Поиск по сайту:

» Когда родился Винни-Пух?

17.12.2009 рубрика: Интересные факты

Когда родился Винни-Пух?

Итак, возвращаемся к нашим медведям!
Оказывается, осень и особенно октябрь – самый «медвежий» месяц! Наверное, предчувствуя зимнюю спячку, медведи как-то оживают и начинают вести себя очень активно. Прежде всего это касается медведей знаменитых, так сказать медвежьих звезд.

Смотрите сами. Как мы уже знаем из статьи «Почему плюшевых медведей зовут Тедди?» ежегодно 27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки. История Мишки-Замарашки тоже, как мы помним, началась осенью.

А 14 октября – еще одна праздничная дата: в этот день в 1926 году вышло первое отдельное издание книги о самом, пожалуй, известном плюшевом мишке-Тедди, у которого есть свое собственное прославленное имя. Конечно, речь идет о Sir Pooh de Bear, то есть – сэре Пухе-медведе, ведь плюшевый Винни, набитый опилками, был даже удостоен звания рыцаря! Сэр Пух-медведь уже отметил свое 80-летие, но по-прежнему бодр, весел, энергичен и неподражаем, он абсолютно не изменился, хотя меняется постоянно.

Даже открытие собственной звезды на голливудской Аллее славы, приуроченное к годовщине публикации в газете первой главы книги Алана Александра Милна Winnie-the-Pooh (которая состоялась 24 декабря 1925 года в сказочное предрождественское время), не вскружило эту мудрую, набитую опилками голову.
 
Речь в этой главе шла о «неправильных пчелах». Вспомнили? Может быть, поэтому и в вопрос о точной дате рождения Винни-Пуха закралась какая-то «неправильность». Но предоставим ученым вести свои научные дискуссии и изыскания на эту тему, а сами вспомним, когда же все-таки появился на свет настоящий «живой» плюшевый медведь, получивший столь гордое и уникальное имя.

Его «официальный» день рождения – 21 августа 1921 года, день, когда мальчик Кристофер Робин (сын Милна) получил в подарок от своих родителей игрушку, ставшую знаменитой на весь мир.

Это был английский мохеровый медвежонок серии Альфа фирмы J.K.Farnell. Он был мохнатый, с маленькими блестящими глазками, весьма стройный, длинненький и печальный. Двойное аристократическое имя он получил в честь любимой медведицы Кристофера – Виннипег и лебедя Пуу (Pooh), принадлежавшего знакомым Милнов.

Но Винни вполне могли назвать и Эдуардом (Эдди) от общеанглийского Teddy Bear. Еще у Пуха было множество титулов: Друг Поросят, Товарищ Кролика, Первооткрыватель Полюса, Утешитель Иа-Иа и Хвостонаходитель, Медведь с Очень Низким IQ и Первый Помощник Кристофера Робина на корабле, Медведь с приятными манерами. И самый главный, о котором мы уже говорили: сэр Пух-медведь.

А вот на иллюстрациях к первой книге, нарисованных Эрнестом Шефардом, изображен был вовсе не сам Винни-Пух собственной персоной, не мохеровый медведь «породы Альфа», а плюшевый медвежонок Ворчун («Growler») известной уже нам немецкой фирмы «Steiff» Он был вполне упитанным субъектом, и по всему было заметно, что очень любил мед! И принадлежал он сынишке художника, так что с уверенностью можно сказать, что на его долю тоже пришлось достаточное количество приключений.

С тридцатых годов многие фирмы приступили к выпуску мягких игрушек, изображавших героев этой книги. Многие дети очень любили и книгу о Винни-Пухе и ее мягких игрушечных героев. Среди этих детей были и дочери классика американской мультипликации Уолта Диснея. И в 1961 году, пять лет спустя после кончины автора, компания Диснея приобрела права на Винни-Пуха.
 
Компания Walt Disney изменила знаменитые иллюстрации художника Шепарда, и выпустила серию мультфильмов про Винни-Пуха. Дело о правах на Винни-Пуха впоследствии, к сожалению, приобрело скандальную окраску. Медведь приносит своим нынешним владельцам слишком большие доходы.

История нашего героя была бы неполной без его блистательной карьеры на русской сцене. Эта часть его жизни началась в 1958 году (значит, уже можно начинать готовиться к юбилею!), когда Борис Заходер в библиотеке «просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат – и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших моментов моей жизни: дни работы над «Пухом».

Это был уже совсем другой Пух, хотя все такой же бесконечно очаровательный. Он даже поменял слегка имя: вместо Пуу оно стало произноситься как Пух, что сделало его мягче и пушистее.

А в 1969 году в жизни нашего Пуха произошло еще одно значительное событие: на киностудии Союзмультфильм вышла первая серия русского (советского) мультфильма «Винни-Пух». Авторами сценария были: Б.Заходер и Ф.Хитрук. Режиссер: Ф.Хитрук, художники-постановщики: В.Зуйков, Э.Назаров. Роли озвучивали: Винни-Пух – Е.Леонов; Пятачок – И.Саввина; От автора – В.Осенев.
 
После этого вышли еще две серии: «Винни-Пух идет в гости» и «Винни-Пух и день забот». Этот мини-сериал стал настоящей классикой нашей мультипликации и самым любимым фильмом для многих детей, да и взрослых тоже.

И что удивительно, а вернее, совсем не удивительно: Винни-Пух и его русское «второе я» – наш неповторимый «русский Винни-Пух» – Евгений Леонов – практически ровесники. 2 сентября 2006 года удивительному артисту Евгению Павловичу Леонову исполнилось бы 80 лет.

Это ли не повод еще раз посмотреть любимый мультфильм или почитать книгу?
Приятного вам «сеанса»!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*