на той самой скакалке, скачешь по «кольцу» в надежде поскорей отведать сладкого, прохладного, тающего во рту лакомства. Однажды после такой прогулки я несколько дней сидеть «на мягком месте» не могла.

Ну, а добравшись до киоска и забыв обо всех превратностях непростой детской жизни, ты достаешь из кармана мелочь и пересчитываешь – а вдруг хватит не просто на порцию мороженого, а на порцию «с горой», да еще в двойном хрустящем вафельном стаканчике. И чтобы непременно «шоколадное», по 15 копеек за 100 г, хотя, белое «сливочное» тоже ничего.

Эх, давно это было! И мечталось мне по наивности, что вот вырасту, пойду работать, получу зарплату и целую половину потрачу на мороженое. Вы улыбаетесь. Какое там мороженое! Разве что по праздникам, да так, временами, в порывах души и желудка.

А тогда, «когда деревья были большими», а мы маленькими, кто из нас не мечтал о порции шоколадного пломбира на палочке?! Обкусываешь его быстро и аккуратно небольшими кусочками – сначала ломкий шоколад, а потом и нежную мякоть, заботясь лишь о том, чтобы мороженое не растаяло в руках и не слетело с палочки прямо под ноги… Каждое лето мы гостили у бабушки под Харьковом и я бегала за таким мороженым аж в киоск на ж/д вокзал и покупала сразу несколько порций – ведь в магазине такого мороженого не продавали. Потом сидела на лавочке в тени тополей, ела мороженое, слушала шелест листьев над головой и гудки уходящих вдаль поездов.

Вы не любите шоколад? Ладно. Пусть будет фруктовое мороженое. Моя мама обожает такое. Розовое или оранжевое, водянисто-ледяное, от которого во рту даже язык немеет. Не простудиться бы только в жару!

Ну все. Довольно «ностальгии» по невинным младенческим годам, поговорим лучше о временах бесшабашной студенческой молодости.

В окрестностях нашего Университета в большом промышленном городе Харькове просто «как грибы росли» кафешки. И подвальчики, и под тентами, и стекляшки, и уютные деревянные домики со столиками «просто неба». Получишь стипендию и вперед, кутить – на мороженое. Было бы желание. Но тут уже детские фантазии «отдыхают»! Это вам не какой-нибудь там твердый брикет пломбира, который в спешке кусают прямо на ходу, а волшебная сливочно-шоколадная сказка по «рубль 25» с мягким мороженым (из специального фризера-дозатора) и взбитыми сливками. Такое мороженое едят медленно, ложечкой, получая не только удовольствие, но и возможность отдохнуть от дел насущных.

Попробуем-ка сейчас «воспроизвести» (правильно подобрала слово?) ТО мороженое в домашних условиях. Итак, готовим «мороженое со взбитыми сливками».

Во-первых, мороженое должно быть в креманках. Нежное, без кристалликов льда, двух сортов – сливочное и шоколадное (хорошо-хорошо, фруктовое). Можно купить в супермаркете несколько полиэтиленовых цилиндров мороженого с разными наполнителями (со сгущенным молоком и вишней, например).

Во-вторых, нужны сливки – несладкие, достаточно жирные, для контраста вкуса и температуры. В супермаркетах они тоже водятся – специальные кондитерские сливки для взбивания (подойдет обычный миксер). На вкус они как домашнее молочко. Выложишь их пушистой горкой на мороженое (выпустишь из кондитерского мешочка), украсишь кусочками фруктов (свежих или консервированных), клубники и бананов, например. Красота! Можно еще добавить немножечко сиропа или варенье – смородиновое, малиновое, кто какое любит.

А теперь самое главное – в-третьих и в-четвертых: арахис и «горячий шоколад». Нет, ну просто шагу ступить нельзя без этих супермаркетов! И как мы раньше без них обходились? Ума не приложу. Какао купить – в супермаркет, молоко или масло – туда же, разве что сахар на рынке, да жареный арахис у бабок на стаканчики. Но и в супермаркете продают сырой арахис. Его нужно просто подсушить в духовке на медленном огне, разложив в один слой по дну сковородки. Недолго, минут 10, а потом вытащить из духовки, накрыть полотенцем, остудить и очистить от шелухи. А дальше – хотите, целыми орешки в мороженое добавляйте, а хотите – измельчите: по-простому, скалкой или по-модному, в блендере (поджаристые крупинки арахиса красиво смотрятся, если посыпать ими сверху «горячий шоколад»).

Чтобы приготовить «горячий шоколад», много ума не надо, а надо – иметь маленькую алюминиевую кастрюльку. Отсыпать в нее 2 столовых ложки какао (потемнее), добавить в 2 раза больше сахара и пару столовых ложек молока. Все смешать, довести до кипения на среднем огне, не переставая мешать. Снять с огня, ввести 50 г сливочного масла и чуть-чуть ванили для аромата. Шоколад можно еще горячим разлить по кофейным чашечкам, покрыть взбитыми сливками и подать к столу. А потом, во время еды, подливать его в креманки с мороженым.

Но лучше остудить шоколад, полить им мороженое со сливками и притрусить сверху арахисом. И вот уже перед нами возвышаются аппетитные горки, по которым струятся шоколадные потоки. Осталось только украсить их цветными шпажками (идти за которыми придется… в супермаркет, конечно, куда же еще).

Ну как, вкусно получилось? То-то. Кушайте на здоровье! Да-да, именно на здоровье. Ученые утверждают, что мороженое на молочной основе благотворно влияет на центральную нервную систему, успокаивает, поднимает настроение. И все это благодаря натуральному транквилизатору триптофану, который присутствует в молоке, шоколаде, арахисе, бананах и других белковых продуктах. Мороженое, являясь источником белка и кальция, содержит также и витамины. Это настоящий «эликсир здоровья и радости»!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*