Поиск по сайту:

» Армения: что о ней известно за ее пределами? Обо всем понемногу

24.04.2010 рубрика: Интересные факты

Армения: что о ней известно за ее пределами? Обо всем понемногу

Карабахский конфликт, коньяк, османский геноцид – ассоциации возникающие у среднестатистического жителя России при слове «Армения». Упоминания о геноциде мелькают в СМИ все чаще, 95 лет – горький юбилей. Но что мы на самом деле знаем о стране и народе, представители которого живут рядом с нами вот уже тысячу лет?

Как утверждают справочники, Армения – государство в Закавказье, 141 по величине территории (около 30 тыс. кв. км), с населением чуть более трех миллионов человек. Страна горная, выхода к морю не имеет, президентская республика, столица – Ереван. Позиционирует себя как туристический центр, однако посещают ее в основном американцы и турки. А для украинцев и россиян, несмотря на принадлежность к общему постсоветскому пространству – терра инкогнита.

Деньги

Деньги в Армении называются очень поэтично – драмы. Один доллар – это чуть менее четырехсот драм (или драмов, как вам больше нравится). Средняя зарплата – 100 тысяч драм, или около 250 долларов, минимальная пенсия – 25 тысяч. Цены вполне сопоставимы с российскими.

Античная архитектура Гарни (Фото: Dmitry Votrin, Shutterstock)
Античная архитектура Гарни (Фото: Dmitry Votrin, Shutterstock)

Достопримечательности

Столица Армении основана в восьмом веке до нашей эры – она почти на тридцать лет старше Рима. Об этом вам непременно напомнят. Возраст Эревани – предмет национальной гордости. Неудивительно, что в Ереване, как и в его окрестностях, множество достопримечательностей. На любой вкус.

За античностью можно отправиться в Гарни (30 км от столицы), за средневековьем – в пещерный монастырь Гегард (XIII в.), мусульманская культура представлена турецкими крепостями и мечетями. Резиденция главы армянской церкви – католикоса – Эчмиадзин, тоже недалеко от столицы, а уникальные церкви и монастыри – едва ли не в каждом селении.

Современная архитектура и искусство широко представлена разве что в столице. И первая из достопримечательностей – гигантский поющий фонтан на площади Республики. К площади примыкает небольшой бульвар, где в 1968 году были установлены 2750 небольших фонтанчиков, символизирующих возраст города Еревана.

Площадь в центре Еревана (Фото: Tomasz Parys, Shutterstock)
Площадь в центре Еревана (Фото: Tomasz Parys, Shutterstock)

В Армении также находится самое большое озеро Кавказа – Севан. Оно расположено на высоте 2000 метров и занимает площадь 1240 кв. км. Вода лазурно-синяя, глубина до 100 м.

Слово

Впервые слова «Армения» и «армяне» упоминаются в персидских и греческих источниках 5 века до нашей эры. Сами же армяне называют себя «хай», а свою страну Хаят.

История

Как этнос армяне сформировались приблизительно в 6 веке до нашей эры, когда пришедшие с Балканского полуострова индоевропейские племена смешивались с жителями древнего государства Урарту. Наибольшего расцвета армянская государственность достигла в 1 веке до нашей эры – при Тигране Великом. Территория Армянской империи простиралась от Средиземного до Каспийского моря.

Озеро Севан (Фото: Nadejda Ivanova, Shutterstock)
Озеро Севан (Фото: Nadejda Ivanova, Shutterstock)

Армянская независимость продлилась до 1375 года, пока египетские мамлюки во главе с султаном Шабаном окончательно ее не разрушили. Последний царь, Левон VI, освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где и скончался. Период безгосударственности длился до 1918 года.

День независимости в Армении празднуют 22 сентября.

Язык

Армянский язык, как и русский, принадлежит к индоевропейской семье, поэтому мы хоть и далекие, но все-таки родственники. Армяне, как немцы или чехи, очень не любят заимствований, поэтому в армянском очень мало иностранных слов. Для обозначения новых реалий используют существующие ресурсы языка. Например, конституция по-армянски – сахманадруцюн, а фотография – лусанкар.

Письменность

Армянского Кирилла-Мефодия звали Месроп Маштоц. 36 ни на что не похожих букв алфавита он придумал в 396 году, чтобы миряне могли читать библию на понятном им языке. Лингвисты называют армянский алфавит одним из трех самых совершенных в мире (наряду с грузинским и корейским). Ему даже установлен единственный в своем роде памятник – двухметровые буквы расположились вблизи горы Арагац.

В честь Месропа Маштоца, а также других культурных деятелей раннехристианской Армении в период с 3 октября по 7 ноября (в этом году – 9.10) отмечается День переводчика – Таркманчац.

Надпись на стене монастыря (Фото: Gurgen Bakhshetsyan, Shutterstock)
Надпись на стене монастыря (Фото: Gurgen Bakhshetsyan, Shutterstock)

Религия

Армяне – христиане, причем христианство стало государственной религией очень давно – в 301 году. Армянская церковь гораздо древнее и существенно отличается в догматике и обрядах, как от католицизма, так и от православия.

По сравнению с православием, армянское христианство более светское. Священники не бравируют своим статусом, почитание икон и реликвий не распространено, хотя прямо и не запрещается (в Эчмиадзине, к примеру, хранится фрагмент Ноева ковчега), в выборах главы церкви – католикоса, принимают участие как и духовные лица, так и миряне. Армяне склонны к экуменизму: пребывая за границей, становятся прихожанами православных или католических храмов.

Календарь

С 551 года в Армении введен собственный календарь, по нему сейчас 1459 год. В те далекие времена отсчитывать годы от рождества Христова еще не додумались, и едва ли не в каждой стране был свой принцип летоисчисления. С вхождением в Российскую империю армяне постепенно перешли на григорианский календарь.

Кухня

Кто не помнит классического диалога из фильма «Мимино»:

– Ты любишь долма? – спрашивает герой Фрунзика Мкртчяна.
– Нет.
– Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма – ух!

Оказывается, долма – это такие голубцы в виноградных листьях. В Армении долму обычно подают с мацуном и с толчёным чесноком. Для приготовления долмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы.

Единственное блюдо, которое можно попробовать только в Армении – ореховое варенье. Готовят его из зеленых грецких орехов, предварительно вымачивая их в известковой воде.

Геноцид

Это слово впервые употребил юрист Рафаэль Лемкин, изучая преследования армян в Османской империи 1915 года.

Термин получил международное признание в 1948 году и означает истребление отдельных групп людей или целых народов по расовым, национальным, религиозным или идеологическим мотивам.

24 апреля в Армении отмечают день памяти жертв турецких репрессий.

Но далеко не все государства признают события тех лет геноцидом. По-видимому, чтобы не портить отношения с Турцией.

Армянский хачкар (Фото: Zorik Galstyan, Shutterstock)
Армянский хачкар (Фото: Zorik Galstyan, Shutterstock)

О хачкарах

Один из символов Армении – хачкар (буквально крест-камень) – каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов.

Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый из которых отличается своим неповторимым узором. Слово «хач» встречается в имени Хачатур, то есть данный крестом (соответствует греческому Христофор), и в фамилии Хачатурян.

Вообще армяне, как и мы, часто называют детей библейскими именами. Так имена Петрос и Ованес соответствуют нашим Петру и Ивану. Многие армянские имена являются буквальным переводом с древнееврейского и греческого. В этом смысле армянское Аствацатур и русское Богдан – одно и то же, оба являются калькой с греческого Феодор.

Армянская диаспора

Появление первой армянской диаспоры на территории современных Украины и России относится к ХІ веку – именно тогда возникло армянское поселение на территории современной Феодосии.

Киевские летописи упоминают, что личный врач князя Владимира Мономаха был армянином. Больше всего армянских общин было в Крыму, а также в центральной Украине – в Киеве, на Подоле, во Львове. Большинство армян были купцами и ремесленниками. Услугами последних активно пользовалась знать, когда в моду входил восточный стиль. Отсюда ведут свое происхождение «персидские» ковры и «дамасские» седла с гербами украинских и польских шляхтичей.

В семнадцатом веке армяне составляли 7% от населения Львова. Большинство из них ассимилировалось с польским населением с принятием унии в 1630 году. А армяне, проживавшие в Крыму, были депортированы в 1944 году наряду с крымскими татарами, греками и болгарами.

На сегодняшний день большую часть армянской диаспоры в России и Украине составляют те, кто переехал после Карабахского конфликта.

Армяне в России представляют собой крупнейшую армянскую диаспору в мире. В 2002 году российская перепись зафиксировала 1 130 491 армян в стране.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*