Поиск по сайту:

» Императрица Жозефина, или Как креолке войти в Историю?

06.05.2010 рубрика: История, культура и искусство

Императрица Жозефина, или Как креолке войти в Историю?

1. Виконтесса

В 1763 году, 23 июня на острове Мартиника, бывшем в то время французской колонией, в доме аристократа, плантатора и военного в отставке Жозефа Гаспара де Таше де ля Пажри и его жены Мари Розы де Сануа родилась дочь. Девочку назвали Мари Жозефа Роза. Все ее детство прошло на родной Мартинике среди легкомысленных креолок, в неге и беззаботности. К 15 годам, как сообщает один из современников, Роза совершенно расцвела, она «воплощенная грация», но «скорее обольстительная, чем красивая».

На острове царили свободные нравы, женщины теряли голову от любви и беззастенчиво играли своей честью. Видимо, Роза тоже была небезупречна в этом смысле, отчасти это подтверждает некий г-н Терсье. Впоследствии он вспоминал: «Я познакомился с м-ль де ля Пажри, знаменитой императрицей Жозефиной. Я был тесно связан с ее семейством. Часто гостил по несколько дней в поместье ее матушки. М-ль Таше была тогда молода, я тоже…»

Как бы там ни было, но в 1778 Роза по настоянию отца обручается с виконтом Александром де Богарне. Брак Розы и Александра историки считают неудачным. Виконт, считая себя блистательным кавалером, всячески пытался принизить свою провинциальную, наивную жену. В его письмах было больше поучений, нежели нежности. От этого брака у Розы рождаются двое детей, — Евгений и Гортензия, будущие вице-король Италии и королева Голландская. Однако Роза не стерпела равнодушия и напыщенности мужа, и в марте 1785 года супруги развелись.

2. Гражданка Бонапарт

Грянула французская революция. Как большинство дворян, Александр де Богарне, ставший к тому времени депутатом, несмотря на свои умеренные взгляды и поддержку социального равенства, оказывается в тюрьме, его ждет казнь. Позднее в тюрьму попадает и Роза, но переворот 9 термидора спасает креолку от казни. Ей покровительствует Баррас и жизнь начинает налаживаться.

После кровавого террора 1794 года парижская жизнь была похожа на яркую карусель. Дворяне устраивали блестящие приемы, в которых участвовали опьяненные свободой, переполненные желанием жить и любить «граждане и гражданки». В числе самых модных и желанных дам была Роза Богарне. На платья, шарфики и прочие женские штучки Роза не жалела денег, поэтому всегда имела огромные долги. Подругой гражданки Богарне была Тереза Тальен, жена Жана-Ламбера Тальена, депутата Конвента. Ее влияние в обществе было безусловно, можно сказать, что креолка грелась в лучах ее славы. Именно в доме Терезы Роза знакомится с «маленьким бригадным генералом» Наполеоном Бонапартом. Он моложе ее на 6 лет, беден, ему нужно помогать своей большой прожорливой корсиканской семье. Внешность его тоже неприметна. Но Тереза убеждает Розу, что ей непременно нужно выйти замуж за Бонапарта, чтобы, наконец, обрести надежный тыл и уверенное положение. Тем более, что молодой генерал был пылко влюблен в гражданку Богарне, невзирая на ее неоднозначное положение в обществе, не смущаясь того, что у нее есть дети. Роза вряд ли любила Бонапарта, но все же, не без влияния Барраса, согласилась выйти за него замуж. В 1796 году они поженились.

3. Императрица

Далее жизнь Розы, ставшей уже по желанию Наполеона Жозефиной, протекала между беззаботными развлечениями с любовниками, баснословными тратами и парижскими торжествами в честь побед ее мужа, на которых она была первым лицом. А генерал Бонапарт, колеся по военным дорогам, засыпая в походных палатках, грезил о своей «несравненной Жозефине». Он писал ей умопомрачительные письма, она ленилась писать. Он любил ее, а она изменяла ему…

Победы сделали Бонапарта популярным во французском обществе. «Маленького генерала» считали единственным спасителем французской нации. На всех приемах и балах в честь его побед блистала «несравненная Жозефина». Обладая врожденным тактом и добротой, она одной своей улыбкой могла сгладить острые моменты, на которые были обречены все те, кто общался с Наполеоном. 9 ноября 1799 года, в результате переворота, Бонапарт упразднил власть Директории и установил режим консульства. Жозефина тем временем продолжала тратить деньги и блистать в обществе.

2 декабря 1804 года тщеславные замыслы Наполеона достигли своего апогея. В соборе Парижской Богоматери произошла его коронация, Жозефина также была коронована. Но отношение к ней мужа уже резко изменялось; он больше не обожал свою Жозефину, все больше его раздражали ее долги и сцены ревности, которые она закатывала ему, узнав об очередной измене. Возможно, именно в это время императрица начинает увлекаться разведением редких и экзотических растений. В замке Мальмезон она устроила чудесную оранжерею.

Основным поводом для охлаждения императора Наполеона к Жозефине стало ее бесплодие. Для создания и укрепления династии Бонапарту нужен был наследник, но стареющая императрица не могла его дать. После бурных истерик, обмороков и унизительных попыток сыграть на чувствах мужа, императрица французов вынуждена была покинуть трон. Развод состоялся в 1807 году. Но Наполеон сохранил за бывшей женой титул императрицы и свой любимый Мальмезон. Даже после развода Жозефина питала к Наполеону нежную привязанность. Они переписывались. После отречения Наполеона от престола Жозефина хотела сопровождать бывшего мужа на Святую Елену, но ей отказали. Через два месяца после отречения Бонапарта в 1814 году Жозефина умерла.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*