Поиск по сайту:

» Кто самый быстрый в небе?

18.12.2009 рубрика: Интересные факты

Кто самый быстрый в небе?

Часто в детстве, лежа в густой траве, я любил наблюдать, как высоко в небе с огромной скоростью проносятся стрижи, гоняясь за насекомыми, даже не подозревая, что эти маленькие птички с серповидными крыльями – самые быстрые летуны на свете.

Несмотря на свой маленький вес (который составляет, например, у черного стрижа всего около 100 граммов), стриж может летать с огромной скоростью. «Стрижи могут развивать скорость свыше 100 миль (160 километров) в час», – говорится в «Американской энциклопедии». Неудивительно, что в английском языке название этой птицы созвучно слову со значением «быстрый, скорый» (swift).

Когда наблюдаешь, как эти маленькие птички кружат в небе, создается впечатление, что они летают без каких-либо особых усилий. Стрижи с необычайной легкостью взмывают ввысь под облака, постоянно меняя направление полета, и носятся за насекомыми с головокружительной скоростью. В полете они постоянно громко визжат. Оказывается, что стрижи проводят в воздухе большую часть своей жизни. Невероятно, но они даже спариваются в полете и собирают материал для гнезда. Некоторые стрижи, например, проводят в небе до девяти месяцев в году. Эти удивительные птички, по всей вероятности, даже спят в полете!

Ученые утверждают, что стрижи – это настоящий шедевр аэродинамики. Природа одарила этих птиц своеобразными саблевидными крыльями, которые просто идеальны для полетов: благодаря им сильно уменьшается сопротивление воздуха, что и позволяет стрижам развивать большую скорость, в отличие от многих других птиц. Ласточки, например, по сравнению со стрижами, тихолеты (они развивают скорость полета не более 50-60 км/ч.).

В воздухе стрижи разгоняются при помощи частых и коротких взмахов крыльями: каждая серия взмахов чередуется с недолгим парящим полетом.

Чрезвычайную подвижность стрижей во время полета отчасти можно объяснить способностью этих маленьких птичек делать одним крылом более частые взмахи, чем другим. И эта небольшая разница в частоте взмахов дает птицам возможность резко поворачивать, не снижая скорости, позволяет им с огромным проворством кружиться в воздухе, гоняясь за насекомыми, которых они ловко ловят на лету.

Стрижам необходимо большое количество насекомых, ведь они, ведя такую подвижную жизнь, тратят очень много энергии. В поисках насекомых стрижи могут налетать несколько сотен километров в день!

Самым крупным из семейства длиннохвостых является стриж иглохвостый (Hirundapus caudacutus) – длина его крыла достигает 21 см, масса до 140 г. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что помимо негромкого крика можно услышать также своеобразное гудение – звук разрезаемого птицей воздуха. Как отмечают специалисты, иглохвостый стриж при необходимости может развивать скорость полета до 300 км/ч.

Ну, а самыми маленькими из этого семейства считаются стриж малый (Apus affinis) с длиной крыла, не превышающей 14 см, и стриж кайенский (Panyptilla cayennensis), длина которого примерно 12 см.

При своих столь выдающихся летательных способностях стрижи имеют очень скромную окраску. Как самка, так и самец ничем не примечательны: большинство стрижей – тусклые серовато-бурые птички. Исключением можно считать лишь хохлатых стрижей (Hemiprocnidae). Представители этого семейства внешне заметно отличаются от других своих сородичей наличием на голове красивого хохолка и длинным вильчатым хвостом, очень напоминающим хвост ласточек.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*