Поиск по сайту:

» Флористика. Как сделать необычное панно своими руками?

01.05.2010 рубрика: История, культура и искусство

Флористика. Как сделать необычное панно своими руками?

Вы никогда не задумывались над тем, сколько существует в мире способов для творческой реализации своих способностей? А ведь их так много, что вряд ли все их можно перечислить в одной статье. Чтобы не пытаться объять необъятное, остановимся более подробно на применении творческого подхода в декоративно-прикладном искусстве.

Оглянемся вокруг… Сколько различных предметов художественного мастерства окружает нас каждый день, украшая нашу будничную жизнь. Это фарфоровые и стеклянные вазы, керамические расписанные тарелки и тарелочки, висящие на стене в кухне, абажуры, обтянутые шелком, на котором изящно написаны акварельные миниатюры.

У вас еще не появилось желание сделать что-нибудь прекрасное своими руками? Появилось?! Ну, тогда предлагаю прямо сейчас и заняться этим увлекательным делом. Сегодня хочу предложить нашим читателям заняться флористикой.

Флористика — это вид декоративно- прикладного искусства, в котором используются природные материалы, например, высушенные растения, косточки, колючки, стручки, цветы, мох, чешуйки луковиц, тополиный пух, ореховые скорлупки, виноградная лоза, камушки, ракушки и многое другое. Из всего этого художники-флористы создают свои картины — художественные панно и декоративные композиции: портреты, пейзажи, натюрморты, где вместо красок и кисти используют природные материалы. Эти природные средства благодаря своей фактуре и богатой палитре оттенков придают произведениям необыкновенную своеобразность.

Слово «флористика» происходит от имени древнеримской богини Флоры, которая является богиней весны, цветов и юности. Словно вся ее сущность состоит из нежных цветов и лесных трав, сплетенных в трепетный букет природных тайн. Каждый лепесток, каждая травинка красноречиво может выразить в такой картине мысли и чувства автора своей художественной уникальностью. Используя в своих произведениях все богатство природных материалов, наполненных тонкой грациозностью и совершенством, композиции расцветают удивительными живописными решениями.

Во все времена в мире использовали цветы и растения для украшения праздников и повседневной жизни. Каждое растение имеет и до сих пор свое символическое значение. Например, дуб символизирует силу, розы — любовь, венок из злаков — богатство и т.д.

Флористику можно назвать одним из видов аппликации. Только эта аппликация является не совсем обычной, так как в ней используются необычные материалы. Каждый лепесток или листик превращает картину в игру чудесных образов. Содержание панно зависит от глубины фантазии художника, который сочиняет это произведение. Флористика — это целый мир, окунувшись в который, можно не замечать бега минут.

Теперь, попробуем сотворить своими собственными руками панно из природных материалов. Сначала подумаем о картонной основе, на которой и будем располагать задуманную композицию. Пусть это будет картон не очень большого формата, примерно А4 или А3.

Сделаем фон. Для фона лучше использовать серую мешковину из однородных волокон, или одноцветную ткань, лучше цветных тонов. Теперь вырежем кусок ткани для фона чуть больше, чем наш картон, для того чтобы можно было подогнуть концы ткани, и, завернув их на заднюю, так называемую изнаночную сторону, подклеить. Клей предпочтительнее использовать пва. Когда основа для нашей композиции готова, можно начинать и самую интересную работу. Только нужно приготовить для этой части работы тоненькую кисточку и клей, а также высушенные веточки растений, фигурные листья лесных диковинных трав, собранные и засушенные еще летом и осенью.

Далее предварительно располагаем свою композицию на лист бумаги, пока ничего не приклеивая. Это нужно сделать для того, чтобы иметь примерное представление о расположении деталей композиции. Так как высушенные растения очень хрупкие, то их нужно брать пальцами очень осторожно, чтобы не сломать тонкие стебли и лепестки цветов.

Теперь можно аккуратно приклеивать компоненты нашей будущей природной картины. Для этого смазываем с помощью заранее приготовленной кисти тонким слоем каждую веточку, листик или цветок с обратной стороны клеем, прикладывая к нашей основе, и придерживаем чистой салфеткой две-три минуты, слегка прижимая приклеивающуюся деталь.

Композицию можно расположить так, как вам подсказывает ваша фантазия. Это может быть букет, стоящий в вазе, которую можно выложить из мелких камешков или, например, арбузных семечек. Каждую семечку или камешек нужно приклеивать отдельно, намазывая клеем обратную сторону и прижимая к основе несколько минут. Когда композиция будет готова, и клей полностью высохнет, то можно будет покрыть созданную вами вазу лаком. Но работать с лаком необходимо предельно осторожно, чтобы ни одна его капля не попала на тканевую основу, так как из-за этого могут появиться пятна, и вся композиция может сильно изменить свой первоначальный вид.

Можно обойтись без вазы. Свою цветочную композицию можно расположить таким образом, чтобы создавалась зрительная иллюзия, будто на нашем природном панно изображен цветущий куст. Для этого листья и ветки нужно расположить так, как будто они растут снизу, например, из-за какой-нибудь коряги или нескольких маленьких плоских камешков.

Можно создавать необыкновенные букеты, можно попробовать сочинить морской пейзаж, можно выдумать из некоторых видов засушенной ковыли птиц. А использовать можно кроме цветов и растений различные семена, злаки, бобовые, например, горох или рябую цветную фасоль, перья птиц и различные природные материалы, которые встречаются нам на каждом шагу, особенно летом.

Фантазия каждого человека уникальна и неповторима. Творческие произведения похожи на своего автора. Они могут быть сложными и задумчивыми, грустными и смешными, но все они неповторимы, как и каждый человек в этом мире.
Желаю всем удачи и успехов в творчестве, а также новых красивых идей и их воплощения в жизнь!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*