Поиск по сайту:

» Автору-новичку. Как работать над черновиком?

02.05.2010 рубрика: Работа и бизнес

Автору-новичку. Как работать над черновиком?

Со временем у вас сложится свой порядок отделки рукописи. А пока этого не случилось, предлагаю ознакомиться с приемами, проверенными временем. Итак, вы написали статью, поправили как могли, дали ей отлежаться. Что теперь?

Перечитайте. Только когда статья отлежалась, появляется возможность перечитать ее свежим глазом.

Прием «Зеркало». Представьте, что статью читает ехидный критик. От каждого вашего утверждения прямо в двойную спираль свивается, из трусов выпрыгивает, всё поспорить норовит. Какие доводы могут убедить его в вашей правоте? Добавьте их.

Сократите. Запомните золотое правило: первоначальный текст минус 10 % = окончательный текст. Пройдитесь по статье в поисках того, что можно убрать или сократить. Нельзя ли найти более короткие замены длинным словам, оборотам? Держите под рукой словарь синонимов.

Прочтите громко. Начитайте текст на диктофон или просто прочтите вслух, осмысленно и громко. Прием помогает заметить неблагозвучные места или предложения, не имеющие смысла, трудные для чтения и восприятия.

Прочтите справа налево. Компьютерная программа проверки правописания отлавливает не все ошибки. Бывает, что и плохому учит. Может, например, посоветовать выделить запятыми союз «однако» (не надо этого делать в абсолютном начале предложения или в начале придаточного, когда пишете «однако», имея в виду «но»). Чтение «задом наперед» не дает увлечься содержанием и кинуться переписывать статью по новой. Сосредоточьтесь только на правописании. Пользуйтесь услугами справочно-информационного портала «Грамота.ру».

Воспользуйтесь программой «Свежий взгляд». Программа отыскивает в тексте близко расположенные фонетически и морфологически сходные слова.

***
Калифорнийский проект обучения письму предлагает такую последовательность действий при работе над текстом:

1. Подготовка. Составление интеллект-карты и быстрописание.
2. Черновик. Работа над написанным текстом. Исключаете всё лишнее, добавляете недостающее.
3. Консультация. Вашу работу читает третье лицо. Подразумевается, что это «третье лицо» высказывает дельные замечания.
4. Переработка. Вникнув в суть высказанных замечаний, правите текст. Снова даете прочитать тому же человеку.
5. Редактирование. Исправляете орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки.
6. Переписывание. Вносите окончательные изменения.
7. Оценка. Проверяете, удалось ли сделать в работе то, что вы хотели. Если отстаивали идею – вышло ли убедительно?

Калифорнийский проект, как видите, включает пункт «консультирование». С этим пунктом не все так просто, как может показаться на первый взгляд. О нем мы поговорим в другой статье. А пока – для полноты картины – вот как советовал работать над рукописью Н.В. Гоголь.

«Сначала нужно набросать все как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради. Потом – через месяц, через два, иногда более (это скажется само собою) – достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостает. Сделайте поправки и заметки на полях – и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре ее новые заметки на полях, и, где не хватит места, взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Придет час – вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и, когда снова она будет измарана, перепишите ее собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз – как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся тверже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и еще больше. Я делаю восемь раз. Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания».

Не слишком ли долог и труден вышел путь?
Нельзя ли сократить его, чуть упростить? Конечно, сокращают и, конечно, упрощают. Попробуйте и вы отобрать для себя наиболее понравившиеся приемы. И помните, что шлифовать рукопись до бриллиантового блеска можно бесконечно. Умейте вовремя остановиться! Отправьте, наконец, статью в редакцию!

Удачи!

Автор Галина Москаленко

Работа и бизнес

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*