Поиск по сайту:

» Какой минерал называют горным льном?

09.05.2010 рубрика: Интересные факты

Какой минерал называют горным льном?

Недавно я гостила у своей подруги в небольшом уральском городке. Она рассказала мне легенду.

Это произошло почти триста лет назад. На месте города была небольшая деревня, жители которой любили порыбачить. И вот однажды у рыбаков, спешивших к озеру, сошёл обод с тележного колеса. Чтобы закрепить обод, они нашли у дороги камень и стали распрямлять на нём гвозди. И вдруг… камень расползся на тончайшие волокна!

Вот такую легенду рассказывают местные жители о минерале, который уже длительное время добывают в городе.

Значение находки рыбаков хорошо понял знаменитый фабрикант Никита Демидов. Он начал изготавливать из «каменных нитей» перчатки, скатерти, салфетки, дамские сумочки, а также фитили для ламп, которые служили очень долго. Одну из скатертей отвёз Демидов в Петербург царю Петру в подарок, а во время пира на глазах у всех присутствующих бросил её в пылающий камин. Огонь не смог одолеть уральскую ткань! Слава о необычайном минерале стала распространяться по России.

Название минералу дали ещё древние греки — асбест (в переводе с греческого «асбестос» означает «негорящий»). Древние римляне использовали асбест при кремации, а жрецы древнего Китая шили несгораемую одежду из асбестовой ткани и поражали всех, выходя из огня живыми и невредимыми. В России народ с давних времён именует асбест горным льном, каменной куделей. Действительно, под ударами молотка камень распушается на нити, получается мягкая, шелковистая куделька. Только горный лён не выращивают, его надо лишь отыскать и взять, а ткань из минерала в огне не горит и на солнце не блекнет.

Трудно найти сейчас отрасль промышленности, где не использовался бы асбест. Асбестовые фильтры не имеют себе равных: на одном квадратном миллиметре — более миллиона отверстий! Асбестовая нить крепче стальной проволоки. Минерал является отличным тепло- и звукоизолятором, не пропускает электрический ток. Его смешивают с цементом и производят сверхпрочные трубы и плиты. Не обходятся без асбеста судостроительная, авиационная и автомобильная промышленности. Асбестотехнические изделия применяют в оборонной промышленности и ракетостроении. Государственные документы делают из бумаги, в которую добавляют белый минерал. Из горного льна шьют спецодежду для пожарных, ткут занавесы для театральных сцен.

Уникальность минерала состоит не только в многообразии его применения, но и в отсутствии искусственных материалов и природных аналогов, обладающих такими же свойствами.

Теперь, наверное, некоторые читатели поняли, как называется город, который я посетила. Моя подруга живёт в Асбесте, наречённом так в честь расслаивающегося на блестящие волокна камня. Асбест — город, в котором рядом с тёмно-зелёными елями и соснами находится один из крупнейших в мире асбестовых карьеров. Часто гости города приходят на смотровую площадку, чтобы увидеть огромную чашу карьера, в которой трудятся мощные экскаваторы и снуют железнодорожные составы, поднимая вырубленные из пласта серые глыбы минерала. Для получения тонны асбеста необходимо переработать 40-45 тонн породы!

Автор Наталья Галимзянова

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*