Поиск по сайту:

» Что такое холокост?

05.05.2010 рубрика: Интересные факты

Что такое холокост?

Холокост по-гречески означает «огненная жертва». Этот термин используется для обозначения одной из крупнейших этнополитических трагедий в истории мировой цивилизации – истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в концлагерях и других гитлеровских «фабриках смерти».

Этот самый крупный целенаправленный геноцид в истории человечества был продолжением многовековой истории антисемитизма. В силу религиозных, экономических и других противоречий во всей Западной Европе вплоть до XV века осуществлялось массовое преследование евреев, которые были вытеснены в Восточную Европу. Здесь преследование продолжилось, в том числе российскими правящими кругами (достаточно вспомнить погромы, дело Бейлиса или пресловутые «Протоколы сионских мудрецов»).

Христианская церковь длительное время призывала к преследованию иудеев, в связи с чем Римский Папа Иоанн Павел II в конце XX века призвал христиан к покаянию, назвав антисемитизм разновидностью расизма и «смертным грехом». Но главным организатором этой этнополитической трагедии в XX веке стала Германия, народ которой в течение 12 лет был охвачен «коричневой чумой» гитлеровского нацизма.

После капитуляции фашистской Германии в 1945 году обвинение в холокосте было поддержано интеллектуальной и политической элитой всего мира и предъявлено лидерам нацистов на Нюрнбергском судебном процессе. Мировая общественность обвинила нацистскую Германию в том, что в середине XX века в сердце Европы немцы в течение трех лет (с осени 1941 года по осень 1944 года) убили от 5 до 6 миллионов еврейских мужчин, женщин и детей.

Гитлер еще в 1924 году в своей человеконенавистнической книге «Майн кампф» обосновал «концепцию» истребления евреев. Через 2 года после прихода к власти он опубликовал антиеврейские «нюрнбергские законы». 9 ноября 1938 года Гитлер организовал всегерманский еврейский погром – печально знаменитую «Хрустальную ночь». Так начался геноцид, который стал одной из главных целей гитлеровской агрессии в других странах.

Гитлеровский социальный порядок строился на основе идеи предоставления немцам наилучших условий жизни за счет экспроприации имущества евреев, а затем – территорий других народов как представителей «неполноценных рас». Экспроприированное население за ненадобностью подлежало уничтожению в специальных лагерях смерти.

Массовый геноцид совершался в расположенных на территории Польши лагерях смерти. Там использовались стационарные газовые камеры и газовые автомобили.

Кроме этого, от 1 до 2 миллионов евреев немцы уничтожили в ходе массовых расстрелов в России. Например, десятки тысяч человек были уничтожены в Бабьем Яру под Киевом и в Змиевской балке около Ростова-на-Дону. Массовые убийства совершали специальные войска, состоявшие из одних убийц, так называемые «оперативные группы».

Только на территории СССР было уничтожено около 750 тысяч человек. Не менее полумиллиона евреев умерло в гетто и рабочих лагерях от плохого обращения, болезней и недоедания.

Борьба с политикой геноцида и в целом с фашизмом велась СССР совместно с союзниками в течение всей Второй мировой войны. 24 мая 1942 года в Москве антифашистский Еврейский комитет принял обращение, в котором призвал евреев всего мира принять активное участие в борьбе с немецким фашизмом. Призыв был поддержан всеми евреями всех стран мира, где они сражались в рядах регулярных армий, в составе групп сопротивления, в партизанских отрядах.

Были и чисто еврейские партизанские отряды – созданные в гетто или из бежавших из гетто формирования повстанцев. Восстание в Варшавском гетто в 1944 году стало одним из самых героических и трагических событий Второй мировой войны. Все это опровергает миф о том, что евреи либо избегали сражений, либо покорно шли на эшафот и в газовые камеры. Евреи сражались на всех фронтах.

Для многих евреев мученическая смерть вместе с семьей было актом мужества, формой духовного сопротивления. «Сопротивлением сердца» называются сейчас тихие подвиги тысяч еврейских женщин, которые спасали в годы войны своих и чужих детей.

В течение 10 с лишним лет правления нацистов в Германии действительно было уничтожено практически все еврейское население. Эта величайшая трагедия побудила в дальнейшем евреев всего мира вернуться к своей давней мечте – воссозданию собственного государства – Израиля, которое могло гарантировать полноценное развитие народа, его безопасность и спокойствие.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*