Поиск по сайту:

» Как приготовить к новогоднему столу оригинальные безалкогольные напитки?

10.05.2010 рубрика: Рецепты и кулинария

Как приготовить к новогоднему столу оригинальные безалкогольные напитки?

Новый год — праздник семейный. Поэтому за новогодним столом почти всегда есть дети и люди, которые по какой-то причине не употребляют спиртные напитки. Чем же порадует их изобретательная хозяйка?

Существует значительное количество оригинальных и вкусных безалкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях. Для их приготовления можно использовать свежие и размороженные фрукты и овощи, фруктовые компоты, соки, варенья, пасты, минеральные, газированные и тонизирующие напитки, мед, яйца, молочные продукты, приправы и специи. Большинство компонентов из этого перечня имеется в арсенале любой хозяйки, а что-то можно специально прикупить, благо, что все это не входит в разряд дефицитных или дорогих продуктов.

Приспособления для приготовления напитков не сложны. Понадобится шейкер, который можно заменить банкой или широкогорлой бутылкой с завинчивающейся крышкой, формочки для льда, миксер или обычная взбивалка, ситечко для протирки фруктов, ступка, ну и конечно, красивые бокалы, вазочки или чашки для самих напитков.

Шейкер необходим для приготовления напитков из трудносмешиваемых компонентов, которые в процессе смешивания желательно резко охладить, для чего используется лед. Обычно с использованием шейкера готовят коктейли, флипы (в их состав входит яичный желток) и физы (шипящие напитки с минералкой, газировкой, содовой и т.п. водой).

Вариантов напитков, приготовляемых с использованием шейкера, масса. Приведу некоторые, по аналогии можно будет придумать и свои. В большинстве случаев лед является обязательным компонентом (только не переусердствуйте с количеством), поэтому упоминаться не будет. Количество остальных компонентов дается в частях, считая, что в напитке их всего 10.

Коктейли

Сок лимонный (1), сок апельсиновый или мандариновый (4), сироп фруктовый (1), сливки (3). Подавать в широком бокале, посыпав тертым шоколадом (0,5) и измельченными орехами (0,5).

Сок лимонный (2), сок сливовый или алычовый (4), сироп вишневый (1), сливки (2,5). Украсить консервированными или размороженными вишнями (0,5).

Молоко (5), красный или оранжевый фруктовый сироп (1,5), сок яблочный (1,5), сок персиковый (1,5). На бокале предварительно сделать «снежный» ободок — смочить край светлым сиропом, окунуть в сахар, дать высохнуть (0,5).

Мороженое (5), кофе (3), сироп фруктовый или ягодный (1,5). Посыпать тертым шоколадом (0,5).

Для придания коктейлям оригинальных вкусов используйте корицу, гвоздику, мускатный орех, молотый кофе и т.п. Вместо сиропов можно использовать мед, но в меньшем количестве. Для украшения бокалов — ломтики цитрусовых, ананасов, манго, цукаты. Сливки и мороженое можно заменять густым йогуртом. Для детей можно делать безо льда. Коктейли можно подавать с соломинкой и без.

Флипы

Желток (1), молоко (6), сок цитрусовых (2), мед (1).

Желток (1), сливки (3), сироп фруктовый (2), сок вишневый или абрикосовый (3). Посыпать тертым шоколадом (0,5) и измельченными орехами (0,5).

Физы

Сок цитрусовых (2), сироп фруктовый или ягодный (2), минеральная или газированная вода (5). Свежие, консервированные или размороженные ягоды (1).

Сок яблочный (2), сок гранатовый (1), мед (1), сироп фруктовый или ягодный (1), «Тархун» или «Кока-кола» (4,5). Сахар для «снежного» ободка (0,5).

Газировку в физы добавляют после шейкера. Подают в высоких узких бокалах. Можно украсить взбитыми сливками.

Напитки, приготовляемые без использования шейкера, можно смешивать в любой подходящей по размерам посуде, а зачастую и в бокалах перед подачей на стол или не смешивать вообще. Вариантов таких напитков очень много. Кроме различных коктейлей и физов можно приготовить джулепы (в их состав входит растертая в ступке мята); санди (готовят в широких бокалах, последовательно наливая (накладывая) компоненты, часть которых составляют густые по консистенции сиропы, джемы, соки с мякотью, взбитые сливки); айс-кримы (в состав входит мороженое, компоненты не смешиваются); фраппе (в состав входит мелкий дробленый лед, подается в толстостенных узких бокалах); крюшоны (основу составляют свежие, размороженные или консервированные ягоды и фрукты); морсы (готовятся из ягодных и фруктовых отваров). Для украшения используются взбитые сливки, шоколад, орехи, фрукты, цукаты, цедра, ароматная зелень, сахар для «снежных» ободков.

Значительное количество оригинальных напитков можно приготовить при помощи миксера. В этом случае соки можно использовать неосветленные и с мякотью, а охлаждать компоненты необходимо перед взбиванием. Обычно в число компонентов входят мороженое, сливки, яичные белки, варенье или джем. В ряде случаев целесообразно взбивать компоненты по отдельности и помещать в посуду не смешивая между собой. Если в состав входит мед, его лучше просто в небольшом количестве наливать между слоями. При приготовлении шербетов ягоды и фрукты обычно укладывают на дно бокалов, а на взбитую смесь помещают небольшие шарики мороженого. Напитки, приготовленные с использованием миксера, обычно подают в широкой посуде с соломинками большого диаметра, а при необходимости и с чайными ложками.

Кроме холодных можно приготовить и оригинальные горячие напитки, которые будут уместны после новогодних фейерверков и игры в снежки. Кроме общеизвестных чая, кофе и какао это горячие шоколады, сбитни, а также гроги и пунши (не удивляйтесь, их можно готовить и без алкоголя, главное — побольше меда пряностей, специй и толченых орехов).

Если собираетесь подавать к столу квас, его заранее надо настаивать на пряностях или ягодах, так как с другими напитками его смешивать не рекомендуется.

Не забудьте, что лед можно приготовить не только из чистой воды, но и из соков, морсов, кофе, а также вморозить в него ягоды или кусочки фруктов.

В начале статьи приведено всего несколько рецептов. Если появится желание приготовить оригинальные напитки, руководствуйтесь не столь готовыми рецептами, как наличием компонентов для смешивания и своей неограниченной фантазией. Сейчас в продаже появилось много экзотических фруктов и ягод, поэкспериментируйте и с ними.

Веселого вам Нового года!

Автор Владимир Рогоза

Рецепты и кулинария

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*