Поиск по сайту:

» Как гадать на коляды? Домашние животные

09.05.2010 рубрика: Интересные факты

Как гадать на коляды? Домашние животные

Интересная вещь — традиции. Вот уж тысяча лет прошла с крещения Руси, а языческие коляды все еще празднуются. Забыты корни праздника, изменилась его дата. А все равно, даже Рождество Христово не помеха. Два праздника сразу? Ну, значит двойное веселье — и все дела. Более того, в сознании обывателя оба праздника слились в один, и мало кто помнит, что Рождество и коляды — не одно и то же.

Но речь не о колядах, как таковых, а об известной традиции гадать на них, пытаясь заглянуть в будущее. Наших предков, особенно молодежь, грядущие события волновали не меньше нас. Колядной ночью многие девушки пытались узнать, каким будет суженный, и доведется ли сыграть свадьбу в скорости.

Про гадания все знали, но сам процесс должен был проходить скрытно, в помещении без икон. Деревенская баня или сарай лучше всего соответствовали этим требованиям.

Если кто-либо из современников решится испытать судьбу, в городской квартире самое подходящее место — ванная комната. Как гадать? Сейчас расскажу. Не все способы можно использовать горожанам, но некоторые вполне сгодятся. Начнем с домашней живности.

Ворожба с петухом. Участницы гадания собираются в одной комнате и пересчитываются, каждая запоминает свой номер, он важен. Одна из девушек рассыпает зерна по полу, в полночь выпускают петуха.

Ежели птица склюет все угощение — значит замуж выйдет та, которая насыпала зерна. Если часть рассыпанного петух оставит, то под венец пойдет та, чей номер совпадает с количеством оставшихся зерен. А если «стол» петуху не по вкусу и клевать он откажется, значит, свадеб в этом году не будет, участницам гадания придется столкнуться с мелкими неурядицами.

Еще один вариант петушиной ворожбы направлен на индивидуальные предсказания. Вместе с зерном на половицу кладется кусочек глины, ставится блюдце с водой и зеркало. Выбор петуха определяет судьбу замужества.

Начнет петух клевать зерно — быть девке за богатым мужем. Попьет водички — окажется муженек пьяницей, заглянет в зеркало — значит, судьба сведет с гулякой. Самый плохой вариант — глина, она предвещает беды и неприятности.

В таком важном деле как «кто в доме хозяин» одному петуху не справиться, нужна «женская» помощь. Ворожба с петухом и курицей заключается в следующем. На месте гадания птиц нужно сытно покормить, а потом ждать, кто же первым подаст голос: если петух — лидером будет муж, если курица — жена. Гадание требует терпения, сытые птички не расположены «разговаривать».

В роли предсказателей могут выступать не только птицы, но и животные. Для ворожбы с котом потребуется несколько кусочков (по числу гадающих) колбаски или сала. Девушки выкладывают угощение, а кот выбирает, с чего начать трапезу. Хозяйка выбранного кусочка выйдет замуж первой.

Специалист по способностям будущего мужа — корова. Темной ночью надо зайти в хлев и протянуть руку в стойло. Если рука коснулась головы коровы — быть мужу башковитым, если спины — попадется крепыш и здоровяк, а если какого-либо места возле хвоста — значит, руки у будущего супруга будут расти совсем не из правильного места.

Похожие «услуги» оказывают собаки. Для ворожбы по лаю собак необходим нож. Резать никого не надо. Просто выйдите ночью из дома, держа нож в руке, и прислушайтесь. Услышите злобный отрывистый лай — муж будет строгим и угрюмым, заливистый и веселый — и муж будет веселого нрава. Собачий вой — плохая примета, предупреждающая о недолгом замужестве и скором вдовстве. Направление, с которого слышится лай, укажет, откуда ждать сватов.

В старину знавали и другие способы гаданий. О них — чуть позже.

Автор Алексей Норкин

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*