Поиск по сайту:

» Можно ли выжить в Америке без счета в банке и кредитной карты?

28.04.2010 рубрика: Интересные факты

Можно ли выжить в Америке без счета в банке и кредитной карты?

Можно, но сложно.
Рассмотрим жизнь среднего американца, не касаясь крайних ситуаций – очень богатых или очень бедных американцев.

Итак, начнем с зарплаты. На данное время зарплата выплачивается банковским чеком или напрямую начисляется на ваш банковский счет. В последнее время второй метод широко рекламируется банками, в случае прямого начисления банк дает вам определенные льготы. Почему – это вопрос отдельной статьи.

Если же у вас нет счета в банке, потому что вы хотите жить на наличные деньги, вам придется обналичить чек в том же банке или в одном из многочисленных агенств, предоставляющих подобную услугу. При этом вы потеряете от 3 до 7 процентов от суммы чека.

Теперь давайте платить по счетам. Вы живете на съемной квартире. Отчего вы не можете купить дом? Оттого, что никто не ссудит вам денег на дом, если у вас нет кредитной истории и кредитного рейтинга (мы рассматриваем вас как среднего американца – у вас нет наличных в количестве 200 тысяч долларов для покупки дома). А истории и рейтинга у вас нет, поскольку нет ни кредитной карты, ни банковского счета. Новую машину вам не удастся купить по тем же причинам, а вот подержанную – можно, за наличные.

Каждый месяц вы должны платить за аренду, за телефон, за электричество, за страховку машины и за бензин. За аренду и бензин у вас возьмут наличные, а вот за телефон, электричество и страховку придется платить денежными переводами, где с вас за перевод возьмут все те же 3-7 процентов от суммы перевода. Таким образом, вы можете жить на наличные, теряя при этом примерно 10 процентов от зарплаты.

Но вот вы решили поехать в отпуск, поскольку накопили (в чулке) достаточно денег. Вы определились с местом, куда хотели бы поехать, и начали присматривать гостиницу и исследовать цены на билеты на самолет. Билет на самолет вы можете купить, используя наличные деньги, но это будет стоить вам дороже на 10-20 процентов. В гостиницу вас без кредитной карты (или дебетовой, но у вас нет банковского счета) не поселят. Исключение составляют маленькие гостиницы, находящиеся во владении частных лиц.

Хорошо, остановимся в частной гостинице. Как добраться до нее из аэропорта? Возьмем в аренду машину! Ан нет! Без кредитной карты не дадут… Значит, или пешком, или на городском транспорте (если он наличествует), или на такси – что сильно ограничивает выбор места, куда можно поехать.

Можно также поехать на своей машине, тогда вопрос городского транспорта с повестки дня снимается, также как и билеты на самолет, зато добавляются расходы на бензин. Кроме того, на Гавайи вы на своей машине вряд ли попадете…

Положительный момент – голодная смерть вам не грозит, в ресторанах и магазинах все еще берут наличные.

Таким образом, мы выяснили, что в Америке можно выжить, имея только наличные деньги, но это выживание будет стоить вам существенно дороже и жизнь ваша будет гораздо сложнее, чем если бы вы пользовались кредитной карточкой и хранили деньги в банке.

Однако, существуют ситуации, когда это имеет смысл – например, если вы абсолютный потребитель и совсем не можете контролировать свои затраты – вам хочется всего и сразу. В этом случае вы быстро истратите все деньги, доступные вам по кредиту, и окажетесь в сложной ситуации – вам, как среднему американцу, будет грозить банкротство. Но без кредитной карты вы, как настоящий потребитель, не сможете потреблять в количествах, вам желаемых… И тогда наступит время платить (наличными) психоаналитику…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*