Поиск по сайту:

» Геном панд раскрыл странные особенности их питания

17.12.2009 рубрика: Наука и открытия

Геном панд раскрыл странные особенности их питания

Международная команда учёных провела более полное (94%) изучение генома символа пекинской Олимпиады 2008 года и пришла к странному выводу: судя по всему, панды приспособлены есть мясо, а вовсе не бамбук.

Напомним, что о первичном секвенировании генома панды исследователи объявили в прошлом году, а практически полная расшифровка генетического кода была закончена в начале нынешнего года. Но только сейчас в Nature вышла статья, которая рассказывает обо всех результатах работы.

Оказалось, что у столь любимых китайцами мишек присутствуют все гены, необходимые для переваривания мяса. При этом нет генов, кодирующих ферменты, которые бы помогали разрушать целлюлозу, основное составляющее главного продукта питания панд – бамбука.

«Возможно, рацион панд диктуется вовсе не генами, а бактериями, находящимися в их кишечнике», — говорит Ван Цзюнь (Wang Jun), заместитель директора Пекинского института геномики (BGI), руководившая данным исследованием.

Это странное несовпадение подтверждает другой обнаруженный факт: ген T1R1, который кодирует ключевой рецептор, определяющий наличие «мясного» (умами) вкуса, — у панд был изменён (две мутации фактически превратили его в псевдоген, лишили активности). «Может, поэтому эти животные питаются как травоядные, хотя и классифицированы нами как плотоядные», — поясняет Цзюнь.

Среди других выводов: в геноме панд 21 тысяча генов, собранных в 21 пару хромосом (в том числе одну половую пару). Кроме того стало известно, что ДНК бамбукового медведя претерпела меньше изменений, нежели код человека или собаки. Это означает, что эволюционировали животные медленнее (хотя и живут на Земле около восьми миллионов лет).

К четырёхлетию панды Тай Шан (Tai Shan) сотрудники Смитсоновского Национального зоопарка две недели сооружали «торт», состоящий из льда, свёклы, свекольного сока, бамбука и фруктов (фото Mehgan Murphy/Smithsonian

К четырёхлетию панды Тай Шан (Tai Shan) сотрудники Смитсоновского Национального зоопарка две недели сооружали «торт», состоящий из льда, свёклы, свекольного сока, бамбука и фруктов (фото Mehgan Murphy/Smithsonian’s National Zoo).

Геном панд также характеризуется большим разнообразием, превышающим человеческий примерно в два раза. «Это говорит о том, что, несмотря на небольшое количество оставшихся на планете животных, они имеют высокие шансы на выживание», — добавляет Ван.

Учёные продолжают спорить, поможет ли новая информация сохранить вымирающий вид. (По некоторым данным, на Земле осталось около 3000 больших панд, ещё 300 Ailuropoda melanoleuca живут в неволе.)

Кто-то из зоологов полагает, что грядут открытия, которые позволят побороть болезни и повысить размножение животных. Другие отвечают, что надо не геномы расшифровывать, а сохранять естественную среду обитания панд. «Если у нас не останется ни одного животного в дикой природе, то зачем нам их гены?» – вопрошает Фань Чжиюн (Fan Zhiyong), директор одной из программ WWF China.

Тем не менее группа Ван не теряет надежды и собирается показать, что новые данные и вправду пригодятся для сохранения вымирающих видов. Сейчас эта же команда учёных взялась за расшифровку генома исчезающего вида антилоп — оронго. К тому же на руках исследователей результаты первичного секвенирования ДНК белых медведей.

Читайте также о том, как в последнее время были «вскрыты» и что дали геномы свиньи, коровы и кенгуру.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*