Поиск по сайту:

» Почему Дуровы называли себя «Королями шутов, но не шутами королей»? Часть 2

24.04.2010 рубрика: История, культура и искусство

Почему Дуровы называли себя «Королями шутов, но не шутами королей»? Часть 2

За годы работы в цирке Владимир и Анатолий Дуровы обрели известность. Династию Дуровых продолжили их дети и внуки.

После смерти Владимира Дурова в 1934 году, в возрасте 71 года, его жена, в прошлом известная цирковая наездница, Анна Игнатьевна берет на себя все хлопоты и административные обязанности по «Дому Дурова». А затем эти заботы переходят к их младшей дочери, Анне Владимировне Дуровой-Садовской, жене актера Малого театра Прова Садовского. По инициативе дочери Дурова, Анны, был создан «Театр зверей», где животные вместе с актерами участвовали в театрализованных представлениях.

Все детство юного Анатолия, сына Анатолия Леонидовича Дурова, прошло в цирке. Прекрасно физически сложен, одарен, красноречив, он сразу завоевал любовь публики. Везде, где он выступал, ему сопутствовал успех. Но он погиб в возрасте 41 года от случайного выстрела на охоте.

Внук клоуна Анатолия Дурова, Владимир Григорьевич никогда не думал о цирковой карьере. Он мечтал стать драматическим актером, даже некоторое время учился у режиссера В. Мейерхольда. И вряд ли из него что-нибудь «путное» получилось бы, как говорила его мать, Мария Анатольевна, дочь актера Дурова, если бы не постоянные разговоры в доме о цирке. Дед много ездил по гастролям, но мать Владимира, когда он приезжал из Москвы, постоянно брала с собой на работу сына. Незаметно Владимир увлекся дрессировкой животных, да так, что его отправить домой было невозможно.

Юрий Владимирович, внук Владимира Леонидовича Дурова, был на год моложе Владимира Григорьевича. В детстве он жил со знаменитым дедом в Москве, тоже увлекался театром, работал в студии режиссера Ю. Завадского. Наверное, это было не случайно. Его мать, Наталья Владимировна, старшая дочь известного клоуна Дурова, выступала на эстраде, играла в немом кино. Когда она погибла во время гражданской войны, Юрий переехал в Воронеж, в дом Владимира Григорьевича.

Владимир и Юрий подружились, создали общий номер. Сначала Юрий помогал Владимиру, но потом, всерьез увлекшись дрессировкой, стал работать самостоятельно. С годами Юрий овладел дуровским методом дрессировки. В его знаменитом номере «Карусель» участвовали лошади, слон, пеликаны, собаки. Юрий Владимирович с успехом выступал в стране и за рубежом почти 50 лет.

Его сын Юрий вышел на манеж, когда не стало Юрия Владимировича. Но известность к нему пришла с номером «Гепарды на свободе». Хищники работали без клетки и ошейников. Жена и дочь Юрия Юрьевича тоже работают в цирке.

Вы уже знаете, что жены известных братьев Анатолия и Владимира Дуровых не только помогали мужьям в работе, но и сами выходили на манеж. Две дочери Анатолия Леонидовича, Мария и Евлампия, пользовались успехом у зрителей: они жонглировали, ходили по канату, были наездницами.

Тереза Васильевна Дурова
Тереза Васильевна Дурова

Очень долго сопротивлялось руководство цирка, прежде чем разрешило Терезе Васильевне, внучке Анатолия Леонидовича Дурова заниматься дрессировкой зверей. Но она проявила незаурядное упорство и настойчивость. Тереза Васильевна стала первой женщиной-укротителем зверей в династии Дуровых. Она приручила более ста животных, среди которых были слоны, верблюды, пони, кенгуру… Тереза Васильевна отдала цирку 65 лет. Ее муж, Ганнибал Наджаров, в прошлом музыкант, стал, как и жена, дрессировщиком.

Прославили династию замечательные правнучки братьев Дуровых. Владимир Леонидович Дуров успел увидеть свою правнучку, которую семья его внука Юрия Владимировича, назвала Натальей. Она родилась в апреле 1934 года, а в августе того же года не стало знаменитого Дурова. Наташа всегда была любознательной девочкой. Ее мать, первая жена Юрия Владимировича, Зинаида Тимофеевна Бородина, (правнучка композитора А. Бородина), сама отвела дочь в цирк, когда ей было всего 4 года.

Зная пытливый и упрямый характер девочки, мать попросила за ней присматривать ассистента актеров Дуровых, Федота, которого все в цирке называли «дядькой». Федот научил малышку сидеть на лошади, обращаться с верблюдом. Свой трудовой стаж Наташа начала с 9 лет. Она совершенно не испытывала страха перед животными. Могла часами репетировать с ними один и тот же номер. Наталья Юрьевна впервые взялась дрессировать зверей, с которыми до нее никто не работал. Это рысь, моржи, морские котики, сивучи…

Работа с животными не обходится без травм. Немало их было и у Натальи Дуровой, но она ни разу не пожалела о том, что выбрала себе такую профессию. Она на всю жизнь запомнила слова отца о том, что «люди в цирк приходят как на праздник, разве мы можем показывать им, что нам трудно или больно». В минуты тревог и сомнений Наталья отправлялась в «Уголок деда», где ей всегда было хорошо и спокойно.

Когда ее мать, Зинаида Тимофеевна, погибла в автомобильной катастрофе, Наталья с головой уходит в новое дело. Она становится директором всего наследия Владимира Леонидовича Дурова. Театр зверей стал называться «Страной чудес дедушки Дурова». Она строит для любимых зверей новые просторные вольеры, расширяет театр. Именно Наталье Дуровой принадлежала идея создания «пенсионного фонда» для престарелых животных. В этом чудесном доме живет 70 видов зверей. С работой своих «подопечных» Наталья Юрьевна познакомила зрителей Японии и Китая, Франции и Германии, Турции и Румынии, США и Германии.

Эта удивительная женщина окончила Литературный институт. Ее книги о животных переведены на многие языки мира.

Судьба этой замечательной артистки оборвалась на 74-м году жизни. Она была полна замыслов и надежд. Наталья Юрьевна мечтала создать в Москве «Храм детства». Ей очень хотелось, чтобы одаренные дети из разных уголков страны смогли обучаться в нем конному спорту, дрессировке животных, посещать творческие мастерские живописи, скульптуры, актерского мастерства.

Хочется надеяться, что ее идеи воплотятся в жизнь. Ведь сегодня в «Уголке Дурова», который 30 лет назад Наталья Юрьевна приняла от дочери Владимира Леонидовича Дурова, работает ее брат, известный клоун Юрий Юрьевич, его жена и дочь.

Тереза Ганнибаловна Дурова
Тереза Ганнибаловна Дурова

Не менее интересна судьба правнучки великого клоуна, Анатолия Леонидовича Дурова, дочери знаменитой дрессировщицы Терезы Васильевны и Ганнибала Наджарова, Терезы Ганнибаловны, которая с детства знала, что придет работать в цирк. Она стала клоуном и при этом дрессировала слонов. Но на этом Тереза не останавливается. Она поступает в ГИТИС, затем переходит на режиссерское отделение училища циркового искусства. Там Дурова ставила экспериментальные номера, два из которых получили престижную премию «Цирк завтрашнего дня» в Париже.

Кроме этого, Тереза Дурова создала в Москве театр клоунады, в котором актеры играют в любом жанре: трагедии, комедии, драме…

По воспоминаниям современников, в 1927 году, когда отмечалось 50-летие творческой деятельности основателя династии Дуровых, Владимира Леонидовича, ему было присвоено звание заслуженного артиста республики. Это был первый из артистов цирка, удостоенный такого звания.

В династии Дуровых есть народные артисты СССР. Среди них Юрий Владимирович, Владимир Григорьевич, Тереза Васильевна и Наталья Юрьевна. Звание заслуженного деятеля искусств РФ присвоено Анне Владимировне Дуровой-Садовской, заслуженными артистами РФ стали Юрий Юрьевич и Тереза Ганнибаловна.

Многим актерам династии Дурова не раз предлагали работу за границей, но никто не уехал из своей страны. На одно из таких предложений правнучка Владимира Леонидовича Дурова, Наталья Юрьевна ответила: «Родина может быть только одна. У меня это – Россия. У «дерева» Дуровых очень глубокие корни, они не смогут прижиться на чужой земле».

Автор Ольга Конодюк

История, культура и искусство

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*